SIMAK UI Sosiologi 2018 dan Pembahasannya

SIMAK UI Sosiologi 2018 dan Pembahasannya

Hai gaes, belajar lagi yuk! Kali ini kita bahas SIMAK UI Sosiologi 2018. Langsung aja cekidot…

1. Berkembangnya teknologi internet memiliki implikasi terhadap semakin terbuka dan mudahnya akses individu untuk saling berhubungan lintas negara. Penggunaan chatting, blogging, dan facebook telah mengurangi atau memudarkan batasan teritorial (geografi). Gejala ini disebut sebagai ….
(A) globalisasi
(B) westernisasi
(C) modernisasi
(D) teknokrasi
(E) hegemoni

Jawaban
Globalisasi adalah keadaan di mana tidak terasa lagi batasan jarak dan waktu, sehingga informasi dan berbagai unsur budaya sangat mudah menyebar antarnegara.
Jawaban: A

2. Pada pendekatan interaksionisme simbolik, simbol-simbol yang dipertukarkan dalam proses interaksi diterima dan dipahami setiap individu melalui proses ….
(A) penafsiran
(B) pemikiran
(C) logika
(D) dekulturasi
(E) emosi

Jawaban
Penafsiran adalah upaya untuk menemukan arti dari sesuatu yang belum jelas. Simbol-simbol yang dipertukarkan dalam proses interaksi diterima dan dipahami setiap individu melalui proses penafsiran.
Jawaban: A

3. Para pekerja industri konveksi/garmen sibuk bekerja sesuai dengan tugasnya. Misal, bagian pemotongan sibuk memotong kain, tanpa tahu proses produksi berikutnya. Proses ini menyebabkan pekerja industri mengalami ….
(A) marginalisasi
(B) perjuangan kelas
(C) kesadaran palsu
(D) alienasi
(E) stereotip pekerjaan

Jawaban
Alienasi atau dalam Bahasa Indonesia bisa diartikan menjadi proses menuju keterasingan, adalah teori yang dikeluarkan oleh Karl Marx tentang munculnya sebuah keadaan di mana buruh atau proletar mendapatkan sebuah keadaan yang terasing dari kehidupannya.
Jawaban: D

4. Julie adalah seorang petugas kepolisian dan juga seorang ibu rumah tangga. Kemana pun dirinya pergi, orang-orang di kotanya selalu menganggap dia seorang polisi. Hal ini menunjukkan bahwa status yang disandang oleh Julie merupakan ….
(A) assigned status
(B) achieved status
(C) master status
(D) ascribed status
(E) highly status

Jawaban
Jenis-jenis status sosial:
Ascribed status: status atau gelar yang diperoleh secara otomatis sejak lahir gelar, contohnya gelar kebangsawanan.
Achieved status: status atau gelar yang merupakan pencapaian, didapatkan melalui usaha, contohnya gelar pendidikan, profesi, dan jabatan.
Assigned status: status atau gelar yang dianugerahkan oleh orang lain/masyarakat, contohnya gelar kepahlawanan.
Master status adalah status yang sangat melekat dan menjadi identitas utama seseorang.
Contohnya: Pak Budi adalah seorang guru, di manapun ia berada orang-orang selalu menyebutnya dengan panggilan Pak Guru.
Master status bisa berupa ascribed, achieved, ataupun assigned status.
Jawaban: C

5. Sistem stratifikasi tertutup pada umumnya ditemukan pada masyarakat yang memiliki karakteristik ….
(A) penghargaan pada pencapaian berdasarkan kemampuan (achievement)
(B) tingkat mobilitas sosial yang tinggi
(C) sistemstratifikasi berdasarkan tingkat pendidikan
(D) terdapat mekanisme yang menjamin kesempatan yang sama di antara anggotamasyarakat
(E) kemudahan untuk berlangsungnya perkawinan endogami

Jawaban
Stratifikasi tertutup: perbedaan status sosial secara vertikal yang tidak memungkinkan terjadinya mobilitas sosial.
Karena masyarakat di sistem stratifikasi tertutup hanya bisa bergaul dan berinteraksi sehari-hari dengan yang sama status sosial ataupun derajatnya, maka banyak ditemukan perkawinan endogami.
Perkawinan endogami adalah perkawinan antara dua orang yang memiliki suku/ras/daerah/status sosial yang sama.
Jawaban: E

SIMAK UI Sosiologi 2018

6. Walaupun berasal dari keluarga petani miskin di desa terpencil, Badu berhasil lulus kuliah dari universitas
ternama di Jakarta dan bekerja sebagai manajer di salah satu bank pemerintah. Konsep mobilitas sosial yang tepat untuk menggambarkan kasus ini adalah konsep mobilitas ….
(A) intragenerasi
(B) lintas generasi
(C) antargenerasi
(D) antarwaktu
(E) antarindividu

Jawaban
Mobilitas dapat dibagi menjadi:
– antargenerasi: perubahan status sosial anak dibandingkan orangtuanya
– intragenerasi: perubahan status sosial adik dibandingkan kakaknya
Pada kalimat soal dikatakan bahwa keluarga Badu miskin, sedangkan Badu berhasil lulus dari universitas tenama di Jakarta dan bekerja sebagai manajer. Yang dibandingkan di sini adalah keluarga (termasuk orangtua) dengan anak, berarti ini termasuk mobilitas antargenerasi.
Jawaban: C

7. Berikut ini adalah tantangan dan ancaman yang muncul disebabkan oleh adanya keberagaman atau kemajemukan dalam masyarakat Indonesia, kecuali ….
(A) munculnya prasangka antarkelompok etnis yang berbeda
(B) persaingan dan kompetisi antarkelompok masyarakat dalam penguasaan sumber daya
(C) akulturasi budaya dari kelompok masyarakat yang berbeda
(D) dominasi politik dan ekonomi oleh satu kelompok masyarakat tertentu
(E) praktik diskriminasi dalam hubungan antarkelompok sosial yang berbeda

Jawaban
Akulturasi adalah perpaduan dua atau lebih budaya yang berbeda tanpa menghilangkan budaya sebelumnya.
Akulturasi berpotensi menciptakan integrasi antar kelompok masyarakat yang beragam atau majemuk.
Jawaban: C

8. Hubungan antara kelompok buruh dan pengusaha Indonesia tidak selalu harmonis. Terkadang muncul konflik yang berujung pada tindakan kekerasan atau perusakan. Konflik antara kaum buruh dan pengusaha ini dikategorikan sebagai konfilk ….
(A) vertikal
(B) horizontal
(C) oposisional
(D) lateral
(E) eksploitasional

Jawaban
Konflik antara kaum buruh dengan pengusaha termasuk konflik vertikal.
Konflik vertikal adalah pertentangan antara dua pihak yang berbeda jenjang atau kelas sosialnya.
Jawaban: A

9. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri adalah ….
(A) pengaruh budaya lain
(B) adanya konflik di dalam masyarakat
(C) perubahan lingkungan alam
(D) segregasi keluarga
(E) perubahan iklim

Jawaban
Faktor penyebab perubahan sosial:
Faktor internal:
– perubahan jumlah penduduk (demografi)
– penemuan baru (inovasi, invention, discovery)
– konflik internal kelompok

Faktor eksternal:
– peperangan (konflik dengan kelompok luar)
– bencana alam
– penyebaran budaya (akulturasi, asimilasi, difusi, penetrasi)
Jawaban: B

10. Upaya mengatasi atau menanggulangi anak jalanan tidak mudah dilakukan. Mereka senang di jalan karena mereka mendapatkan uang. Tim Sosiologi bermaksud melakukan penelitian dengan teknik pengamatan terlibat (participant observation).

SEBAB

Participant observation merupakan teknik pengumpulan data dengan pendekatan kuantitatif.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Pengamatan terlibat (participant observation) dapat digunakan untuk mengetahui kebiasaan seseorang atau suatu kelompok secara mendalam.
Pernyataan kedua salah. Data yang didapat dari participant observation bersifat kualitatif, bukan kuantitatif.
Jawaban: C

SIMAK UI Sosiologi 2018

11. Lembaga pemasyarakatan dan rumah sakit jiwa dikategorikan sebagai institusi total.

SEBAB

Pada kedua lembaga tersebut terjadi proses resosialisasi yang secara radikal mengubah perilaku seseorang melalui pengisolasian dari masyarakat serta kegiatan-kegiatan yang terstandarisasi oleh aturan-aturan yang jelas dari pihak-pihak yang berkepentingan.

Jawaban
Irving Goffman mengartikan institusi total sebagai suatu tempat tinggal dan bekerja yang di dalamnya terdapat sejumlah individu dengan situasi yang sama, terputus dari masyarakat yang lebih luas untuk jangka waktu tertentu, bersama-sama menjalankan kehidupan yang terkungkung dan diatur secara formal.
Contoh: penjara (lembaga pemasyarakatan), rumah sakit jiwa, dan lembaga pendidikan militer.
Pernyataan pertama dan kedua benar. Keduanya berhubungan sebab akibat.
Jawaban: A

12. Pembedaan sosial (diferensiasi sosial) merupakan perwujudan pembagian sosial masyarakat ke dalam golongan-golongan atau kelompok-kelompok secara horizontal sehingga tidak memunculkan tingkatan-tingkatan secara hierarkis.

SEBAB

Diferensiasi sosial menyebabkan perbedaan peran-peran sosial di dalammasyarakat, serta menyebabkan perbedaan dalam hal power, prestige, privilege.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Diferensiasi sosial adalah perbedaan status secara horizontal, tidak ada status yang lebih tinggi ataupun lebih rendah.
Pernyataan kedua salah.
Power, prestige, dan privilege adalah perbedaan yang bersifat vertikal.
Power adalah kekuatan atau kekuasaan.
Prestige adalah kebanggaan.
Privilege adalah hak-hak khusus yang dimiliki seseorang.
Ketiga hal tersebut akan membedakan status sosial setiap orang menjadi lebih tinggi atau lebih rendah.
Jawaban: C

13. Nisa adalah seorang mahasiswi jurusan Sosiologi di salah satu perguruan tinggi negeri di Jakarta yang mencintai musik. Hampir setiap hari Nisa membaca majalah musik, belajar musik, belajar mengarang lagu, dan mencoba merekam lagu ciptaannya sendiri untuk diikutsertakan dalam kompetisi di radio. Perilaku Nisa menunjukkan bahwa ….
(1) kelompok mahasiswa Sosiologi merupakan out group bagi Nisa
(2) kelompok mahasiswa Sosiologi merupakan in group bagi Nisa
(3) kelompok pemusik merupakan membership group bagi Nisa
(4) kelompok pemusik merupakan reference group bagi Nisa

Jawaban
Nisa senang mengikuti segala kegiatan yang berhubungan dengan musik, padahal ia adalah mahasiswi jurusan sosiologi.
Reference group adalah kelompok acuan. Kelompok pemusik menjadi reference group bagi Nisa, karena walaupun Nisa tidak tergabung di dalamnya tetapi ia sangat senang melakukan aktivitas yang berhubungan dengan musik.
Jawaban: D

14. Sebagai sebuah institusi pendidikan, universitas menghasilkan lulusan yang mampu mengemukakan pendapat, mandiri, dapat bekerja sama dan menguasai keterampilan-keterampilan bermasyarakat, dan lainnya. Hal ini searah dengan tujuan lembaga pendidikan yang tercakup dalam ….
(1) nilai pendidikan
(2) status pendidikan
(3) tujuan pendidikan
(4) kurikulum terselubung

Jawaban
Tujuan lembaga pendidikan tercakup dalam:
(1) nilai pendidikan ✅ → dalam pendidikan ditanamkan nilai-nilai dan norma untuk membentuk kepribadian siswa yang baik
(2) status pendidikan ❌→ status pendidikan terkait dengan gelar pendidikan bukanlah tujuan utama lembaga pendidikan
(3) tujuan pendidikan ✅
(4) kurikulum terselubung ❌
Jawaban: B

15. Sindikat pencurian ikan di laut Indonesia, perdagangan narkoba, pencurian kendaraan bermotor, merupakan tindakan ….
(1) penyimpangan yang juga merupakan kejahatan
(2) kejahatan yang bukan penyimpangan
(3) pelanggaran hukum positif yang berlaku
(4) penyimpangan sosial yang bukan kejahatan

Jawaban
Sindikat pencurian ikan di laut Indonesia, perdagangan narkoba, pencurian kendaraan bermotor, merupakan tindakan ….
(1) penyimpangan yang juga merupakan kejahatan ✅ → kejahatan adalah istilah untuk penyimpangan yang berat dan melanggar norma hukum
(2) kejahatan yang bukan penyimpangan ❌ → tidak ada kejahatan yang bukan penyimpangan, semua kejahatan adalah penyimpangan
(3) pelanggaran hukum positif yang berlaku ✅
(4) penyimpangan sosial yang bukan kejahatan ❌ → pencurian ikan, perdagangan narkoba, dan curanmor jelas termasuk kejahatan
Jawaban: B

Baca juga: SIMAK UI Geografi 2019 dan Pembahasannya

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, klik logo di bawah ini:

One comment

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.