Beranda » Blog » Sosiologi » Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial

Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat

Sosiologi Kelas 10

Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat

1. Ilmu pengetahuan didasarkan atas kegiatan berpikir secara logis dengan menggunakan rasio atau nalar. Pernyataan di atas merupakan syarat ilmu pengetahuan yang bersifat ….

    1. rasional
    2. empiris
    3. andal dan dirancang
    4. akumulatif
    5. objektif
Jawaban
Penekanan atau kata kunci pada soal tersebut dapat kita temukan pada bagian yang cetak tebal berikut ini:

Ilmu pengetahuan didasarkan atas kegiatan berpikir secara logis dengan menggunakan rasio atau nalar.

Jawaban: A. rasional

2. Sosiologi termasuk kelompok ilmu ….

    1. Nature science
    2. Phisical science
    3. Ilmu terapan
    4. Ilmu-ilmu mekanik
    5. Social science
Jawaban
Sangat jelas bahwa Sosiologi adalah bagian dari kelompok ilmu sosial (social science).

Jawaban: E. Social science

3. Sosiologi merupakan perpaduan dari dua kata yang artinya ”teman” dan ”ilmu”, kata yang dimaksud adalah ….

    1. Societa dan logos
    2. Socius dan logius
    3. Socius dan logos
    4. Social dan logos
    5. Socius dan logika
Jawaban
Secara etimologi kata ‘Sosiologi’ berasal dari Bahasa Latin, yaitu ‘socius‘ yang berarti kawan, teman, atau anggota dan ‘logos‘ yang berarti ilmu. Maka Sosiologi secara harfiah dapat diartikan sebagai ilmu tentang hubungan antar anggota masyarakat atau hubungan antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

Jawaban: C. Socius dan logos

4. Pernyataan di bawah ini yang bukan sifat dan karakteristik sosiologi adalah ….

    1. empiris
    2. kumulatif
    3. andal
    4. non-etis
    5. teoritis
Jawaban
Ciri Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan:

  • Empiris: Sosiologi adalah ilmu yang berdasarkan pengamatan (observasi), pengalaman, data, dan fakta. Sehingga Sosiologi berdasarkan informasi yang ilmiah dan tidak spekulatif.
  • Kumulatif: Teori dalam Sosiologi selalu disempurnakan. Teori baru tidak mematahkan teori yang lama, tetapi justru melengkapi atau menyempurnakan teori yang sudah ada.
  • Non-etis: Sosiologi tidak melihat atau mempersoalkan baik/buruknya fakta. Sosiologi hanya menyajikan informasi apa adanya tanpa menghakimi suatu pihak atau persoalan itu sebagai sesuatu atau seseorang yang baik atau buruk.
  • Teoritis: Sosiologi disusun menjadi abstraksi. Artinya informasi dalam sosiologi dituangkan dalam tulisan atau teori.

Jawaban: C. andal

5. Yang dianggap sebagai bapak sosiologi serta penganut positivisme adalah ….

    1. Gillin dan Gillin
    2. Aristoteles
    3. Auguste Comte
    4. Kingsley Davis
    5. Plato
Jawaban
Yang dianggap sebagai bapak Sosiologi adalah seseorang dari Perancis yang bernama Auguste Comte. Ia menulis buku yang berjudul Le Cours de Philosophie Positivistic yang berisi pemikirannya tentang positivisme. Positivisme berbicara tentang tahapan perkembangan pemikiran manusia menurut Comte.

Jawaban: C. Auguste Comte

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. perilaku menyimpang
  2. metabolisme
  3. masyarakat
  4. nilai dan norma
  5. patriotisme

Manakah pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan konsep-konsep dalam sosiologi?

  1. 1, 2, dan 3
  2. 2, 3, dan 4
  3. 3, 4, dan 5
  4. 1, 3, dan 5
  5. 1, 3, dan 4
Jawaban
Pada soal tersebut yang termasuk konsep-konsep atau pembahasan dalam Sosiologi adalah (1) perilaku menyimpang, (3) masyarakat, dan (4) nilai dan norma. Sedangkan metabolisme adalah pembahasan dalam Ilmu Biologi dan patriotisme adalah konsep dalam Ilmu Kewarganegaraan.

