Beranda » Blog » Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

Halo gaes, kali ini materinya khusus buat kamu yang berencana ikutan UTUL atau UM UGM. Materi yang kita angkat kali ini adalah Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi. Yuk, langsung aja cekidot!


1. Dataran aluvial sangat potensial untuk kawasan pengembangan pertanian dan permukiman, karena didukung oleh faktor-faktor ….

  1. daya topang tanahnya rendah dan ada akuifer yang potensial
  2. adanya akuifer yang potensial dan topografi bervariasi
  3. daya topang tinggi, dan tanahnya subur
  4. topografi datar dan ketersediaan air
  5. ketersediaan air dan tanahnya subur
Jawaban
Dataran aluvial adalah bentanglahan berbentuk datar (tidak memiliki perbedaan ketinggian) yang terbentuk dari tenaga eksogen, khususnya sedimentasi dari material endapan subur yang terdistribusi oleh aliran sungai.

Sesuai namanya, dataran aluvial memiliki jenis tanah aluvial. Tanah aluvial adalah jenis yang memiliki unsur hara tinggi, sehingga subur dan sangat baik untuk pertanian. Ketersediaan air di tanah aluvial juga cukup tinggi, sehingga cocok untuk dijadikan permukiman.

Jawaban: E. ketersediaan air dan tanahnya subur

2. Indikator pertumbuhan ekonomi inklusif yang banyak terdapat di negara-negara maju, antara lain adalah ….

  1. angka pertumbuhan ekonomi, akses infrastruktur dasar, akses fasilitas kesehatan
  2. tingkat kesetaraan gender, jaring pengaman sosial, tingkat pendapatan masyarakat
  3. akses fasilitas pendidikan, tingkat pendapatan masyarakat, kesempatan kerja
  4. tingkat kesempatan kerja, akses infrastruktur dasar, tingkat pendapatan masyarakat
  5. tata kelola kelembagaan, akses infrastruktur dasar, akses terhadap fasilitas pendidikan
Jawaban
Mari kita analisa setiap pilihan jawaban dari soal tersebut:

  • – Pilihan A salah, akses fasilitas kesehatan tidak termasuk ke dalam indikator ekonomi inklusif.
  • – Pilihan B salah, tingkat kesetaraan gender dan jaring pengaman sosial tidak termasuk indikator ekonomi.
  • – Pilihan C salah, akses fasilitas pendidikan tidak termasuk indikator ekonomi inklusif.
  • – Pilihan D benar, tingkat kesempatan kerja, akses infrastruktur dasar, dan tingkat pendapatan masyarakat merupakan indikator-indikator ekonomi eksklusif.
  • – Pilihan E salah, tata kelola kelembagaan dan akses fasilitas pendidikan tidak termasuk indikator ekonomi inklusif.tata kelola kelembagaan, akses infrastruktur dasar, akses terhadap fasilitas pendidikan

Jawaban: D. tingkat kesempatan kerja, akses infrastruktur dasar, tingkat pendapatan masyarakat

3. Faktor utama pendorong industrialisasi di negara Jepang, Korea, dan Jerman adalah ….

  1. laju pertumbuhan penduduk yang tinggi
  2. kondisi sumber daya alam yang bervariasi
  3. tingginya tingkat pendapatan masyarakat
  4. kemampuan teknologi dan inovasi tinggi
  5. kuantitas sumber daya manusia mencukupi
Jawaban
Berikut analisa dari setiap pilihan jawaban yang terdapat pada soal:

