Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10

soal pemetaan

1. Ilmu yang mempelajari tentang peta adalah ….

  1. map science
  2. cartography
  3. cartographer
  4. petrologi
  5. geomorfologi
Jawaban
Jawaban: B

2. Peta adalah gambaran permukaan bumi yang diperkecil dan digambar pada bidang datar dan dilengkapi tulisan sebagai penjelas merupakan pengertian peta menurut ….

  1. I Made Sandy
  2. Erwin Raisz
  3. Sutanto
  4. Lillesand
  5. Aryono P
Jawaban
Jawaban: B

3. Perbandingan jarak antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di lapangan adalah pengertian dari ….

  1. proyeksi
  2. skala
  3. legenda
  4. inset
  5. orientasi
Jawaban
Jawaban: B

4. Jarak antara kota A dengan kota B di peta adalah 5 cm. Peta tersebut mempunyai skala 1 : 100.000. Jarak sebenarnya di lapangan antara kota A dengan kota B adalah ….

  1. 10 km
  2. 2,5 km
  3. 5 km
  4. 50 km
  5. 0,5 km
Jawaban
Jawaban: C

5. Peta yang menggambarkan ketampakan-ketampakan tertentu di permukaan bumi disebut ….

  1. peta umum
  2. peta tematik
  3. peta chorografi
  4. globe
  5. peta kadaster
Jawaban
Jawaban: B

6. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang diperkecil dengan menggunakan skala merupakan pengertian dari ….

  1. legenda
  2. inset
  3. peta
  4. atlas
  5. proyeksi peta
Jawaban
Jawaban: C

7. Syarat-syarat simbol yang baik di bawah ini benar, kecuali ….

  1. mewakili ketampakan aslinya
  2. mudah dikenali
  3. sederhana
  4. jelas, agar tidak menimbulkan salah tafsir
  5. besar, agar mudah dibaca
Jawaban
Jawaban: B

8. Objek atau ketampakan di bawah ini sebaiknya mengggunakan simbol garis, kecuali ….

  1. batas administrasi
  2. hutan
  3. jalan kereta api
  4. sungai besar
  5. jalan raya
Jawaban
Jawaban: B

9. Proyeksi dalam sebuah peta berguna untuk ….

  1. mewakili ukuran sebenarnya objek yang dipetakan
  2. menggambarkan objek di Bumi dari bidang lengkung ke bidang datar
  3. mewakili besar sudut sebenarnya objek yang dipetakan
  4. menggambarkan objek di permukaan secara tepat sesuai dengan bentuk objek
  5. memetakan objek di permukaan
Jawaban
Jawaban: B

 

soal pemetaan

Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10

10. Untuk menunjukkan dataran tinggi pada peta biasanya dilambangkan dengan warna ….

  1. hijau muda
  2. kuning tua
  3. kuning
  4. cokelat
  5. hijau tua
Jawaban
Jawaban: C

11. Proyeksi yang dianggap paling cocok digunakan untuk memetakan wilayah kutub adalah proyeksi ….

  1. zenithal
  2. silinder
  3. kerucut
  4. bonne
  5. mercator
Jawaban
Jawaban: C

12. Suatu peta tertulis skala 1 : 500.000. Hal tersebut berarti ….

  1. setiap 1 cm di peta sama dengan 500.000 km di lapangan
  2. setiap 1 cm di peta sama dengan 500.000 cm di lapangan
  3. setiap 500.000 cm di peta sama dengan 1 cm di lapangan
  4. setiap 500.000 cm di peta sama dengan 1 km di lapangan
  5. setiap 1 cm di peta sama dengan 500 km di lapangan
Jawaban
Jawaban: B

13. Skala yang menyatakan perbandingan jarak pada peta dengan jarak sebenarnya di lapangan yang dinyatakan dalam bentuk angka adalah pengertian dari ….

  1. skala verbal
  2. skala garis
  3. skala inci
  4. skala numerik
  5. skala grafik
Jawaban
Jawaban: D

14. Hal yang tidak menjadi pertimbangan dalam pemilihan suatu informasi pada peta umum untuk digambarkan pada peta dasar adalah ….

  1. skala peta tematik
  2. tujuan pemetaan
  3. keterkaitan dengan tema yang dipetakan
  4. semakin lengkap informasi peta akan semakin baik
  5. kenampakan yang menjadi ciri khas wilayah yang dipetakan
Jawaban
Jawaban: E

15. Peta secara umum memberi gambaran tentang ….

  1. luas, jarak, dan cuaca
  2. gejala alam dan gejala sosial
  3. lokasi, letak, dan luas
  4. iklim, arah, dan gerakan angin dalam suatu wilayah
  5. letak, penduduk, flora dan fauna
Jawaban
Jawaban: C

16. Simbol warna dapat bersifat kualitatif dan kuantitatif. Simbol warna yang bersifat kuantitatif ditunjukkan dengan ….

  1. warna yang mencolok
  2. gradasi warna
  3. penggunaan arsiran
  4. penggunaan berbagai warna
  5. menggunakan warna biru
Jawaban
Jawaban: B

17. Salah satu ciri peta tematik adalah ….

  1. menggambarkan satu jenis kenampakan fisik atau sosial budaya
  2. menggambarkan beberapa macam kenampakan
  3. berskala kecil
  4. berskala besar
  5. menggambarkan ciri khas wilayah
Jawaban
Jawaban: A

18. Ketinggian suatu tempat yang ditunjukkan melalui garis-garis terdapat pada ….

  1. peta inset
  2. peta kontur
  3. peta umum
  4. peta land use
  5. peta wilayah
Jawaban
Jawaban: B

soal pemetaan

Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10

19. Contoh penerapan simbol garis pada peta adalah ….

  1. jalan raya, kota, dan rel kereta
  2. makam, sawah, dan sungai
  3. sungai, rel kereta api, dan jalan raya
  4. sawah, rel kereta api, dan kota
  5. rel kereta api, makam, dan sawah
Jawaban
Jawaban: C

20. Fungsi peta adalah, kecuali ….

  1. menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
  2. menentukan arah serta jarak suatu tempat
  3. membantu dalam segala kegiatan
  4. menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
  5. menyajikan persebaran sifat-sifat alami dan nonalami
Jawaban
Jawaban: C

21. Hal yang tidak perlu ada dalam suatu peta adalah ….

  1. judul
  2. skala peta
  3. harga peta
  4. garis astronomis
  5. tahun pembuatan
Jawaban
Jawaban: C

22. Peta berskala 1 : 100 s.d. 1 : 5000 dikelompokkan menjadi ….

  1. peta kecil
  2. peta sedang
  3. peta besar
  4. peta geografi
  5. peta kadaster
Jawaban
Jawaban: E

23. Yang tidak termasuk ketentuan umum pembuatan proyeksi peta adalah ….

  1. bentuk yang diproyeksikan harus diubah pula
  2. bentuk yang diproyeksikan harus tetap
  3. jarak antara satu titik dengan titik lain di atas permukaan yang diubah harus tetap
  4. luas permukaan yang diubah harus tetap
  5. sebuah peta yang diubah tidak boleh mengalami penyimpangan arah
Jawaban
Jawaban: A

24. Jarak kota A – B adalah 4 cm. Jika peta tersebut berskala 1 : 100.000, berapakah jarak yang sebenarnya di lapangan?

  1. 4 km
  2. 450.000 cm
  3. 4.000.000 cm
  4. 40.000.000 cm
  5. 4.000.000 km
Jawaban
Jawaban: A

25. Jarak kota Garut – Bandung di lapangan adalah 50 Km, sedangkan jarak kota Garut – Bandung di peta adalah 2,5 Cm. Berapakah skala peta tersebut?

  1. 1 : 100.000
  2. 1 : 200.000
  3. 1 : 2.000.000
  4. 1 : 1.000.000
  5. 1 : 2000
Jawaban
Jawaban: C

26. Langkah pertama yang harus kita rumuskan sebelum proses pembuatan peta dilaksanakan, yaitu ….

  1. menentukan jenis peta yang akan dibuat
  2. merumuskan bentuk proyeksinya
  3. merumuskan lambang atau simbol yang diperlukan
  4. memperkirakan jumlah biaya yang diperlukan
  5. menentukan skalanya
Jawaban
Jawaban: A

27. Untuk menggambarkan dataran rendah pada peta digunakan warna ….

  1. kuning
  2. coklat muda
  3. hijau
  4. biru
  5. coklat tua
Jawaban
Jawaban: C

soal pemetaan

Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10

28. Jika terdapat sebuah peta dengan skala 1:50.000 diperkecil 2 kali, maka skalanya akan berubah menjadi ….

  1. 1:12.500
  2. 1:25.000
  3. 1:100.000
  4. 1:125.000
  5. 1:150.000
Jawaban
Jawaban: C

29. Garis kontur yang rapat pada sebuah peta topografi menunjukkan bahwa daerah tersebut memiliki bentuk wilayah ….

  1. lembah
  2. bukit
  3. berbukit-bukit
  4. datar
  5. terjal
Jawaban
Jawaban: E

30. Simbol yang digunakan untuk menggambarkan data kualitatif berupa jalan, sungai, dan batas wilayah merupakan simbol ….

  1. titik
  2. garis
  3. batang
  4. area
  5. lingkaran
Jawaban
Jawaban: B

31. Lembaga pemerintah Indonesia yang memiliki kewenangan penuh dalam pembuatan dan publikasi peta adalah ….

  1. Bakorkesra
  2. BIG
  3. Bappenas
  4. Bappeda
  5. Bapedal
Jawaban
Jawaban: B

32. Inset adalah ….

  1. daftar nama-nama objek geografi pada atlas yang dilengkapi dengan halaman serta posisi geografi untuk memudahkan pembaca
  2. peta ukuran kecil yang disisipkan pada peta utama untuk tujuan-tujuan tertentu misalnya mengetahui posisi daerah yang dipetakan
  3. daftar katalog nama-nama objek geografi secara alfabetis pada atlas yang dilengkapi dengan halaman serta posisi geografi
  4. peta yang menggambarkan raut muka bumi terutama berhubungan dengan morfologi dasar laut
  5. peta yang dilengkapi dengan garis-garis kontur serta bentuk muka bumi dan ketampakan muka bumi lainnya
Jawaban
Jawaban: B

33. Sistem proyeksi peta yang dilakukan dengan cara memproyeksikan globe pada bidang datar disebut proyeksi ….

  1. oblique
  2. silinder
  3. kerucut
  4. konvensional
  5. azimuthal
Jawaban
Jawaban: E

34. Salah satu contoh proyeksi peta yang memanfaatkan silinder sebagai bidang proyeksi adalah proyeksi ….

  1. Mercator
  2. Goode
  3. Homolografis
  4. Homolosin
  5. Conic Orthomorphic
Jawaban
Jawaban: A

35. Simbol titik yang terdapat pada sebuah peta umumnya menunjukkan ….

  1. isi objek
  2. luas objek
  3. sungai
  4. jumlah objek
  5. jalan raya
Jawaban
Jawaban: D

36. Pada dasarnya setiap peta mencantumkan hal-hal sebagai berikut seperti di bawah ini, kecuali ….

  1. legenda
  2. skala peta
  3. petunjuk arah
  4. tahun pembuatan
  5. ukuran luas peta
Jawaban
Jawaban: E

soal pemetaan

Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10

37. Alat untuk mengukur jarak langsung sesuai kenyataan di lapangan adalah ….

  1. kompas
  2. tali meteran
  3. theodolite
  4. yalon
  5. patok
Jawaban
Jawaban: E

38. Deklinasi magnet adalah sudut yang dibentuk antara ….

  1. utara sebenarnya dengan utara magnet
  2. utara sebenarnya dengan utara peta
  3. utara peta dengan utara magnet
  4. utara peta dengan utara grid
  5. utara grid dengan utara sebenarnya
Jawaban
Jawaban: A

39. Utara yang menunjukkan arah utara sebenarnya, disebut ….

  1. utara magnetis
  2. utara geografis
  3. utara grid
  4. utara vertikal
  5. utara horizontal
Jawaban
Jawaban: B

40. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut ….

  1. peta umum
  2. peta kadaster
  3. peta dunia
  4. peta topografi
  5. peta tematik
Jawaban
Jawaban: E

41. Skala pada peta 1 : 25.000, jenis skala tersebut ialah ….

  1. skala numerik
  2. skala garis
  3. skala batang
  4. skala kalimat
  5. skala verbal
Jawaban
Jawaban: A

42. Jika jarak dua titik di peta 5 cm dan jarak sebenarnya di muka bumi 5 km, maka skala petanya adalah ….

  1. 1: 1.000
  2. 1: 10.000
  3. 1: 25.000
  4. 1: 50.000
  5. 1: 100.000
Jawaban
Jawaban: A

43. Warna dasar biru pada peta biasaya digunakan untuk menggambarkan ….

  1. hipsografi
  2. warna dasar peta
  3. hidrografi
  4. vegetasi
  5. budaya
Jawaban
Jawaban: C

44. Penulisan huruf yang tepat untuk nama sungai, yaitu ….

  1. huruf kapital tegak
  2. huruf kapital miring
  3. huruf kecil tegak
  4. huruf kecil miring
  5. huruf sambung miring
Jawaban
Jawaban: D

45. Peta berskala 1 : 500.000 sampai 1 : 1.000.000 disebut peta yang berskala ….

  1. kadaster
  2. besar
  3. sedang
  4. kecil
  5. geografi
Jawaban
Jawaban: D

Baca juga: Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial

Bimbel Online Terbaik

1 komentar untuk “Soal Pemetaan – Geografi Kelas 10”

  1. Ping-kembali: Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial

Komentar ditutup.