Beranda » Blog » Tips dan Trik UTBK 2020
Cari guru privat untuk UTBK 2

Tips dan Trik UTBK 2020

Hai gaes, UTBK udah makin deket nih. Sudah sejauh mana persiapan kalian? Jangan sampe belum belajar sama sekali ya.
Di sini mimin mau sharing tentang tips dan trik menghadapi UTBK 2020. Ibarat perang, UTBK itu perlu latihan dan strategi menghadapinya, apa aja itu? Yuk cekidot…

1. Perbanyak berdoa dan hindari maksiat

Oke, perbanyak berdoa sih semua orang pasti tau ya, tapi apa hubungannya dengan menghindari maksiat? Ternyata ada, gaes! Menghadapi ujian itu kan butuh ilmu, dan ilmu itu cahaya, sedangkan maksiat itu kegelapan. Gak akan bersatu cahaya dengan kegelapan seperti halnya gak akan bersatu juga minyak dengan air.
Sang Pencipta adalah yang memberikan kita semua ilmu. Kalo kita durhaka dan suka maksiat, pasti susah dapet ilmu.

2. Follow media sosial yang berkaitan dengan UTBK, termasuk LTMPT

Zaman sekarang informasi kan serba cepat, jangan sampe kalian ketinggalan info terbaru terkait UTBK. Kita tau bahwa banyak peraturan yang berubah di tahun ini karena kondisi pandemi. Dengan follow media sosial LTMPT dan akun-akun informatif lainnya, diharapkan kalian gak ketinggalan tentang berbagai info terbaru seputar UTBK.

3. Perbanyak latihan soal TPS

UTBK tahun 2020 ini hanya mengujikan Tes Potensi Skolastik (TPS). Ujian TPS ini pertama kali diadakan tahun 2019 lalu, jadi gak banyak koleksi soal asli yang bisa digunakan untuk latihan. Solusinya adalah kalian bisa membeli buku-buku latihan soal TPS yang beredar di pasaran. Pastikan buku yang akan kalian beli sudah memiliki testimoni yang bagus dari para pembaca yang sudah beli duluan. Salah satu buku TPS yang kami rekomendasikan adalah Buku Sakti TPS UTBK Susu Macan, karena penulisnya guru-guru di Ximple Education. Hehe. Tapi bener deh, udah banyak yang merekomendasi buku itu. Kalian harus punya.

4. Ikut tryout UTBK

Tryout UTBK berguna untuk mengetahui sejauh mana pencapaian dan kesiapan kalian menghadapi ujian yang sesungguhnya nanti. Setelah perbanyak latihan soal maka keberhasilan belajar kalian dapat diukut dengan mengikuti tryout-tryout UTBK yang banyak diselenggarakan. Kalo kalian ikut di program intensif UTBKnya Ximple Education, tryout ini udah include di dalamnya. Yuk hubungi admin kalo mau join programnya!

5. Cari info tentang passing grade

Kalian bisa menanyakan atau melakukan survei pada kakak kelas yang sudah berhasil lolos di UTBK 2019. Cari tahu tentang jurusan yang mereka ambil dan berapa skor UTBK mereka. Kalian bisa join di grup-grup facebook yang membahas SBMPTN dan UTBK, biasanya di sana ada anggota dari tahun-tahun sebelumnya. Kalian bisa tanyain deh ke mereka yang lolos PTN, berapa skor UTBKnya.

6. Pantau progress pencapaian

Dari tryout-tryout yang kalian ikuti ukurlah seberapa besar pencapaian kalian dan lihat apakah skor yang didapat sudah cukup untuk lolos di pilihan jurusan yang kalian inginkan. Tentunya jika kalian sudah melakukan langkah nomor 4 di atas kamu punya data tentang jurusan dan skor UTBK.

Segini dulu tips dan trik UTBK 2020 ya gaes, kalo mau dapet informasi yang lebih jelas dan lengkap kalian bisa ikut program intensif UTBK Ximple Education dengan menghubungi admin dengan pencet tombol Whatsapp di pojok kanan bawah.

Bimbel Online Terbaik

Buku Susu Macan