  • – Pilihan A salah, laju pertumbuhan penduduk yang tinggi justru dapat menghambat kemajuan suatu negara karena pertumbuhan penduduk akan berbanding lurus dengan dependency ratio atau angka ketergantungan.
  • – Pilihan B salah, Jepang, Korea dan Jerman tidak memiliki sumber daya alam dengan banyak variasi. Bahkan dibandingkan dengan Indonesia ketiga negara tersebut kalah keragaman sumber daya alamnya.
  • – Pilihan C salah, tingginya tingkat pendapatan masyarakat tidak secara langsung menyebabkan terdorongnya industrialisasi. Kita bisa ambil contoh negara-negara di Asia Barat atau Timur Tengah, tingkat pendapatan mereka sangat tinggi, tetapi belum unggul pada sektor industri.
  • – Pilihan D benar, untuk mendorong industrialisasi atau proses peralihan cara kerja dari menggunakan tenaga manusia (manual) menjadi menggunakan mesin dibutuhkan penguasaan teknologi dan inovasi yang tinggi.
  • – Pilihan E salah, kuantitas sumber daya manusia tidak berpengaruh pada industrialisasi. Bahkan Jepang, Korea, dan Jerman termasuk negara-negara dengan jumlah penduduk yang sedikit, sangat kalah jauh dibandingkan Tiongkok, India, dan Indonesia.

Jawaban: D. kemampuan teknologi dan inovasi tinggi

4. Makna kebudayaan dalam bidang geografi manusia antara lain adalah keseluruhan konsep ….

  1. adat istiadat masyarakat
  2. tata nilai yang berlaku dalam masyarakat
  3. kepercayaan yang diyakini oleh seluruh masyarakat
  4. cara hidup, kepercayaan, dan nilai yang berlaku
  5. cara hidup, kepercayaan, dan adat istiadat yang berlaku
Jawaban
Kebudayaan adalah hasil karya manusia. Semua pilihan jawaban yang terdapat pada soal termasuk dalam makna kebudayaan, maka di sini kita cari yang paling lengkap.

  • – Pilihan A tidak dapat dipilih, karena adat istiadat masyarakat disebutkan pada pilihan E yang lebih lengkap.
  • – Pilihan B tidak dapat dipilih, karena tata nilai yang berlaku dalam masyarakat disebutkan pada pilihan D yang lebih lengkap.
  • – Pilihan C tidak dapat dipilih, karena kepercayaan juga disebutkan pada pilihan D dan E yang lebih lengkap.
  • – Pilihan D adalah yang paling lengkap, unsur kebudayaan berisi tentang cara hidup (mata pencaharian), kepercayaan (sistem religi), dan nilai yang berlaku.
  • – Pilihan E tidak dapat dipilih karena cara hidup termasuk ke dalam adat istiadat. Dalam hal ini kedua hal tersebut dapat dianggap memiliki makna yang sama.

Jawaban: D. cara hidup, kepercayaan, dan nilai yang berlaku

5. Terdapat tiga macam arah utara yang lazim digunakan sebagai orientasi peta, yaitu ….

  1. utara sebenarnya, utara semu, dan utara kutub
  2. utara bumi, utara magnet, dan utara semu
  3. utara universal, utara global, dan utara lokal
  4. utara sebenarnya, utara magnet, dan utara grid
  5. utara magnetis, utara astronomis, dan utara geodetis
Jawaban
Tiga jenis arah utara, yaitu:

  1. utara sebenarnya (true north), yaitu arah yang menuju kutub utara
  2. utara peta/geografis/grid (grid north), yaitu arah yang ditunjukkan dengan garis-garis vertikal yang mewakili garis bujur
  3. utara magnetis (magnetic north), yaitu arah utara yang ditunjukkan pada kompas

Jawaban: D. utara sebenarnya, utara magnet, dan utara grid

Iklan Buku Susu Macan

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

6. Pernyataan yang benar mengenai simbol peta yang ditunjukkan pada gambar berikut adalah ….

Pembahasan UM UGM 2018 Geografi No 31

  1. simbol pada gambar A adalah simbol piktorial
  2. simbol pada gambar B adalah simbol piktorial
  3. simbol pada gambar A dan B adalah simbol abstrak
  4. abstrak simbol pada gambar A dan B adalah simbol piktorial
  5. simbol pada gambar A dan B adalah simbol kuantitatif
Jawaban
Simbol piktorial adalah simbol yang ditunjukkan dengan gambar yang mewakili ciri khas dari suatu objek. Contohnya yang ada pada gambar A, objek bandara diwakili dengan simbol bergambar pesawat terbang.

Jawaban: A. simbol pada gambar A adalah simbol piktorial

7. Hanyutan perairan permukaan laut yang dikendalikan oleh angin pasat yang bergerak secara perlahan menuju ekuator, dan pada saat yang sama bergerak ke arah barat pada masing-masing kedua belahan bumi, disebut dengan ….

  1. equatorial counter current
  2. equatorial under current
  3. equatorial upper current
  4. equatorial drift
  5. equatorial shifting

Yang dimaksud pada soal adalah equatorial counter current. Equatorial counter current adalah arus yang mengalir ke arah barat yang didorong oleh angin pasat

8. Fenomena arus cepat yang menuruni lereng benua (continental shelf) dengan membawa sedimen yang diendapkan pada tekuk lereng benua dan menyebar pada dasar benua (continental rise), disebut ….

  1. turbidity current
  2. longshore current
  3. longshore drift
  4. continental current
  5. rapid current
Jawaban
Yang dimaksud pada soal adalah turbidity current. Sesuai namanya, turbid dalam Bahasa Inggris memiliki arti keruh. Turbidity current adalah arus laut yang menyebabkan terjadinya kekeruhan akibat membawa sedimen yang menuruni lereng benua dengan cepat.

Berikut ini ilustrasi turbidity current:

turbidity current
sumber: https://oceanservice.noaa.gov/facts/turbidity.html

Jawaban: A. turbidity current

9. Pola aliran sungai yang merupakan ciri bentanglahan asal proses struktural lipatan adalah ….

  1. trellis
  2. rectangular
  3. dendritic
  4. parallel
  5. contorted
Jawaban
Berikut jenis-jenis pola aliran sungai dan daerah terbentuknya:

  • – Trellis, dinamakan demikian karena bentuk sungai ini apabila dilihat dari atas menyerupai teralis. Pola trellis terdapat di bentanglahan berupa lipatan.
  • – Rectangular, dinamakan rektangular (kotak), karena sungai ini banyak membentuk sudut siku-siku. Pola rectangular terdapat di bentanglahan berupa patahan.
  • – Dendritic, dinamakan dendritic karena bentuknya jika dilihat dari atas seperti urat syaraf atau akar tumbuhan. Dendritic memiliki banyak cabang dan arahnya tidak teratur karena terbentuk di daerah dataran.
  • – Parallel, dinamakan demikian karena memiliki anak-anak sungai yang mengalir sejajar satu sama lain. Pola aliran sungai paralel terdapat di daerah dengan topografi dengan kemiringan yang curam.

Jawaban: A. trellis

10. Ketimpangan pembangunan merupakan ketimpangan kebijakan pembangunan antardaerah di Indonesia.

SEBAB

Ketimpangan pembangunan disebabkan oleh adanya perbedaan potensi sumber daya manusia.

Jawaban
Pernyataan benar. Ketimpangan pembangunan merupakan ketimpangan kebijakan pembangunan antardaerah di Indonesia. Karena tidak ada lembaga seperti Kementerian Keuangan di tingkat daerah, maka APBD tidak terserap secara optimal. Kemajuan pembangunan setiap daerah tergantung kepemimpinan kepala daerahnya. Referensi: https://www.merdeka.com/uang/pemerintah-ungkap-penyebab-ketimpangan-pembangunan-antar-daerah.html

Kalimat sebab benar. Ketimpangan pembangunan disebabkan oleh adanya perbedaan potensi sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang dimaksud di sini adalah warga dan pemerintah daerahnya. Jika pejabat di suatu daerah cakap dalam mengelola APBD dan pembangunan, maka daerahnya akan mengalami kemajuan.

Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat. Kebijakan pembangunan dengan potensi sumber daya manusia memiliki hubungan kausalitas.

Jawaban: A

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi b

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

11. Kubah karst dapat terbentuk oleh proses pelarutan batu gamping.

SEBAB

Tingkat kemurnian CaCO3 pada batu gamping tidak jauh berbeda.

Pernyataan benar. Kubah karst dapat terbentuk oleh proses pelarutan batu gamping (kapur). Karst adalah daerah gersang yang didominasi oleh batuan kapur.

12. Fenomena rip current seperti yang sering kali terjadi di Pantai Parangtritis, sering kali membawa korban kematian.

SEBAB

Rip current merupakan kumpulan arus balik (back swash) yang bergerak ke bagian dasar pantai yang cekung dengan kecepatan sangat tinggi dan energi yang sangat kuat.

13. Sungai-sungai besar yang mengalir melewati berbagai bentanglahan yang luas, seperti Sungai Siak di Riau, Bengawan Solo di Jawa, dan Mahakam di Kalimantan Timur yang bermuara ke laut, mampu membentuk delta yang besar.

SEBAB

Sungai-sungai tersebut mengalir pada suatu daerah aliran sungai yang luas dan membawa beban material sedimen yang sangat banyak dan kemudian diendapkan di bagian muara.

14. Dalam pandangan geografi, mobilitas penduduk yang terjadi antarwilayah di Indonesia juga dipandang sebagai akibat dari perbedaan potensi antarwilayah.

SEBAB

Proses mobilitas penduduk akan mengalir dari wilayah yang mempunyai nilai kefaedahan wilayah (place utility) lebih tinggi menuju wilayah yang memiliki nilai kefaedahan wilayah yang lebih rendah.

Jawaban
Pernyataan benar. Mobilitas penduduk terjadi akibat perbedaan potensi wilayah.

Kalimat sebab salah. Proses mobilitas penduduk akan mengalir dari wilayah yang mempunyai nilai kefaedahan wilayah (place utility) lebih rendah menuju wilayah yang memiliki nilai kefaedahan lebih tinggi. Terbukti dari tingkat urbanisasi yang lebih tinggi daripada ruralisasi. Perpindahan penduduk dari desa ke kota lebih banyak terjadi daripada perpindahan dari kota ke desa, karena kota memiliki banyak faktor penarik dan place utility yang lebih tinggi.

Jawaban: C

15. Beberapa bagian wilayah di Indonesia yang merupakan pulau-pulau kecil ditengarai dengan tingkat perekonomian masyarakat yang relatif rendah.

SEBAB

Di pulau-pulau kecil tersebut ditengarai dengan basis perekonomian pertanian tanaman pangan.

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi c

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

16. Penebangan hutan yang tidak terkontrol memicu terjadinya banjir bandang dan erosi dipercepat.

SEBAB

Hutan adalah ekosistem alami yang dapat menjaga tata air di kawasan perbukitan atau pegunungan.

17. Frekuensi getaran gempa bumi vulkanik jauh lebih tinggi daripada frekuensi gempa tektonik.

SEBAB

Kekuatan gempa bumi vulkanik biasanya lebih kecil daripada gempa bumi tektonik.

Jawaban
Pernyataan benar. Gempa vulkanik lebih sering terjadi daripada gempa tektonik. Dengan kata lain, frekuensi gempa vulkanik lebih tinggi daripada gempa tektonik.

Kalimat sebab benar. Walaupun lebih sering terjadim tetapi kekuatan gempa vulkanik lebih kecil daripada gempa tektonik.

Kedua kalimat tidak berhubungan sebab akibat.

Jawaban: B

18. Keseimbangan pantai dapat terjadi apabila aliran sungai yang masuk ke perairan laut mendesak air laut dan menahan gelombang.

SEBAB

Pantai yang seimbang dicirikan oleh tidak adanya erosi oleh gelombang dan/atau arus laut.

19. Lembaga pemerintah Indonesia berikut yang termasuk pengguna yang intensif memanfaatkan data penginderaan jauh dalam menjalankan tugasnya, antara lain adalah ….

  1. Badan Informasi Geospasial (BIG)
  2. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)
  3. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
  4. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN)
Jawaban
Semua lembaga yang disebutkan pada soal memanfaatkan data penginderaan jauh dalam menjalankan tugasnya, namun dengan jenis citra yang disesuaikan dengan bidangnya masing-masing.