Jawaban: E. 1, 3, dan 4

7. Sebagai ilmu pengetahuan sosial, sosiologi menitikberatkan analisisnya mengenai ….

    1. kelompok sosial, khusus manusia, dan modernisasi
    2. kelompok sosial, hubungan sosial, dan proses sosial
    3. kelompok sosial, manusia dalam usaha memenuhi kebutuhan keluarga
    4. kelompok sosial, khusus manusia, dan hasil kebudayaannya
    5. kelompok sosial, khusus manusia dengan anggota keluarg
Jawaban
Titik berat kajian atau analisis dalam Sosiologi adalah membahas tentang masyarakat, orang banyak, dan hubungan antarmanusia.

Jawaban: B. kelompok sosial, hubungan sosial, dan proses sosial

8. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah ….

    1. peperangan antarnegara
    2. kekuasaan Islam makin kuat di Eropa
    3. ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial
    4. hilangnya masyarakat agraris di Eropa
    5. perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
Jawaban
Peristiwa yang paling berperan yang mendorong lahirnya Ilmu Sosiologi adalah Revolusi Perancis. Revolusi Perancis ini sebagai penanda berakhirnya sistem politik absolutisme menjadi liberalisme pada negara tersebut.

Jawaban: E. perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa

9. Sosiologi berdasar pada teori-teori sosiologi yang sudah terbentuk dan atas dasar teori yang sudah ada. Hal ini berarti sosiologi bersifat ….

    1. etis
    2. nonetis
    3. empiris
    4. teoritis
    5. kumulatif
Jawaban
Seperti yang telah dibahas pada nomor 4 tentang ciri Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan, “berdasar pada teori-teori sosiologi yang sudah terbentuk dan atas dasar teori yang sudah ada” berarti berbicara tentang makna dari kumulatif.

Jawaban: E. kumulatif

10. Di bawah ini termasuk objek material sosiologi, kecuali ….

    1. proses hubungan antarmanusia
    2. hubungan antarmanusia
    3. pemenuhan kebutuhan manusia
    4. gejala-gejala sosial
    5. kehidupan sosial
Jawaban
Objek material adalah topik/bahasan/kajian/materi yang dipelajari suatu ilmu pengetahuan. Setiap ilmu memiliki objek material masing-masing. Objek material Sosiologi berkaitan dengan segala hal tentang hubungan antarmanusia.

Sedangkan persoalan pemenuhan kebutuhan adalah objek material dari Ilmu Ekonomi.

Jawaban: C. pemenuhan kebutuhan manusia

Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat

11. Dalam mempelajari sosiologi, yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta tetapi penjelasan terhadap fakta-fakta. Sifat demikian disebut ….

    1. empiris
    2. teoritis
    3. nonetis
    4. kumulatif
    5. normatif
Jawaban
Penekanan pada kalimat soal dapat kita temukan pada bagian “…yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta…”

Maka ini adalah ciri sosiologi yang bernama nonetis.

Jawaban: C. nonetis

12. Berikut yang bukan sifat hakikat sosiologi adalah ….

    1. sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang empiris dan rasional
    2. sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang konkret
    3. sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang umum
    4. sosiologi merupakan ilmu sosial
    5. sosiologi merupakan ilmu murni
Jawaban
Yang bukan sifat hakikat dari Sosiologi adalah ilmu murni. Ilmu murni atau basic science dikenal juga sebagai ilmu pasti, yaitu Matematika, Fisika, Kimia, Biologi. Ilmu murni adalah ilmu-ilmu pada rumpun IPA, sedangkan Sosiologi tidak termasuk ke dalamnya.

Jawaban: E. sosiologi merupakan ilmu murni

13. Ilmu yang mempelajari mengenai interaksi antara individu dengan individu, Individu dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok dalam masyarakat adalah pengertian dari ….

  1. Antropologi
  2. Sejarah
  3. Psikologi
  4. Sosiologi
  5. Ekonomi
Jawaban
Penjelasan dari tiap-tiap pilihan jawaban yang tersedia:

  • Antropologi: Ilmu tentang manusia, membahas tentang keberagaman dan budaya manusia.
  • Sejarah: Ilmu yang mempelajari peristiwa masa lampau.
  • Psikologi: Ilmu yang mempelajari tentang mental atau kejiwaan manusia.
  • Sosiologi: Ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia.
  • Ekonomi: Ilmu yang mengkaji tentang upaya pemenuhan kebutuhan manusia.

Jawaban: D. Sosiologi

14. Secara etimologi, sosiologi berasal dari Bahasa Latin yang terdiri dari dua kata yaitu socius dan logos yang secara umum adalah ilmu yang mempelajari tentang ….

  1. sosial
  2. kebudayaan
  3. teman
  4. kelompok
  5. individu
Jawaban
Seperti yang telah dibahas di nomor 3, Sosiologi berasal dari Bahasa Latin ‘socius‘ yang berarti teman dan ‘logos‘ yang berarti ilmu.

Jawaban: C. teman

15. Sosiologi membatasi diri pada apa yang terjadi dewasa ini dan bukan mengenai pada apa yang seharusnya terjadi. Hal ini sesuai dengan sifat hakekat sosiologi yaitu ….

  1. Sosiologi merupakan ilmu sosial
  2. Sosiologi bersifat kategoris
  3. Sosiologi bersifat empiris
  4. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum
  5. Sosiologi merupakan ilmu murni
Jawaban
Sosiologi membatasi diri pada apa yang terjadi dewasa ini dan bukan mengenai pada apa yang seharusnya terjadi. Karena memang Sosiologi adalah ilmu yang berdasarkan pengamatan (observasi), pengalaman, data, dan fakta yang berkaitan dengan apa yang terjadi. Istilah yang berkaitan dengan penjelasan ini adalah empiris.

Jawaban: C. Sosiologi bersifat empiris

16. Aspek di bawah ini yang bukan bidang kajian sosiologi adalah ….

    1. pengkajian demografi
    2. pengkajian tingkah laku sosial
    3. pengkajian institusi sosial
    4. pengkajian pengaruh budaya
    5. pengkajian perubahan sosial
Jawaban
Dari semua pilihan jawaban yang disebutkan, yang tidak termasuk bidang kajian sosiologi adalah pengkajian demografi. Demografi adalah ilmu tentang kependudukan, ia mempelajari dinamika penduduk, pertumbuhan penduduk dan statistika kependudukan.

Jawaban: A. pengkajian demografi

17. Perhatikan pernyataan berikut!

  • Sosiologi dapat memberikan pengetahuan mengenai pola-pola interaksi sosial.
  • Membantu mengontrol dan mengendalikan tingkah laku.
  • Mampu mengkaji status dan peran kita dalam masyarakat.
  • Menjadi lebih peka dan kritis menghadapi gejala sosial.

Pernyataan-pernyataan di atas merupakan ….

  1. pengertian sosiologi
  2. sifat hakekat sosiologi
  3. ciri-ciri sosiologi
  4. obyek kajian sosiologi
  5. manfaat sosiologi
Jawaban
Poin-poin yang disebutkan pada pernyataan di soal adalah manfaat sosiologi. Jika kita perhatikan satu per satu tiap pilihan jawaban, maka penjelasannya sebagai berikut:

  • Pengertian Sosiologi: Ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia.
  • Sifat hakekat Sosiologi: Sosiologi termasuk ke dalam rumpun ilmu sosial.
  • Ciri-ciri Sosiologi: empiris, kumulatif, teoritis, dan nonetis.
  • Objek kajian Sosiologi: masyarakat dan setiap hubungan antarmanusia.

Jawaban: E. manfaat sosiologi

18. Sosiologi selalu berusaha menyusun abstraksi dari hasil observasi yang konkret di lapangan, karena sosiologi mempunyai ciri ….

  1. empiris
  2. teoritis
  3. kumulatif
  4. nonetis
  5. rasional
Jawaban
Menyusun abstraksi atau tulisan dari hasil pengamatan (observasi) di lapangan adalah pengertian dari ciri Sosiologi yang disebut teoritis.

Jawaban: B. teoritis.

19. Perhatikan kondisi sosial masyarakat berikut ini

  1. Penemuan kerangka binatang purba sejenis mamalia
  2. Globalisasi memicu perilaku konsumerisme dan hedonisme
  3. Penggusuran pemukiman kumuh untuk perbaikan tata ruang kota
  4. Pengembangan energi alternatif untuk bahan bakar ramah lingkungan
  5. Remaja lebih mengenal budaya bangsa lain dibandingan budaya lokal

Berdasarkan kondisi diatas, objek kajian sosiologi ditunjukkan nomor ……

  1. (1), (2), dan (3)
  2. (1), (4), dan (5)
  3. (2), (3), dan (4)
  4. (2), (3), dan (5)
  5. (3), (4), dan (5)
Jawaban
Yang termasuk objek kajian sosiologi dari pernyataan-pernyataan pada soal adalah nomor 2, 3, dan 5.

Penemuan kerangka binatang purba sejenis mamalia bukanlah kajian dalam Sosiologi, tetapi dapat dibahas dalam Arkeologi dan juga Biologi.

Kemudian pengembangan energi alternatif untuk bahan bakar ramah lingkungan dipelajari dalam Ekologi dan Geografi.

Jawaban: D. (2), (3), dan (5)

20. Disiplin ilmu yang mempelajari atau mengamati segala hubungan yang ada di masyarakat yang merupakan bidang kajiannnya, serta mengkaji fenomena dan fakta-fakta sosial di masyarakat tersebut adalah ….

  1. Geografi
  2. Ekonomi
  3. Sosiologi
  4. Astronomi
  5. Antropologi
Jawaban
Disiplin ilmu yang mempelajari atau mengamati segala hubungan yang ada di masyarakat adalah Sosiologi. Pilihan jawaban yang lain tidak tepat, karena:

  • Geografi: mempelajari Bumi dan fenomena geosfer
  • Ekonomi: mengkaji tentang usaha pemenuhan kebutuhan
  • Astronomi: mempelajari tentang benda-benda langit
  • Antropologi: mengkaji keberagaman dan budaya manusia.

Jawaban: C. Sosiologi

Iklan Buku Susu Macan

Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat

21. Peristiwa penting yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi di Eropa adalah ……

  1. peperangan antar negara
  2. hilangnya masyarakat agraris
  3. migrasi penduduk antar negara
  4. perubahan pada struktur masyarakat
  5. ilmu sosial lain tidak mampu mengatasi masalah
Jawaban
Latar belakang lahirnya sosiologi adalah karena terjadi banyak perubahan di masyarakat di Eropa Barat karena revolusi industri di Inggris dan Revolusi Prancis yang terjadi pada akhir abad ke-18 dan pada awal abad ke-19. Banyak orang pada waktu itu berharap bahwa Revolusi Industri dan Revolusi Prancis akan membuat kemajuan bagi semua anggota masyarakat. Dengan munculnya Revolusi Industri, skema tradisional telah mulai ditinggalkan dan teknologi baru telah memudahkan sambil meningkatkan produksi masyarakat sehingga dapat meningkatkan standar hidupnya. Pada saat sistem absolutisme berlaku sebelum Revolusi Perancis, masyarakat terbagi dalam lapisan sosial yang membuat orang-orang yang berada pada status sosial rendah memiliki akses yang sangat terbatas, kemudian setelah revolusi seluruh dunia berharap bahwa akses ke semua sumber daya sosial dan ekonomi seperti pendidikan dan pekerjaan harus terbuka lebar untuk semua lapisan.

Namun, apa yang diharapkan masyarakat tidak terjadi. Revolusi sebenarnya telah membawa perubahan, tetapi pada saat yang sama menghasilkan lebih banyak kekhawatiran. Dalam masyarakat, anarki (situasi tanpa aturan) dan kekacauan terbesar setelah Revolusi Perancis. Selain itu, kesenjangan sosial terjadi antara kelompok yang kaya dan miskin. Kelas sosial tidak dihapus, tetapi lebih. Pekerja semakin ditekan oleh segelintir masyarakat dan bisnis. Dengan demikian, konflik vertikal antar kelas sosial tidak dapat lagi dihindari.

Jawaban: D. perubahan pada struktur masyarakat

22. Menurut Emile Durkheim, pokok bahasan sosiologi adalah fakta-fakta sosial. Berikut ini yang termasuk contoh fakta sosial adalah ……

  1. kasus bunuh diri seorang remaja akibat tidak lulus ujian nasional
  2. Rio menjadi pecandu narkoba karena pengaruh teman sepermainannya
  3. keluarga dengan kekayaan melimpah akan mempengaruhi gaya hidup anak-anaknya
  4. sebagai seorang anak sekolah, Robianali harus datang tepat waktu dan hormat kepada Guru
  5. kemiskinan yang terjadi dalam masyarakat karena pengaruh pembangunan yang tidak merata
Jawaban
Berdasarkan pandangan Durkheim, Sosiologi merupakan ilmu yang mengkaji tentang fakta sosial. Fakta sosial adalah setiap cara berperilaku yang telah sesuai nilai dan norma ataupun tidak, yang bersifat memaksa terhadap individu. Fakta sosial bersifat eksternal terhadap individu. Fakta sosial dapat berwujud sebagai cara bertindak, berpikir, dan berperasaan yang menunjukkan karakter khusus yang berada di luar kesadaran individu. Fakta sosial memiliki sifat yang global atau umum, merupakan milik bersama, bukan sekadar hasil penjumlahan beberapa fakta individu. Contohnya hukum, adat istiadat, dan cara berpakaian.

Jawaban: D. sebagai seorang anak sekolah, Robianali harus datang tepat waktu dan hormat kepada Guru

23. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Sosiologi menganalisis fakta-fakta di lapangan
  2. Sosiologi berusaha menyusun abstraksi dari hasil-hasil observasi
  3. Teori-teori sosiologi dibentuk berdasakan teori-teori yang sudah ada
  4. Sosiologi menilai baik buruknya fakta di lapangan sebagai dasar penyusunan laporan
  5. Sosiologi melakukan kajian tentang hasil observasi yang spekulatif

Ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan ditunjukkan nomor ……

  1. 1, 2, dan 3
  2. 1, 4, dan 5
  3. 2, 3, dan 4
  4. 2, 3, dan 5
  5. 3, 4, dan 5
Jawaban
Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan memiliki empat ciri, yaitu:

  1. Empiris: Sosiologi adalah ilmu yang bersumber dari data, fakta yang didapat dari pengamatan dan pengalaman, sehingga tidak bersifat spekulatif.
  2. Teoritis: Sosiologi berusaha menyusun abstraksi dari hasil-hasil observasi.
  3. Kumulatif: Teori dalam Sosiologi selalu disempurnakan, teori baru hadir untuk menambah dan menyempurnakan teori yang sudah ada.
  4. Nonetis: Sosiologi tidak melihat atau mempersoalkan baik/buruknya fakta.

Jawaban: A. 1, 2, dan 3

24. Ali adalah seorang sosiolog, sebelum melakukan pengkajian tentang masalah penggusuran yang dilakukan oleh pemerintah, dia terlebih dahulu mengumpulkan data-data yang ada di masyarakat. Hal tersebut merupakan ciri-ciri sosiologi bersifat ….

  1. nonetis
  2. teoritis
  3. empiris
  4. kumulatif
  5. spekulatif
Jawaban
Penekanan pada kalimat soal terdapat pada bagian “…dia terlebih dahulu mengumpulkan data-data yang ada di masyarakat” ini memunjukkan ciri sosiologi yang disebut empiris.

Jawaban: C. empiris

25. Sosiologi dan penelitian merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Dalam sosiologi kegiatan penelitian digunakan sebagai ….

  1. meneliti masalah kemiskinan yang terjadi di masyarakat
  2. mengkaji berbagai gejala yang ada di masyarakat
  3. merencanakan kegiatan ilmiah
  4. meneliti kehidupan masyarakat secara menyeluruh
  5. solusi untuk berbagai masalah penyebab kemiskinan di masyarakat
Jawaban
Jawaban: B. mengkaji berbagai gejala yang ada di masyarakat

26. Berikut ini yang merupakan contoh gejala sosial yang termasuk dalam fungsi sosiologi untuk pembangunan adalah ….

  1. kemacetan di Jakarta butuh perhatian serius
  2. pemerintah memberikan penyuluhan sosial kepada petani
  3. seorang ulama berkhotbah untuk menciptakan tata tertib sosial
  4. balai latihan kerja meningkatkan SDM yang mempunyai kontribusi dalam mengurangi pengangguran
  5. pendaur ulang sampah untuk mengatasi penumpukan sampah yang banyak terjadi di lingkungan masyarakat

Pembangunan adalah upaya meningkatkan kualitas dan kesejahteraan sumber daya manusia. Dari pilihan jawaban yang tersedia pada soal, maka jawaban paling tepat ada pada pilihan D.

Jawaban: D. balai latihan kerja meningkatkan SDM yang mempunyai kontribusi dalam mengurangi pengangguran[/su_spoiler]

27. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Sejumlah manusia yang hidup bersama dalam waktu yang relatif lama.
  2. Berbagai peristiwa sejarah, termasuk bencana alam yang merugikan manusia.
  3. Kesatuan manusia yang hidup bersama.
  4. Kebersamaan manusia yang menimbulkan kebudayaan mengikat
  5. Sistem yang mempengaruhi cara manusia bertindak, berpikir dan merasa.

Unsur-unsur dari objek sosiologi ditunjukkan nomor ……

  1. 1, 2, dan 3
  2. 1, 2, dan 4
  3. 2, 3, dan 4
  4. 2, 3, dan 5
  5. 3, 4, dan 5
Jawaban
Jawaban: E. 3, 4, dan 5

28. Ciri khas manusia sebagai makhluk sosial adalah bahwa dalam kehidupan sehari-hari ia senantiasa berada dalam situasi tertentu, yaitu ….

  1. bergantung pada kebaikan orang lain
  2. melakukan pekerjaan untuk orang lain
  3. membutuhkan keberadaan orang lain
  4. hanya berhubungan dengan orang yang dikenal
  5. tidak membutuhkan bantuan orang lain
Jawaban
Setiap manusia pasti membutuhkan keberadaan orang lain, karena tidak mungkin semua kebutuhan dipenuhi sendiri oleh seorang individu. Seseorang yang tinggal di kota tidak harus bercocok tanam untuk dapat memproduksi bahan pangan, ia bisa membeli hasil panen masyarakat desa yang terdapat di pasar.
Maka dari pilihan jawaban yang terdapat pada soal, yang paling tepat adalah C.

Jawaban: C. membutuhkan keberadaan orang lain

29. Perhatikan contoh berikut ini!

  1. wabah flu burung menyerang suatu desa
  2. terjadinya kerusakan rumah karena gempa
  3. kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga
  4. maraknya praktek pembegalan di jalan raya
  5. meningkatnya kriminalitas di kalangan remaja

Contoh di atas yang merupakan objek kajian sosiologi adalah ….

  1. 1, 2, dan 3
  2. 1, 2, dan 4
  3. 1, 3, dan 5
  4. 2, 4, dan 5
  5. 3, 4, dan 5
Jawaban
Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia. Dari pilihan jawaban yang tersedia, yang termasuk objek kajian sosiologi adalah:

  • – kekersaan terhadap anak dalam rumah tangga
  • – maraknya praktek pembegalan di jalan raya
  • – meningkatnya kriminalitas di kalangan remaja

Wabah flu burung menyerang suatu desa adalah objek kajian Ilmu Biologi dan Ilmu Kesehatan, sedangkan terjadinya kerusakan rumah karena gempa adalah objek kajian Ilmu Geografi.

Jawaban: E. 3, 4, dan 5

30. Sosiologi didasarkan pada teori yang sudah ada dengan memperbaiki, memperluas, dan memperkuat teori-teori lama. Pernyataan tersebut menegaskan bahwa sosiologi bersifat ….

  1. teoritis
  2. empiris
  3. non-etis
  4. sistematis
  5. kumulatif
Jawaban
Penekanan pada kalimat soal terdapat pada bagian “didasarkan pada teori yang sudah ada dengan memperbaiki, memperluas, dan memperkuat teori-teori lama.” Ini merupakan ciri Sosiologi yang disebut kumulatif.

Jawaban: E. kumulatif

Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial di Masyarakat

Baca juga: Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10

Bimbel Online Terbaik

1 komentar untuk “Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial”

  1. Ping-kembali: Soal Pemetaan - Geografi Kelas 10 - Ximple Education

Komentar ditutup.