Beranda » Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021

Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021

Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021

Halo, pejuang PTN!

Kali ini kami buatkan soal Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021 untuk latihan buat kamu. Yuk langsung aja, cekidot!

Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021

Pembahasan:

No. 1
1. Matching your attitudes and behaviors to a group standard is called ….

  1. Obedience
  2. Conformity
  3. Altruism
  4. Lowball
  5. Deviance

Menyamakan atau menyesuaikan sikap dan tingkah laku dengan standar yang berlaku di kelompok disebut konformitas (conformity).

Obedience: menurut Colman adalah suatu bentuk perilaku dimana seseorang mematuhi perintah langsung dari pimpinan.
Conformity: perilaku yang sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku.
Altruism: mengutamakan kepentingan orang lain di atas kepentingan pribadi, ini adalah kebalikan dari egois.
Lowball: memberi standar atau penghargaan yang rendah atas sesuatu.
Deviance: penyimpangan, perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma

Jawaban: B

No. 2
2. To be classified as a group, a collection of people must be ….

  1. interdependent
  2. independent
  3. polarized
  4. altruistic
  5. aggregate

Dari opsi yang disebutkan pada pilihan jawaban yang termasuk ciri kelompok sosial adalah saling membutuhkan (interdependent). Pilihan jawaban yang lain salah, karena:

Independent: bebas, merdeka, mandiri
Polarized: terpusat, orang-orang tidak harus terpusat untuk membentuk kelompok
Altruis: mementingkan kepentingan orang lain di atas kepentingan pribadi
Aggregate: kumpulan, orang-orang tidak harus berkumpul di suatu tempat untuk membentuk kelompok

Jawaban: A

No. 3
3. Altruism is best described as ….

  1. exerting greater effort when working in the presence of others
  2. lacking consideration for others
  3. becoming increasingly attracted to people as they become more familiar
  4. behaving unselfishly to enhance the welfare of others
  5. complying with a large request if one has previously complied with a small request.

Altruis merupakan lawan dari egois. Altruis adalah mementingkan kepentingan orang banyak dan mengesampingkan kepentingan pribadi.
Jawaban: D

No. 4
4. The set of prescribed behaviors associated with a particular social position is best described as a(n) ….

  1. dissonance
  2. attitude
  3. attribution
  4. status
  5. role

Kumpulan perilaku yang ditentukan terkait dengan posisi sosial tertentu digambarkan sebagai peran (role).

Dissonance: ketidakcocokan
Attitude: sikap
Attribution: menafsirkan perilaku diri sendiri dan perilaku orang lain
Status: kedudukan atau gelar yang disandang oleh seseorang
Role (peran): fungsi, tugas, tanggung jawab seseorang terkait status sosial yang dimiliki

Jawaban: E

No. 5
5. An example of the caste system would be ….

  1. Canada
  2. Malaysia
  3. USA
  4. India
  5. Bangladesh

Sistem kasta adalah salah satu ciri dari masyarakat Hindu. Kita dapat temukan di India dan Bali, Indonesia.
Jawaban: D

Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021

No. 6
6. Which is NOT a negative consequence of being born into a caste system?

  1. segregation
  2. isolation
  3. exclusive
  4. privilege
  5. marrying out of your rank

Salah satu keuntungan terlahir di masyarakat dengan sistem kasta adalah adanya hak-hak khusus atau istimewa (privilege), terutama untuk mereka yang berada pada kasta yang tinggi.
Jawaban: D

No. 7
7. What is NOT a way that the upper class influences society and decision making?

  1. have privileged networks
  2. advantageous educational opportunities
  3. inherited wealth
  4. activism
  5. social status

Orang-orang yang berada pada kelas atas mempunyai keuntungan yang tidak dimiliki oleh kelas bawah dalam hal:
– Hak-hak istimewa (privilege)
– Kesempatan pendidikan yang lebih baik (educational opportunities)
– Kekayaan warisan (inherited wealth)

Akan tetapi mereka tidak memakai cara aktivisme untuk mempengaruhi masyarakat dan pengambilan keputusan.

Jawaban: D

No. 8
8. Which of the following is NOT a cause of slavery?

  1. debt
  2. crime
  3. stratification
  4. war
  5. military

Perbudakan dapat disebabkan utang, perilaku kriminal, dan konflik/perang.
Akan tetapi perbudakan tidak disebabkan oleh stratifikasi.
Stratifikasi selalu ada di manapun dan kapanpun. Adanya sesuatu yang dianggap bernilai atau berharga menyebabkan terjadinya stratifikasi.
Contoh: adanya jenjang pendidikan, pangkat, dan jabatan menghasilkan stratifikasi, tetapi hal-hal tersebut tidak menyebabkan perbudakan.

Jawaban: C

No. 9
9. Increasing interdependence of nations and peoples across the globe is called ….

  1. infrastructure
  2. globalization
  3. modernization
  4. interdependence
  5. specialization

Jawaban
Bertambahnya saling ketergantungan antarnegara dan orang-orang di dunia disebut dengan globalisasi. Globalisasi dapat juga diartikan sebagai keadaan di mana seolah-olah hilangnya batas antarnegara.
Jawaban: B
No. 10
10. What is the process of learning to participate in a group called?

  1. socialization
  2. social interaction
  3. role taking
  4. resocialization
  5. desocialization

Proses belajar untuk ikut serta dalam sebuah kelompok disebut sosialisasi. Sosialisasi juga dapat diartikan sebagai proses pengenalan dan penanaman nilai dan norma.
Jawaban: A

Prediksi SIMAK KKI Sosiologi 2021

No. 11
11. What is the result of the looking-glass self process?

  1. distortion
  2. self-evaluation
  3. self-concept
  4. socialism
  5. emotion

Looking-glass self adalah sebuah proses melihat diri sendiri dari sudut pandang orang lain. Misalnya, seorang remaja akan merasa sebagai seorang yang amat dicintai ketika bersama kedua orang tuanya, dan ia merasa melihat dirinya sebagai lawan atau kompetitor memperebutkan ranking 1 ketika bersama teman sekelas di sekolah.

Jawaban: B

No. 12
12. Secondary deviation can be tolerated by society.

BECAUSE

Secondary deviation is not a crime.


Pernyataan salah. Penyimpangan sekunder adalah pelanggaran nilai dan norma yang tergolong berat. Perilaku menyimpang sekunder tidak dapat ditoleransi, melainkan dikenakan sanksi yang berat.

Sebab salah. Penyimpangan sekunder biasanya mengarah pada perbuatan kriminal. Perbuatan kriminal adalah penyimpangan berat yang melanggar norma hukum.

Jawaban: E

No. 13
13. The structure of society characterized by the existence of social units based on differences in ethnicity, religion, profession, race, custom dan region is referred to as social differentiation.

BECAUSE

Social differentitation is a form of social structure that classifies social groups and persons horizontally.


Pernyataan benar. Struktur sosial yang terbentuk dari perbedaan etnis, agama, profesi, ras, adat, dan daerah disebut diferensiasi sosial.

Sebab benar. Diferensiasi sosial adalah struktur sosial yang mengelompokkan individu ataupun kelompok secara horizontal.

Kedua kalimat berhubungan sebab akibat.

Jawaban: A

No. 14
14. The characteristic of social groups is ….

(1) Have a social structure in which every member has a specific role and status

(2) Have a common interest

(3) Have norms that govern relations among its members

(4) Have the same physical characteristics


Yang termasuk karakteristik atau ciri-ciri kelompok adalah (1), (2), dan (3).

(1) Dalam kelompok terdapat struktur sosial di mana setiap anggotanya memiliki status dan peran masing-masing.

(2) Kelompok sosial terbentuk karena adanya kepentingan yang sama

(3) Kelompok sosial memiliki aturan yang mengikat hubungan antara anggota kelompok

Nomor (4) salah karena kelompok sosial tidak harus memiliki karakteristik fisik yang sama.

Jawaban: A

No. 15
15. In human life, people are managed by formal and informal institutions from their time of birth until their death. In this case, what is the role of an institution?

(1) To manage the norms

(2) To give directions for human behavior

(3) To give social appreciations

(4) To give a punishment for someone who break the norm


Yang termasuk peran lembaga sosial adalah (1), (2), (3), dan (4).

Peran lembaga sosial yang disebutkan pada soal:

(1) Untuk membuat norma (aturan)

(2) Untuk memberikan pedoman bagi perilaku manusia

(3) Untuk memberikan penghargaan bagi perilaku yang baik dan benar

(4) Untuk memberikan hukuman bagi orang yang melanggar norma

Jawaban: E

Bimbel Online Terbaik

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *