Beranda » Blog » Geografi » Latihan Soal Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia
Cari guru privat untuk UTBK 2

Latihan Soal Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

Hei, kamu yang kelas 11 IPS. Kali ini kita belajar Geografi dengan latihan soal Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Langsung aja cekidot, gaes!


 

1. Berikut ini yang merupakan letak astronomis Indonesia adalah ….

  1. 6° LS – 11° LS dan 95° BB – 141° BT
  2. 6° LU – 11° LU dan 95° BB – 141° BB
  3. 6° LU – 11° LS dan 95° BT – 141° BT
  4. 9° LU – 11° LS dan 95° BB – 141° BT
  5. 9° LU – 11° LS dan 95° BT – 141° BT
Jawaban
Jawaban: C. 6° LU – 11° LS dan 95° BT – 141° BT

2. Letak lintang Indonesia menyebabkan wilayah negara ini mengalami fenomena ….

  1. memiliki 3 zona waktu
  2. berbeda 7 jam dengan Greenwich
  3. memiliki iklim tropis
  4. memiliki iklim laut
  5. memiliki iklim muson
Jawaban
Jawaban: C. memiliki iklim tropis

3. Letak bujur Indonesia menyebabkan wilayah negara ini mengalami fenomena ….

  1. memiliki 3 zona waktu
  2. memiliki 2 musim
  3. memiliki iklim tropis
  4. memiliki iklim laut
  5. memiliki iklim muson
Jawaban
Jawaban: A. memiliki 3 zona waktu

4. Yang merupakan deskripsi dari letak geografis Indonesia adalah ….

  1. di antara Benua Asia dan Afrika; di antara Samudera Hindia dan Pasifik
  2. di antara Benua Asia dan Australia; di antara Samudera Hindia dan Pasifik
  3. di antara Benua Asia dan Australia; di antara Samudera Hindia dan Atlantik
  4. di antara Benua Asia dan Amerika; di antara Samudera Arktik dan Pasifik
  5. di antara Benua Asia dan Eropa; di antara Samudera Hindia dan Pasifik
Jawaban
Jawaban: B. di antara Benua Asia dan Afrika; di antara Samudera Hindia dan Pasifik

5. Wilayah Indonesia paling utara terletak di ….

  1. Pulau We
  2. Pulau Roti
  3. Pulau Kalimantan
  4. Kota Sabang
  5. Kota Merauke
Jawaban
Jawaban: A. Pulau We

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

6. Wilayah Indonesia paling selatan terletak di ….

  1. Pulau We
  2. Pulau Roti
  3. Pulau Kalimantan
  4. Kota Sabang
  5. Kota Merauke
Jawaban
Jawaban: B. Pulau Roti

7. Letak geografis Indonesia menyebabkan wilayah ini mengalami fenomena berikut, kecuali ….

  1. memiliki lokasi yang strategis
  2. mendapatkan pengaruh angin muson
  3. memiliki fauna Asiatis dan Australis
  4. memiliki banyak barang tambang
  5. Indonesia berada pada posisi silang
Jawaban
Jawaban: D. memiliki banyak barang tambang

8. Pernyataan berikut ini berkaitan dengan letak geologis Indonesia, kecuali ….

  1. Indonesia merupakan pertemuan 3 lempeng bumi
  2. Indonesia dilalui 2 jalur pegunungan api
  3. Indonesia memiliki tanah yang subur
  4. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati
  5. Indonesia kaya akan barang tambang
Jawaban
Jawaban: D. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati

9. Indonesia berada pada pertemuan 3 lempeng, yaitu ….

  1. Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik
  2. Eurasia, Antartika, dan Pasifik
  3. Afrika, Antartika, dan Indo-Australia
  4. Antartika, Indo-Australia, dan Pasifik
  5. Antartika, India, dan Filipina
Jawaban
Jawaban: A. Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik

10. Indonesia dilalui jalur-jalur pegunungan api, yaitu ….

  1. Sirkum Himalaya dan Pasifik
  2. Sirkum Mediterania dan Pasifik
  3. Sirkum Alpen dan Mediterania
  4. Sirkum Himalaya dan Ural
  5. Sirkum Ural dan Pasifik
Jawaban
Jawaban: B. Sirkum Mediterania dan Pasifik

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

11. Total luas wilayah Indonesia adalah ….

  1. 5.193.250 km2
  2. 4.193.250 km2
  3. 3.193.250 km2
  4. 2.193.250 km2
  5. 1.193.250 km2
Jawaban
Jawaban: A. 4.193.250 km2

12. Luas daratan Indonesia adalah ….

  1. 1.919.440 km2
  2. 2.919.440 km2
  3. 3.919.440 km2
  4. 4.919.440 km2
  5. 5.919.440 km2
Jawaban
Jawaban: A. 1.919.440 km2

13. Perbandingan antara luas daratan dengan perairan Indonesia adalah ….

  1. 1 : 1
  2. 1 : 2
  3. 1 : 3
  4. 1 : 4
  5. 1 : 5
Jawaban
Jawaban: B. 1 : 2

14. Jumlah pulau di Indonesia adalah ….

  1. 7.508 pulau
  2. 17.508 pulau
  3. 27.508 pulau
  4. 37.508 pulau
  5. 47.508 pulau
Jawaban
Jawaban: B. 17.508 pulau

15. Indonesia sebagai poros maritim dunia adalah konsep yang dicanangkan ketika masa pemerintahan presiden ….

  1. B. J. Habibie
  2. Abdurrahman Wahid
  3. Megawati
  4. Susilo Bambang Yudhoyono
  5. Joko Widodo
Jawaban
Jawaban: E. Joko Widodo

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

16. Gagasan Poros Maritim Dunia tentu saja berkaitan dengan perairan Indonesia yang menghubungkan dua samudera, yaitu ….

  1. Hindia dan Pasifik
  2. Hindia dan Atlantik
  3. Hindia dan Arktik
  4. Atlantik dan Pasifik
  5. Arktik dan Pasifik
Jawaban
Jawaban: A. Hindia dan Pasifik

17. Alur laut yang ditetapkan sebagai alur untuk pelaksanaan Hak Lintas Alur Laut Kepulauan berdasarkan konvensi hukum laut internasional dikenal dengan singkatan ….

  1. AKLI
  2. ALKI
  3. ALSI
  4. AKSI
  5. ASKI
Jawaban
Jawaban: B. ALKI

18. Perairan yang dilintasi oleh Alur Laut Kepulauan Indonesia I di antaranya adalah ….

  1. Laut Cina Selatan, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Sunda, Samudera Hindia
  2. Laut Cina Selatan, Selat Makassar, Selat Malaka
  3. Laut Sulawesi, Selat Makassar, Laut Flores, Selat Lombok
  4. Laut Sulawesi, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Malaka
  5. Samudera Pasifik, Laut Maluku, Laut Seram, Laut Banda, Selat Ombai, Laut Sawu, Samudera Hindia
Jawaban
Jawaban: A. Laut Cina Selatan, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Sunda, Samudera Hindia

19. Perairan yang dilintasi oleh Alur Laut Kepulauan Indonesia II di antaranya adalah ….

  1. Laut Cina Selatan, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Sunda, Samudera Hindia
  2. Laut Cina Selatan, Selat Makassar, Selat Malaka
  3. Laut Sulawesi, Selat Makassar, Laut Flores, Selat Lombok
  4. Laut Sulawesi, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Malaka
  5. Samudera Pasifik, Laut Maluku, Laut Seram, Laut Banda, Selat Ombai, Laut Sawu, Samudera Hindia
Jawaban
Jawaban: C. Laut Sulawesi, Selat Makassar, Laut Flores, Selat Lombok

20. Perairan yang dilintasi oleh Alur Laut Kepulauan Indonesia III di antaranya adalah ….

  1. Laut Cina Selatan, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Sunda, Samudera Hindia
  2. Laut Cina Selatan, Selat Makassar, Selat Malaka
  3. Laut Sulawesi, Selat Makassar, Laut Flores, Selat Lombok
  4. Laut Sulawesi, Selat Karimata, Laut Jawa, Selat Malaka
  5. Samudera Pasifik, Laut Maluku, Laut Seram, Laut Banda, Selat Ombai, Laut Sawu, Samudera Hindia
Jawaban
Jawaban: E. Samudera Pasifik, Laut Maluku, Laut Seram, Laut Banda, Selat Ombai, Laut Sawu, Samudera Hindia

Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia

21. Kekayaan ikan laut di Indonesia banyak hilang dicuri oleh nelayan asing karena ….

  1. wilayah laut sangat terbuka
  2. sebagian besar laut dangkal
  3. wilayah laut sangat luas
  4. garis batas wilayah tidak jelas
  5. wilayah laut yang banyak pulau
Jawaban
Jawaban: C. wilayah laut sangat luas

22. Batas terluar laut teritorial Negara Kesatuan Republik Indonesia ke arah laut lepas ditarik 12 mil laut dari ….

  1. garis pantai pulau
  2. garis pantai surut
  3. garis dasar pantai terluar
  4. garis pantai pulau terbesar
  5. garis pantai pasang
Jawaban
Jawaban: C. garis dasar pantai terluar

23. Indonesia adalah negara dengan garis pantai terpanjang … di dunia.

  1. pertama
  2. kedua
  3. ketiga
  4. keempat
  5. kelima
Jawaban
Jawaban: B. kedua

24. Luas laut Indonesia dari keseluruhan luas wilayah NKRI adalah sebesar ….

  1. 10-20%
  2. 20-30%
  3. 30-40%
  4. 40-50%
  5. > 60%
Jawaban
Jawaban: E. > 60%

25. Gerakan air laut yang dapat menjadi pemusatan ikan adalah ….

  1. ombak
  2. gelombang
  3. arus
  4. downwelling
  5. upwelling
Jawaban
Jawaban: E. upwelling

Bimbel Online Terbaik