SIMAK UI Ekonomi 2019

Hai, gaes! Kali ini kita belajar SIMAK UI Ekonomi 2019 ya. Kuy kerjain soalnya…!

1. Bulan lalu, Pak Amir memperoleh promosi di pekerjaannya sehingga pendapatan per bulannya naik dari Rp8.000.000,00 menjadi Rp9.000.000,00. Pengeluaran belanja sembako Pak Amir meningkat sebesar 10% setelah mendapatkan promosi.
Manakah pernyataan yang benar terkait dengan hal tersebut?

  1. permintaan sembako Pak Amir bersifat elastis sempurna
  2. permintaan sembako Pak Amir bersifat elastis uniter
  3. koefisien elastisitas harga permintaan Pak Amir atas sembako adalah sebesar 0,8
  4. koefisien elastisitas permintaan sembako Pak Amir terhadap pendapatannya adalah sebesar 1,25
  5. koefisien elastisitas permintaan sembako Pak Amir terhadap pendapatannya adalah sebesar 0,8
Jawaban

Jawaban: E

2. Manakah pernyataan yang benarmengenai utilitas total dan utilitas marginal?

  1. tidak ada hubungan yang jelas antara utilitas total dan utilitas marginal
  2. utilitas total sama dengan perubahan utilitas marginal dari mengonsumsi 1 unit tambahan barang
  3. jika utilitas marginal menurun dan masih positif, utilitas total akan meningkat
  4. jika utilitas marginal meningkat dan positif, utilitas total akan meningkat
  5. jika utilitas marginal menurun, utilitas total juga menurun
Jawaban
Asumsi-asumsi terkait utilitas total dan utilitas marginal:
a. Utilitas marginal/marginal utility (MU) → bertambahnya utilitas total/Total Utility (TU) karena bertambahnya 1 unit barang yang dikonsumsi
b. Utilitas total (TU) maksimum terjadi ketika utilitas marginal (MU) = 0
c. Utilitas total (TU) meningkat, utilitas marginal (MU) positif dan cenderung menurun
d. Utilitas total (TU) menurun, utilitas marginal (MU) negatif
e. Terjadi penurunan tambahan kepuasan / law of diminishing marginal utility setelah utilitas marginal (MU) maksimum
Jawaban: C

3. Fungsi yang menunjukkan jumlah output maksimal yang dapat diproduksi suatu perusahaan dengan menggunakan kombinasi input dengan teknologi yang bersifat given disebut sebagai ….

  1. isoquant
  2. production possibility curve
  3. fungsi produksi
  4. fungsi isocost
  5. garis anggaran
Jawaban
a. Isoquant → kurva yang menggambarkan kombinasi penggunaan 2 macam faktor produksi yang menghasilan output produksi yang sama
b. Production possibility curve (PPC) → kurva yang menunjukkan berbagai kombinasi jumlah 2 macam produk yang dapat diproduksi dengan sumber daya (input) dan teknologi yang bersifat given. PPC juga bisa diartikan sebagai kurva yang menunjukkan semua kemungkinan hasil produksi untuk 2 macam produk dengan asumsi semua sumber daya yang diberikan digunakan secara penuh dan efisien.
c. Fungsi produksi → fungsi yang menyatakan hubungan antara tingkat output yang dihasilkan dengan tingkat penggunaan input.
d. Isocost → kurva yang menggambarkan kombinasi penggunaan 2 macam faktor produksi yang membutuhkan anggaran yang sama.
e. Garis anggaran → kurva yang menggambarkan kombinasi konsumsi 2 macam barang yang membutuhkan anggaran yang sama.
Jawaban: B

4. Salah satu hal yang membedakan koperasi dengan badan usaha lain adalah ….

  1. dapat dimiliki oleh orang banyak
  2. bergerak di bidang pelayanan umum
  3. pemegang kekuasaan tertinggi berada di RUPS
  4. anggota koperasi adalah pemilik koperasi
  5. bertujuan untuk mencari keuntungan
Jawaban
Ciri-ciri koperasi:
a. Anggota koperasi adalah pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi.
b. Modalnya berasal dari simpanan pokok, simpanan wajib, cadangan, hibah, serta pinjaman yang berasal dari anggota atau pihak luar. Modalnya juga cenderung kecil dibanding badan usaha lain.
c. Setiap anggota memiliki kewajiban dan hak yang sama.
d. Anggota memperoleh manfaat sebanding atas jasa yang diberikannya pada koperasi. Jadi tingkat pengembalian untuk anggota hanya terbatas pada modal yang diberikan si anggota. Sementara badan usaha lain tingkat pengembalian kepada pemilik modal tidak terbatas.
e. Kekuasaan tertinggi koperasi ada pada Rapat Anggota dengan prinsip satu orang satu suara. Sementara pada badan usaha lain, penanam modal yang lebih banyak modalnya memiliki hak suara lebih banyak
f. Tujuan koperasi adalah menyejahterakan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Sementara badan usaha lain hanya untuk mencari keuntungan yang sebesar-besarnya.
Jawaban: D

5. Salah satu langkah kebijakan moneter yang dilakukan pemerintah dalam menekan laju inflasi adalah dengan mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat. Kebijakan tersebut dilakukan dengan cara ….

