SIMAK UI Geografi 2015 dan Pembahasannya

SIMAK UI Geografi 2015

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai nomor 34.

31. Dalam melakukan kajian cepat (quick assessment) wilayah bahaya tsunami, dua macam data dasar yang harus tersedia adalah data ….

  1. kemiringan dan ketinggian tanah
  2. elevasi permukaan tanah dan tinggi gelombang laut
  3. run-up gelombang dan keberadaan hutan bakau
  4. kepadatan penduduk dan permukiman
  5. penggunaan tanah dan jalur evakuasi
Jawaban
Untuk mengkaji wilayah bahaya tsunami maka data yang perlu untuk diperhatikan adalah ketinggian (elevasi) permukaan tanah dan tinggi gelombang laut. Tsunami akan mengancam daerah pantai yang menghadap samudera dan dataran rendah di sekitarnya.

Jawaban: B

32. Selama periode 1975–1995, pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB) di Indonesia, terutama Jawa dan Bali, berhasil dengan baik. Keberhasilan tersebut berdampak terhadap ….

  1. penurunan jumlah murid SD tiap sekolah
  2. perubahan mata pencaharian penduduk pedesaan
  3. peningkatan pendapatan penduduk pedesaan
  4. perubahan komposisi penduduk menurut jenis kelamin
  5. peningkatan migrasi masuk ke wilayah perkotaan
Jawaban
Program KB merupakan program skala nasional yang dikelola oleh Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk mengendalikan pertambahan jumlah penduduk maupun menekan angka kelahiran di Indonesia. Dampak dari keberhasilan program KB adalah berkurangnya jumlah kelahiran. Karena jumlah kelahiran berkurang, maka penduduk usia muda (0-14 tahun)-pun berkurang, maka akhirnya akan terjadi penurunan jumlah murid SD tiap sekolah.

Jawaban: A

33. Peta yang digunakan untuk mengetahui tinggi rendahnya permukaan tanah untuk keperluan pembuatan jalan raya adalah ….

  1. peta geologi
  2. peta geomorfologi
  3. peta geodesi
  4. peta penggunaan lahan
  5. peta topografi
Jawaban
Berikut penjelasan dari tiap peta yang disebutkan di pilihan jawaban:

  1. peta geologi: menggambarkan sebaran, jenis, sifat, umur, dan struktur batuan
  2. peta geomorfologi: menggambarkan bentuk muka bumi
  3. peta geodesi: berhubungan dengan teknik dan pengukuran
  4. peta penggunaan lahan: menggambarkan informasi terkini tentang pemanfaatan suatu lahan
  5. peta topografi: menggambarkan bentuk bumi dengan garis kontur

Jawaban: E

34. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena ….

  1. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
  2. daerah berelief curam dan drainase baik
  3. terasering menghambat air dan drainase kurang
  4. kandungan hara dan curah hujan sedikit
  5. kandungan hara minim dan air banyak
Jawaban
Tanah gersang adalah tanah yang kering dan tidak subur.

Jawaban: D

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 35 sampai nomor 39.

35. Fenomena konvergensi udara di atmosfer sekitar ekuator menyebabkan kenaikan suhu udara yang berdampak pada peningkatan curah hujan setempat.

SEBAB

Daerah konvergensi antartropis (DKAT) bergerak secara dinamis mengikuti gerakan bumi mengelilingi matahari.

Jawaban
Daerah Konvergensi Antartropik (DKAT) adalah suatu zona atau wilayah yang memiliki suhu tertinggi dibandingkan dengan daerah sekitarnya. Oleh sebab itu, daerah ini disebut juga Equator Thermal. Letaknya selalu bergerak setiap 14 hari, yaitu bergeser dari utara ke selatan dan sebaliknya pada 23,5° LU – 23,5° LS.
Suhu yang tinggi mengakibatkan penguapan yang banyak sehingga mengakibatkan daerah ini memiliki kelembaban yang tinggi. Hal ini dapat menimbulkan hujan zenit atau hujan konveksi.
Kedua pernyataan benar dan berhubungan sebab akibat.

Jawaban: A

SIMAK UI Geografi 2015

36. Industri kreatif berbasis kerajinan tangan di suatu kabupaten/kota selalu berada di lokasi yang dekat dengan pusat kegiatan ekonomi (CBD).

SEBAB

Eksistensi industri kreatif terkait erat dengan akses pemasaran produk dan pemerolehan bahan baku.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Industri kreatif berbasis kerajinan tangan termasuk industri padat karya, orientasi lokasi industrinya harus mendekati tempat tinggal pekerja yaitu permukiman.

Pernyataan kedua salah. Keberlangsungan industri kreatif tidak bergantung pada akses pemasaran produk dan pemerolehan bahan baku, karena yang paling dibutuhkan adalah banyaknya tenaga kerja.
Jawaban: E

37. Perubahan pola keruangan perkotaan di Indonesia dipengaruhi oleh banyaknya sarana hiburan di kota.

SEBAB

Di kota di Indonesia terjadi tingkat urbanisasi yang besar dan diikuti oleh pembangunan.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Perubahan pola keruangan perkotaan di Indonesia disebabkan oleh bertambahnya penduduk, terutama akibat urbanisasi, bukan karena banyaknya sarana hiburan.

Pernyataan kedua salah. Tingkat urbanisasi di Indonesia benar besar, namun tidak selaras dengan pertumbuhan dan pemerataan pembangunan, akibatnya persebaran kepadatan penduduk di Indonesia sangat tidak merata.
Jawaban: E

38. Negara-negara Afrika bagian selatan masih mengimpor bahan makanan (gandum, jagung, barley) dari negara lain.

SEBAB

Di kawasan negara Afrika bagian selatan selalu terjadi gejolak politik maupun ekonomi.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Negara-negara Afrika bagian selatan, terutama Republik Afrika Selatan masih mengimpor bahan makanan sepertu gandum, jagung, dan barley dari negara lain.

Pernyataan kedua salah. Afrika bagian selatan memang memiliki masa lalu yang kelam ketika berlangsung rasisme Apartheid, tetapi itu sudah berakhir sejak 1990.
Jawaban: C

39. Penghijauan atau reboisasi merupakan metode pengawetan tanah secara vegetatif.

SEBAB

Reboisasi diterapkan paling efektif di medan datar.

Jawaban
Pernyataan pertama benar.
Upaya pengawetan (konservasi) tanah dibagi menjadi 3 metode, yaitu:

  1. Mekanik: dengan mengubah bentuk atau struktur tanah, contohnya: sengkedan, membentuk lahan yang miring berteras-teras sehingga meminimalisasi resiko longsor.
  2. Vegetatif: dengan menanami lahan, karena kehadiran tumbuhan mendatangkan banyak manfaat bagi lahan. Contohnya: reboisasi atau penanaman kembali, berfungsi agar lahan kembali memiliki pengikat tanah dan penyimpan cadangan air.
  3. Kimiawi: dengan menambahkan zat kimia tergantung kebutuhan lahan, apabila kurang subur maka diberi pupuk, apabila bermasalah pHnya maka diberikan kapur atau belerang.

Pernyataa kedua salah. Reboisasi justru paling efektif diterapkan di bagian hulu atau tempat yang miring karena pohon memiliki sangat banyak manfaat, salah satunya adalah mengikat tanah sehingga mencegah longsor.
Jawaban: C

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 40 sampai nomor 45.

40. Hubungan hidrolik antara air tanah dan air laut menyebabkan sumber air bersih di beberapa daerah di Jakarta Utara mengalami ….

  1. kombinasi,
  2. kontradiksi,
  3. komunikasi,
  4. kontaminasi.
Jawaban
Istilah yang paling tepat untuk menyebut percampuran antara air tanah dengan air laut dari pilihan jawaban yang diberikan hanyalah kontaminasi. Air tanah tidak seharusnya bercampur dengan air laut, karena itu bisa merusak kualitas air tanah sehingga terjadi pencemaran yang istilahnya dikenal sebagai intrusi air laut.

Jawaban: D

SIMAK UI Geografi 2015

41. Interpretasi citra Landsat dapat digunakan untuk memetakan perbedaan kehijauan vegetasi dan suhu permukaan tanah tiap bulan selama setahun karena ….

  1. reflektansi gelombang dari vegetasi dapat terdeteksi oleh sensor satelit,
  2. satelit Landsat merekam area muka bumi yang sama setiap 16 hari sekali,
  3. gelombang termal dari permukaan tanah dapat direkam oleh sensor satelit,
  4. kehijauan vegetasi dan suhu permukaan tanah berubah menurut musim.
Jawaban
Citra Landsat dapat digunakan untuk memetakan perbedaan kehijauan vegetasi dan suhu permukaan tanah tiap bulan selama setahun karena:

  1. reflektansi (pemantulan) gelombang dari vegetasi dapat terdeteksi oleh sensor satelit ✅
  2. satelit Landsat merekam area muka bumi yang sama setiap 16 hari sekali ✅
  3. gelombang termal (suhu) dari permukaan tanah dapat direkam oleh sensor satelit ✅
  4. kehijauan vegetasi dan suhu permukaan tanah berubah menurut musim ✅

Jawaban: E

42. DA Ci Liwung dapat lestari jika pengelolaan dilakukan bersama antara pemerintah daerah ….

  1. Jawa Barat,
  2. Kabupaten Bogor,
  3. DKI Jakarta,
  4. Kota Depok.
Jawaban
Wilayah yang dilintasi Ci Liwung adalah Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kota Depok, dan Jakarta. Maka semua yang disebutkan di pilihan jawaban adalah benar.

Jawaban: E

43. Sejak dekade 1990-an, pertumbuhan penduduk perkotaan di daerah pusat kota cenderung lebih rendah daripada daerah pinggiran kota karena ….

  1. pertumbuhan penduduk alami yang tinggi di pinggiran kota,
  2. pembangunan kawasan industri diarahkan ke pinggiran kota,
  3. pembangunan infrastruktur yang sangat pesat di pinggiran kota,
  4. kompleks perumahan berkembang pesat di pinggiran kota.
Jawaban
Sejak dekade 1990-an, pertumbuhan penduduk perkotaan di daerah pusat kota cenderung lebih rendah daripada daerah pinggiran kota karena:

  1. pertumbuhan penduduk alami yang tinggi di pinggiran kota ✅
  2. pembangunan kawasan industri diarahkan ke pinggiran kota ✅
  3. pembangunan infrastruktur yang sangat pesat di pinggiran kota ✅
  4. kompleks perumahan berkembang pesat di pinggiran kota ✅

Jawaban: E

44. Jika permukaan bumi mempunyai tekanan atmosfer tinggi, cuaca yang dialami adalah ….

  1. langit berawan,
  2. langit cerah,
  3. lembab,
  4. kering.
Jawaban
Pada saat tekanan udara tinggi cuaca biasanya kering dan cerah. Sumber: http://www.fisikanet.lipi.go.id/utama.cgi?cetakartikel&1367593435

Jawaban: C

45. Peta tematik digambar sesuai dengan tujuan dan fungsi peta, yaitu untuk menunjukkan ….

  1. lokasi,
  2. arah,
  3. jarak,
  4. luas.
Jawaban
Tujuan dan fungsi peta adalah untuk menunjukkan:

  1. posisi atau lokasi relatif ✅
  2. arah, untuk navigasi dan membantu saat perjalanan ✅
  3. jarak ✅
  4. memperlihatkan ukuran, dari peta dapat kita perhitungkan jarak dan luas suatu daerah ✅

Jawaban: E

SIMAK UI Geografi 2015

Baca juga: SIMAK UI Geografi 2019 dan Pembahasannya

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

One comment

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.