  1. Badan Informasi Geospasial (BIG), dulunya bernama Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional (Bakosurtanal). Sesuai namanya, salah satu tugas lembaga ini adalah dalam bidang kartografi atau pembuatan peta. Banyak jenis peta yang diproduksi oleh BIG, salah satunya adalah peta rupa bumi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tentu citra penginderaan jauh sangat diperlukan sebagai acuan dasar dalam pembuatan peta.
  2. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memanfaatkan citra penginderaan jauh untuk mengamati berbagai hal yang berhubungan dengan cuaca dan iklim.
  3. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memanfaatkan citra penginderaan jauh untuk mengamati banyak hal, seperti: data curah hujan, jenis tanah, dan topografi suatu wilayah diperlukan untuk mengidentifikasi daerah yang beresiko longsor. Dan itu hanya satu dari banyak objek yang diamati BNPB terkait kebencanaan.
  4. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) adalah lembaga yang benar-benar memanfaatkan citra penginderaan jauh dalam kegiatannya. Bahkan lembaga ini memiliki divisi yang disebut Deputi Penginderaan Jauh LAPAN, yang tentu saja tugasnya adalah pada bidang remote sensing atau penginderaan jauh.

Jawaban: E. semua pernyataan benar

20. Berikut merupakan syarat terjadinya siklon tropis ….

  1. suhu permukaan laut hangat > 26°C
  2. kelembapan atmosfer relatif kering
  3. adanya awan kumulonimbus
  4. berjarak dekat dengan khatulistiwa
Jawaban
Menurut BMKG pada halaman situs web http://meteo.bmkg.go.id/siklon/learn/02/ siklon tropis dapat terjadi dengan syarat:

  • – Suhu permukaan laut sekurang-kurangnya 26.5 C hingga ke kedalaman 60 meter
  • – Kondisi atmosfer yang tidak stabil yang memungkinkan terbentuknya awan Cumulonimbus. Awan-awan ini, yang merupakan awan-awan guntur, dan merupakan penanda wilayah konvektif kuat, adalah penting dalam perkembangan siklon tropis.
  • – Atmosfer yang relatif lembab di ketinggian sekitar 5 km. Ketinggian ini merupakan atmosfer paras menengah, yang apabila dalam keadaan kering tidak dapat mendukung bagi perkembangan aktivitas badai guntur di dalam siklon.
  • – Berada pada jarak setidaknya sekitar 500 km dari katulistiwa. Meskipun memungkinkan, siklon jarang terbentuk di dekat ekuator.
  • – Gangguan atmosfer di dekat permukaan bumi berupa angin yang berpusar yang disertai dengan pumpunan angin.
  • – Perubahan kondisi angin terhadap ketinggian tidak terlalu besar. Perubahan kondisi angin yang besar akan mengacaukan proses perkembangan badai guntur.

Maka pernyataan yang tepat terdapat pada nomor 1 dan 3.

Jawaban: B. 1 dan 3

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi d

Pembahasan Utul UGM 2018 Geografi

21. Berikut merupakan kegiatan yang dilakukan pada fase mitigasi ancaman bencana gempa bumi di Kota Padang ….

  1. pemetaan kawasan rawan
  2. pengiriman bantuan logistik
  3. arahan penggunaan lahan
  4. penilaian kerusakan bencana
Jawaban
Fase mitigasi ancaman bencana adalah kegiatan yang dilakukan untuk mempersiapkan diri sebelum terjadinya bencana. Pernyataan yang tepat terdapat pada nomor 1 dan 3.

Pemetaan kawasan rawan dan arahan penggunaan lahan harus dilakukan sebelum terjadi bencana, agar masyarakat dapat mengindari daerah-daerah yang rawan bencana serta tinggal dan beraktivitas di daerah yang aman dari bencana.

Pernyataan 2 dan 4 salah, karena pengiriman bantuan logistik dan penilaian kerusakan bencana dilakukan setelah bencana terjadi.

Jawaban: B. 1 dan 3

22. Berikut ini merupakan tindakan yang dilakukan pascabencana ….

  1. penentuan ruang evakuasi
  2. inventarisasi kerusakan bangunan
  3. sosialisasi risiko bencana
  4. relokasi perumahan warga
Jawaban
Tindakan pascabencana adalah hal-hal yang perlu dilakukan setelah terjadinya bencana. Pernyataan yang tepat terdapat pada nomor 2 dan 4.

Inventarisasi atau pendataan kerusakan bangunan serta relokasi perumahan warga dilakukan setelah bencana. Sedangkan pernyataan 1 dan 3 salah, karena penentuan ruang evakuasi dan sosialisasi risiko bencana merupakan tindakan mitigasi yang dilakukan sebelum terjadinya bencana.

Jawaban: 2 dan 4

23. Fenomena kabut tipis di permukaan tanah yang kemudian jatuh menjadi embun pada pagi hari terjadi dengan cara ….

  1. suhu udara di dekat permukaan tanah relatif homogen pada seluruh lapisan
  2. suhu udara di dekat permukaan tanah lebih rendah daripada suhu lapisan udara di atasnya
  3. penyerapan energi gelombang matahari oleh permukaan bumi pada pagi hari, sehingga terjadi perubahan suhu pada permukaan bumi
  4. pemancaran energi gelombang panjang oleh permukaan bumi pada malam hari, sehingga terjadi penurunan suhu pada dekat permukaan bumi
Jawaban
Kabut yang berubah menjadi embun atau titik-titik air menunjukkan peristiwa kondensasi atau pengembunan. Seperti yang pernah kita pelajari pada materi IPA dasar tentang perubahan wujud benda, uap air akan kembali menjadi air jika terkena suhu yang dingin. Maka jawaban yang tepat adalah pada pernyataan 2 dan 4.

Suhu udara di dekat permukaan tanah yang lebih rendah (lebih dingin) daripada suhu lapisan udara di atasnya dan pemancaran atau pelepasan energi oleh permukaan bumi sehingga terjadi penurunan suhu menjadi penyebab terjadinya peristiwa kondensasi yang membentuk embun pada pagi hari.

Jawaban: C. 2 dan 4

24. Satuan bentuklahan yang mempunyai potensi air bersih yang tinggi adalah ….

  1. dataran aluvial kepesisiran dan gisik pantai
  2. dataran kaki dan dataran fluvio gunung api
  3. dataran aluvial rawa-rawa
  4. lembah antar gunung api
Jawaban
Dari empat pernyataan yang disebutkan, bentuklahan yang mempunyai potensi air bersih yang tinggi adalah pernyataan 2 dan 4.

Dataran kaki gunung, dataran fluvio, dan lembah antar gunung api memiliki potensi air bersih yang tinggi karena daerah-daerah tersebut adalah daerah hulu yang dekat dengan mata air. Pada daerah-daerah tersebut juga biasanya minim aktivitas manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air.

Pernyataan 1 salah karena dataran aluvial kepesisiran memiliki air yang asin atau payau karena bercampur air laut, dan pernyataan 3 salah karena dataran aluvial rawa-rawa memiliki kualitas air yang jauh dari standar kelayakan air bersih.

Jawaban: C. 2 dan 4

25. Berikut adalah hubungan yang benar antara genesis dan dinamika bentanglahan dengan perkembangan pola aliran sungai ….

  1. bentanglahan struktural sesar dengan pola aliran rectangular
  2. bentanglahan struktural sesar dengan pola aliran trellis
  3. bentanglahan struktural kubah lipatan tererosi dengan pola aliran annular
  4. bentanglahan struktural lipatan dengan pola aliran radial sentripetal
Jawaban
Dari empat pernyataan yang terdapat pada soal hubungan yang benar antara genesis dan dinamika bentanglahan dengan pola aliran sungainya adalah pada pernyataan 1 dan 3.

Struktur sesar atau patahan akan menghasilkan pola aliran sungai rectangular. Pola rectangular mempunyai ciri terdapat sudut siku-siku pada aliran sungainya. Kemudian struktur kubah akan memiliki pola aliran sungai annular.

Pernyataan 2 salah karena trellis terdapat di bentukan lipatan, dan pernyataan 4 salah karena pola radial sentripetal terbentuk di daerah cekungan.

Jawaban: B. 1 dan 3

Demikian materi tentang Pembahasan UM UGM 2018 Geografi, semoga bermanfaat.

Baca juga: Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017