  1. menurunkan suku bunga
  2. membeli surat berharga
  3. menjual surat berharga
  4. menurunkan kas rasio bank
  5. meningkatkan jumlah pemberian kredit
Jawaban
Kebijakan moneter untuk menekan laju inflasi:
a. menjual surat berharga
b. menaikkan suku bunga
c. menaikkan cadangan kas/kas rasio
d. memperketat syarat pemberian kredit sehingga jumlah pemberian kredit menurun
Jawaban: C

SIMAK UI Ekonomi 2019

6. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) merupakan lembaga independen yang dibentuk pemerintah dan bertujuan untuk ….

  1. mengendalikan jumlah uang yang beredar
  2. menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat
  3. melakukan kebijakan mengendalikan inflasi
  4. melakukan pengawasan terhadap sektor jasa keuangan
  5. mengendalikan tingkat suku bunga kredit
Jawaban
Tujuan OJK agar seluruh kegiatan dalam sektor jasa keuangan:
a. Terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat
Jawaban: D

7. Manakah pernyataan yang paling tepat terkait dengan pembangunan ekonomi?

  1. pembangunan ekonomi hanya melihat kenaikan pendapatan nasional dan output
  2. pertumbuhan ekonomi selalu disertai dengan pembangunan ekonomi
  3. pembangunan ekonomi dengan pertumbuhan ekonomi adalah sama
  4. pembangunan ekonomi harus memerhatikan pemerataan dan distribusi pendapatan
  5. pembangunan ekonomi tidak mempertimbangkan permasalahan alokasi sumber daya
Jawaban
⇒ Pertumbuhan ekonomi hanya melihat kenaikan pendapatan nasional atau kenaikan produksi barang dan jasa dalam suatu negara. Pertumbuhan ekonomi tidak melihat apakah kenaikan pendapatan nasional lebih tinggi atau lebih rendah dibanding pertumbuhan penduduk.
⇒ Sementara pembangunan ekonomi melihat kenaikan pendapatan nasional disertai dengan perbaikan kualitas di segala bidang. Seperti melihat pemerataan pendapatan, pertumbuhan penduduk, dan indikator kualitas lainnya.
Jawaban: D

8. Perusahaan penatu Nabira membeli sabun cuci pakaian Rp250.000,00, cairan pelembut dan pengharum Rp200.000,00, dan cairan pelicin pakaian Rp200.000,00. Pemakaian bahan-bahan tersebut akan mengakibatkan akun ….

  1. perlengkapan bertambah
  2. aset tetap berkurang
  3. beban perlengkapan bertambah
  4. persediaan berkurang
  5. harga pokok penjualan bertambah
Jawaban
Sabun cuci, cairan pelembut dan pengharum, serta cairan pelican pakaian merupakan perlengkapan bagi perusahaan penatu (laundry). Pemakaian bahan-bahan tersebut membuat perlengkapan berkurang dan beban perlengkapan bertambah.
Jawaban: C

9. Perusahaan dagang Akira memiliki piutang pada akhir periode sebesar Rp1.250.000,00 dan pada awal periode sebesar Rp750.000,00. Data penjualan secara kredit tercatat Rp10.000.000,00 dan penjualan tunai sebesar Rp2.000.000,00.
Jumlah kas yang diterima Akira dari konsumen pada periode tersebut adalah ….

  1. Rp9.250.000,00
  2. Rp9.500.000,00
  3. Rp10.500.000,00
  4. Rp11.500.000,00
  5. Rp12.500.000,00
Jawaban
Piutang dagang akhir = Piutang dagang awal + penjualan kredit – kas yang diterima
Kas yang diterima = 750.000 + 10.000.000 – 1.250.000
Kas yang diterima = 9.500.000
Total kas yang diterima = 9.500.000 + 2.000.000 = 11.500.000
Jawaban: D

SIMAK UI Ekonomi 2019

10. Produk Domestik Bruto (PDB) mengukur nilai pasar barang dan jasa akhir yang diproduksi suatu wilayah/negara pada periode tertentu.

SEBAB

PDB per kapita diperoleh dengan cara nilai PDB nominal dibagi dengan jumlah penduduk.

Jawaban
⇒Produk Domestik Bruto (PDB): barang dan jasa yang dihasilkan disuatu negara/wilayah dalam satu periode tertentu baik oleh warga negara sendiri atau warga asing yang sedang berada di negara tersebut. Pernyataan pertama benar.
⇒Rumus PDB per kapita bisa menggunakan PDB riil dibagi jumlah penduduk atau PDB nominal dibagi jumlah penduduk. Pernyataan kedua benar.
Pernyataan pertama dan kedua tidak ada hubungan sebab akibat.
Jawaban: B

11. Jumlah konsumsi masyarakat sangat dipengaruhi jumlah pendapatan mereka.

SEBAB

Makin besar pendapatan seseorang, makin besar dana yang dapat digunakan untuk konsumsi.

Jawaban
⇒ Hal yang mempengaruhi konsumsi:
a. Pendapatan
b. Adat istuadat
c. Selera
d. Harga barang lain
e. Prediksi harga dimasa yang akan datang
Pernyataan pertama benar

⇒ Semakin besar pendapatan maka bagian untuk konsumsi semakin besar.
Pernyataan kedua benar.
Jawaban: A

12. Fungsi alokasi dalam APBN adalah fungsi pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

SEBAB

Pendapatan yang bersumber dari pajak dapat digunakan untuk membangun sarana umum.

Jawaban
Fungsi APBN:
a. Alokasi: Pendapatan yang paling besar berasal dari pajak dan dapat dialokasikan ke berbagai sektor pembangunan. APBN juga diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas ekonomi.
b. Distribusi: Pajak yang menjadi pendapatan negara tidak harus selalu didistribusikan untuk kepentingan umum, tapi dapat juga didistribusikan untuk keadilan atau pemerataan kesejahteraan seperti dana subsidi.
c. Stabilisasi: APBN akan menjaga kestabilan arus uang dan barang sehingga dapat menghindari ketidakstabilan inflasi atau deflasi.
Pernyataan pertama salah.
Pernyataan kedua benar.
Jawaban: D

13. Yang dapat menggeser kurva penawaran suatu barang ke kanan adalah ….

  1. peningkatan teknologi
  2. kenaikan harga barang tersebut
  3. bertambahnya jumlah produsen
  4. kenaikan upah minimum provinsi (UMP)
Jawaban
Faktor yang menggeser kurva penawaran ke kanan:
a. Biaya produksi menurun
b. Harga faktor produksi menurun, seperti upah tenaga kerja menurun, tariff listrik menurun
c. Prediksi harga barang dimasa yang akan datang menurun
d. Pajak menurun
e. Subsidi naik
f. Teknologi naik
g. Jumlah produsen naik
INGAT: faktor harga barang itu sendiri tidak menyebabkan pergeseran kurva penawaran. Faktor harga barang itu sendiri hanya menyebabkan pergerakan titik disepanjang kurva.
Pernyataan yang benar adalah 1 dan 3.
Jawaban: B

14. Yang membedakan pasar persaingan monopolistik dengan pasar monopoli adalah ….

  1. kurva permintaan yang dihadapi perusahaan menurun dari kiri atas ke kanan bawah
  2. dalam jangka panjang perusahaan memperoleh laba normal
  3. kurva permintaannya adalah juga kurva penerimaan rata-rata
  4. produknya terdiferensiasi
    Jawaban
    Perbedaan persaingan monopolistik dan monopoli
Persaingan monopolistik Monopoli
Jumlah produsen Banyak Satu
Jenis barang Terdiferensiasi Bersifat unik atau hampir tidak ada pengganti
Hambatan masuk bagi produsen baru Tidak ada Sangat besar
Kurva permintaan Elastis (menurun dari kiri atas ke kanan bawah dengan kemiringan landai) Inelastis (menurun dari kiri atas ke kanan bawah dengan kemiringan curam)
Kondisi jangka panjang Memperoleh laba normal. Harga sama dengan biaya rata-rata (P = AC) Memperoleh laba supernormal. Harga di atas biaya rata-rata (P>AC)

Pernyataan yang benar adalah 2 dan 4.
Jawaban: C

15. Komponen neraca transaksi berjalan yang ada dalam suatu neraca pembayaran adalah ….

  1. transaksi ekspor dan impor
  2. pendapatan sektor pariwisata
  3. pembayaran bunga utang
  4. investasi portofolio negara
Jawaban
Neraca pembayaran terbagi menjadi:
a. Neraca perdagangan → ekspor impor barang
b. Neraca jasa → ekspor impor jasa seperti pariwisata, bunga pinjaman, deviden investasi.
c. Neraca modal → pinjaman dan investasi luar negeri
Neraca perdagangan dan neraca jasa disebut juga neraca transaksi berjalan.
Pernyataan yang benar adalah 1, 2, dan 3
Jawaban: A

Baca juga: Prediksi TPS Kuantitatif 1 UTBK

Bimbel Online Terbaik

1 komentar untuk “SIMAK UI Ekonomi 2019”

  1. Ping-kembali: SIMAK UI Geografi 2019 dan Pembahasannya - Ximple Education

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *