Beranda » Blog » Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

Halo, pejuang PTN! Gimana persiapan kamu menghadapi UTBK? Kali ini kita belajar dari artikel ini yang berjudul “Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan.”

Yuk, langsung aja cekidot!


1. Masyarakat Jawa memiliki tradisi menulis sejarah yang berkembang di dalam istana raja yang disebut ….

  1. hikayat
  2. silsilah
  3. dongeng
  4. babad
  5. tambo
Jawaban
Berikut pengertian dari setiap istilah yang terdapat pada pilihan jawaban:

  1. Hikayat merupakan salah satu jenis karya sastra, terutama dalam bahasa Melayu yang berisikan tentang kisah, cerita, dan dongeng.
  2. Silsilah adalah penjabaran garis keturunan yang menjelaskan keluarga seseorang.
  3. Dongeng merupakan karya sastra berisi imajinasi yang diperuntukkan bagi anak-anak.
  4. Babad adalah karya sastra Jawa yang berisi campuran antara sejarah, mitos, dan kepercayaan.
  5. Tambo merupakan karya sastra masyarakat Minangkabau yang berisi sejarah, legenda, asal usul suku bangsa, negeri, dan budaya.

Gerike dan Roorda mengartikan babad adalah isi cerita sejarah atau buku tahunan dari suatu kerajaan. Jadi, tradisi menulis sejarah yang berkembang seputar kejadian di istana raja disebut babad.

Jawaban: D. babad

2. Kebudayaan megalitik yang berupa dolmen dan menhir merupakan petunjuk bahwa ….

  1. masyarakat di Nusantara belum mengenal cara bercocok tanam
  2. masyarakat di Nusantara sudah memiliki tradisi pemujaan terhadap arwah nenek moyang
  3. kedua peninggalan tersebut merupakan alat bercocok tanam
  4. dolmen dan menhir adalah alat untuk berburu
  5. masyarakat sudah mengenal rumah permanen
Jawaban
Dolmen merupakan meja batu tempat sesaji untuk pemujaan roh nenek moyang, sedangkan Menhir merupakan tugu batu yang didirikan untuk tempat pemujaan arwah nenek moyang. Jadi, Dolmen dan Menhir merupakan petunjuk bahwa masyarakat di Nusantara pada Zaman Megalitik sudah memiliki tradisi pemujaan terhadap arwah nenek moyang.

Jawaban: B. masyarakat di Nusantara sudah memiliki tradisi pemujaan terhadap arwah nenek moyang

3. Prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang berisi kutukan dari raja terhadap pelaku kejahatan adalah ….

  1. Talang Tuo
  2. Telaga Batu
  3. Kedukan Bukit
  4. Ligor
  5. Karang Birahi
Jawaban
Berikut penjelasan dari setiap prasasti yang disebutkan pada pilihan jawaban:

  1. Prasasti Talang Tuo ditemukan di kaki Bukit Siguntang, merupakan prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang berisi pesan tentang pelestarian lingkungan.
  2. Prasasti Telaga Batu ditemukan di Palembang, yakni daerah pusat Kerajaan Sriwijaya dahulu. Penafsiran prasasti tersebut berisi kutukan terhadap siapa saja yang melakukan kejahatan di kedatuan Sriwijaya dan tidak taat kepada perintah datu.
  3. Prasasti Kedukan Bukit ditemukan di tepi Sungai Tatang. Isi prasasti ini adalah tentang perjalanan menggunakan perahu yang dilakukan oleh Raja Sriwijaya, Dapunta Hyang.
  4. Prasasti Ligor ditemukan di sebelah selatan Thailand. Isi prasasti  ini adalah tentang persahabatan antarbangsa yang terjalin sejak tahun 775 Masehi.
  5. Prasasti Karang Berahi ditemukan di tepian Sungai Batang Merangin. Isi prasasti ini adalah kutukan bagi orang yang berkhianat kepada raja dan orang-orang yang berbuat jahat. Penguasa Sriwijaya meletakkan prasasti kutukan di Desa Karang Berahi untuk mengawasi perdagangan di Perairan Sungai Musi dan Batanghari.

Jawaban: B. Telaga Batu

4. Sultan Agung menciptakan Kalender Jawa yang merupakan perpaduan antara kalender ….

  1. Jawa dan Saka
  2. Saka dan India
  3. Saka dan Hijriah
  4. Masehi dan Saka
  5. India dan Masehi
Jawaban
Kalender Jawa mulai digunakan pada zaman pemerintahan Sultan Agung di Kerajaan Mataram Islam. Kalender tersebut merupakan perpaduan antara kalender Islam atau Hijriah dengan kalender Saka yang sebelumnya digunakan di Jawa akibat masuknya Agama Hindu pada abad ke-4.

Jawaban: C. Saka dan Hijriah

5. Komoditas perdagangan timah yang diperebutkan oleh Inggris dan Belanda di kawasan perairan Sumatra Selatan berasal dari ….

  1. Bangka Belitung
  2. Bintan
  3. Batam
  4. Siak
  5. Kampar
Jawaban
Di wilayah selatan Pulau Sumatra, Bangka Belitung merupakan penghasil komoditas timah utama di Nusantara sehingga pernah diperebutkan oleh Inggris dan Belanda pada masa kolonialisme.

Jawaban: A. Bangka Belitung 

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

6. Perselisihan antara Raja Henry VIII dan Paus karena permasalahan politik menyebabkan munculnya agama Anglican di ….

  1. Jerman
  2. Inggris
  3. Spanyol
  4. Rusia
  5. Prancis
Jawaban
Konflik antara Raja Henry VIII dan Paus dari Kekaisaran Suci Romawi menyebabkan munculnya agama Anglican di Inggris.

Jawaban: B. Inggris

7. Dampak kompetisi antara Blok Barat dan Blok Timur pada masa perang dingin dalam bidang militer, antara lain ….

  1. penyebaran teknologi persenjataan ke negara-negara Non-Blok
  2. terjadinya perlombaan industri dan teknologi persenjataan
  3. perebutan pengaruh pada negara-negara dunia ketiga
  4. PBB tidak dapat menggunakan kekuatan militer
  5. semua negara menyiapkan kekuatan militer
Jawaban
Kompetisi dalam bidang militer antara Blok Barat dan Blok Timur menyebabkan terjadinya perlombaan industri dan teknologi persenjataan.

Jawaban: B. terjadinya perlombaan industri dan teknologi persenjataan

8. Gerakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) yang dipimpin oleh Raymond Westerling dapat ditumpas melalui ….

  1. pengiriman pasukan APRIS oleh pemerintah pusat
  2. pertemuan antara Sri Sultan Hamengkubuwono IX dan Sultan Hamid II
  3. kerja sama antara Divisi Siliwangi dan Divisi Diponegoro
  4. pengaruh tenaga rakyat untuk melakukan perlawanan terhadap Westerling
  5. sabotase terhadap kekuatan Westerling di pusat kota
Jawaban
Kudeta yang dipimpin Raymond Westerling dengan mengusung Gerakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) berlangsung di Jawa, 23 Januari 1950. Kudeta ini berhasil ditumpas dengan sabotase terhadap kekuatan Westerling di pusat kota oleh gabungan pasukan dari TNI dan polisi.

Jawaban: E. sabotase terhadap kekuatan Westerling di pusat kota

9. Pada 9 Juli 1959, Presiden Soekarno membentuk Kabinet Kerja dan mengangkat Djuanda sebagai menteri pertama. Program utama Kabinet Kerja ini adalah ….

  1. meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menciptakan kedaulatan negara, dan mengembalikan Irian Barat
  2. meningkatkan kesejahteraan, menciptakan keamanan negara, dan mengembalikan Irian Barat
  3. mencukupi kebutuhan sandang pangan, menciptakan keamanan negara, dan mengawal Front Nasional
  4. mencukupi kebutuhan sandang pangan, menciptakan keamanan negara, dan mengembalikan Irian Barat
  5. menguatkan sistem demokrasi terpimpin, menciptakan keamanan negara, dan mengembalikan Irian Barat
Jawaban
Kabinet Kerja I yang dibentuk 9 Juli 1959 mengangkat Djuanda sebagai Menteri Pertama. Terkait Dekrit Presiden 5 Juli 1959, program kerja kabinet tersebut adalah “Tri Program Kabinet Kerja” yang isinya:

  • mencukupi kebutuhan sandang pangan,
  • menyelenggarakan keamanan rakyat dan negara,
  • melanjutkan perjuangan menentang imperialisme ekonomi dan imperialisme politik (Irian Barat).

Jawaban: D. mencukupi kebutuhan sandang pangan, menciptakan keamanan negara, dan mengembalikan Irian Barat

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

10. Peran nyata Indonesia pada masa Orde Baru dalam menciptakan perdamaian di Kawasan Asia Tenggara yang sesuai dengan tujuan didirikannya ASEAN adalah ….

  1. ikut bergabung dalam ASA (Association of Southeast Asia)
  2. tidak bergabung dalam SEATO (Southeast Asia Treaty Organization)
  3. menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting (JIM) untuk mengatasi konflik antara Kamboja dan Vietnam
  4. menjadi mediator dalam konflik antara Malaysia dan Thailand
  5. menjadi fasilitator dalam konflik di Pattani
Jawaban
Pada masa Orde Baru, tepatnya tahun 1988, untuk mewujudkan perdamaian di kawasan Asia Tenggara, Indonesia mengadakan Jakarta Informal Meeting (JIM) sebagai bentuk mediasi bagi konflik antara Vietnam dan Kamboja.

Jawaban: C. menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting (JIM) untuk mengatasi konflik antara Kamboja dan Vietnam

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

Soal SBMPTN Sejarah 2017 dan Pembahasan

11. Gabungan antara kebudayaan Yunani Kuno, Asia Kecil, Syria, Mesopotamia, dan Mesir dikenal sebagai kebudayaan ….

  1. Spartacus
  2. Thebes
  3. Klasik
  4. Helennistik
  5. Arkais
Jawaban
Kebudayaan Helennistrik merupakan perpaduan budaya Yunani, Turki, Mesir, Syria, dan Mesopotamia. Kebudayaan ini terkait periode Yunani Kuno dan kekuasaan di sekitar Mediterania (Mesir, Turki, dan Mesopotamia).

Jawaban: D. Helennistik

12. Dalam rangka stabilitas bidang politik, pemerintahan Orde Baru melakukan fusi partai-partai politik.

SEBAB

Partai-partai yang berbasis Islam dilebur menjadi PPP, sedangkan partai-partai yang berbasis non-Islam dilebur menjadi Golkar.

Jawaban
Pada masa Orde Baru tepatnya di tahun 1973 untuk menstabilkan politik dan pemerintahan Indonesia dilakukan fusi partai politik hingga akhirnya pada Pemilu 1977 hanya terdapat tiga partai politik. Partai Islam yang ada sebelumnya, yakni NU, Parmusi, PERTI, dan PSII bergabung menjadi PPP. Gabungan selain partai Islam, yakni PNI, Partai Murba, dan Parkindo membentuk PDI. Partai Golkar tetap berdiri sendiri dan tidak meleburkan diri.

Jadi, pernyataan benar, tetapi kalimat sebab salah.

Jawaban: C. pernyataan benar, tetapi kalimat sebab salah

13. Untuk menanggulangi dampak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bagi kelompok masyarakat miskin Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengeluarkan kebijakan berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT).

SEBAB

Pada 2013, nama Bantuan Langsung Tunai diganti menjadi Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM).

Jawaban
Program BLT di Indonesia pertama kali dilaksanakan pada masa pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sebagai respons dari kenaikan harga bahan bakar minyak dunia. Pada 2013 program tersebut berganti nama menjadi Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM).

Jadi, pernyataan dan alasan benar, namun tidak berhubungan sebab akibat.

Jawaban: B. kedua kalimat benar, tetapi tidak berhubungan sebab akibat

14. Orientasi perjuangan perempuan Indonesia pada masa pergerakan nasional antara lain ….

  1. hak-hak politik perempuan
  2. pendidikan untuk semua perempuan
  3. penolakan terhadap poligami
  4. terbukanya kesempatan dalam berbagai bidang
Jawaban
Masa Pergerakan Nasional ditandai dengan munculnya golongan terpelajar, khususnya kaum perempuan berhasil mengadakan Kongres Perempuan Indonesia. Sesuai dengan hasil kongres, orientasi perjuangan perempuan Indonesia di masa tersebut adalah pendidikan untuk semua perempuan dan terbukanya kesempatan dalam berbagai bidang.

Jadi, pernyataan 2 dan 4 benar.

Jawaban: C. 2 dan 4

15. Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan keputusan ….

  1. mengesahkan Rancangan UUD 1945 menjadi UUD 1945
  2. memilih dan menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta sebagai Presiden dan Wakil Presiden
  3. dalam masa peralihan, presiden akan dibantu oleh komite Nasional
  4. membentuk DPR/MPR seperti yang diharapkan oleh UUD 1945
Jawaban
Di bawah ini merupakan hasil sidang PPKI pada 18 Agustus 1945:

  • Undang-Undang Dasar 1945 disahkan sebagai konstitusi bangsa Indonesia,
  • memilih dan menetapkan presiden dan wakil presiden pertama Indonesia,
  • dalam masa peralihan presiden akan dibantu oleh Komite Nasional

Jadi, yang benar adalah pernyataan 1, 2, dan 3.

Jawaban: A. 1, 2, dan 3

Demikian soal SBMPTN Sejarah 2017 dan pembahasannya, semoga bermanfaat.

Baca juga: Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

Iklan Buku Susu Macan