Beranda » Blog » Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

Daftar Isi

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

Halo gaes, gimana persiapan UTBKnya? Kalau masih kurang, berarti kamu mampir di artikel yang tepat. Di website ini kami membahas soal-soal seleksi masuk PTN mulai dari SBMPTN/UTBK sampai ujian mandiri seperti SIMAK UI dan UM UGM. Di artikel ini yang kita angkat adalah Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017. Yuk, langsung aja cekidot!


1. Erosi tanah di Parangtritis yang membentuk cekungan antargumuk pasir adalah ….

  1. abrasi
  2. ablasi
  3. deflasi
  4. eksarasi
  5. korosi
Jawaban
Erosi adalah proses pengikisan atau penghancuran material. Berikut penjelasan dari tiap-tiap istilah yang terdapat pada pilihan jawaban:

  1. abrasi: pengikisan yang disebabkan oleh gelombang laut, biasanya terjadi di pantai
  2. ablasi: pengikisan yang disebabkan oleh air, dapat terjadi di sungai
  3. deflasi: pengikisan yang disebabkan oleh angin
  4. eksarasi: pengikisan yang terjadi pada es atau gletser
  5. korosi: pengikisan yang disebabkan oleh angin yang membawa pasir atau debu sehingga menggesek permukaan benda yang dilewatinya

Cekungan antargumuk atau gundukan pasir terjadi karena kikisan oleh angin, maka jawabannya adalah deflasi.

Jawaban: C. deflasi

2. Upaya mengatasi kekurangan air di daerah perbukitan karst dilakukan dengan penggunaan ….

  1. teknologi biopori dan sumur bor
  2. bak penampung dan revitalisasi dolin
  3. sumur bor dan revitalisasi dolin
  4. bak penampung dan saluran irigasi
  5. saluran irigasi dan teknologi biopori
Jawaban
Daerah perbukitan karst terkenal sebagai daerah yang kering dan didominasi oleh batu-batu kapur. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kekurangan air di daerah tersebut adalah dengan penggunaan bak penampung dan revitalisasi dolin.

Perbukitan karst yang didominasi batu gamping atau kapur memiliki porositas yang tinggi, sehingga tidak mampu menyimpan cadangan air dengan baik. Porositas adalah keadaan pori-pori pada batuan atau tanah yang mempengaruhi kemampuannya dalam meloloskan air. Dengan adanya bak penampung diharapkan dapat mengatasi permasalahan akibat porositas karst yang tinggi.

Kemudian revitalisasi dolin maksudnya adalah upaya memaksimalkan air yang masuk melalui infiltrasi dapat melewati dolin dengan baik. Dolin adalah lubang yang terbentuk secara alami di daerah karst.

Jawaban: B. bak penampung dan revitalisasi dolin

3. Kota Pematang Siantar berkembang pesat menjadi kota terbesar kedua di Sumatra Utara setelah Kota Medan karena didukung oleh ….

  1. jalur lintas Medan-Danau Toba
  2. produksi hasil pertanian
  3. perkembangan perdagangan
  4. produksi hasil perkebunan
  5. peningkatan hasil industri
Jawaban
Kota Pematangsiantar hanya berjarak 128 km dari Medan, sehingga wisatawan yang hendak menuju Danau Toba sering singgah di kota ini. Seperti yang dibahas pada materi pusat pertumbuhan, bahwa Medan adalah sentral pada Regional A. Dengan kedudukannya sebagai pusat pertumbuhan, diharapkan Medan dapat menstimulus daerah-daerah sekitarnya untuk ikut berkembang dan maju perekonomiannya.

Jawaban: A. jalur lintas Medan-Danau Toba

4. Gelombang tsunami bersifat lebih destruktif ketika menghantam pantai karena mempunyai ….

  1. amplitudo besar dan gelombang panjang
  2. gelombang pendek dan amplitudo kecil
  3. amplitudo besar dan gelombang pendek
  4. gelombang panjang dan amplitudo kecil
  5. gelombang panjang dan amplitudo sedang

Berikut penjelasan tentang panjang gelombang dan amplitudo gelombang.

Gelombang

Panjang gelombang adalah periode atau jarak dari satu gelombang ke gelombang lain. Gelombang dengan frekuensi tinggi berarti merupakan gelombang yang pendek, artinya dalam periode atau jarak yang pendek terdapat beberapa gelombang. Sebaliknya, periode gelombang yang panjang menunjukkan bahwa ia merupakan gelombang yang lebih tenang atau dengan kata lain frekuensinya rendah.

Amplitudo adalah jarak atau simpangan terjauh dari titik keseimbangan menuju puncak atau lembah dari gelombang. Amplitudo berbanding lurus dengan kekuatan gelombang. Semakin besar amplitudonya maka semakin besar pula gelombangnya.

Mari kita bandingkan ilustrasi gelombang dari setiap pilihan jawaban.

Gelombang tsunami bersifat lebih destruktif ketika menghantam pantai karena mempunyai

Maka, gelombang yang bersifat paling merusak (destruktif) adalah yang memiliki amplitudo besar dan gelombang pendek. Gelombang ini berkekuatan besar karena amplitudonya besar dan memiliki frekuensi yang tinggi karena periode gelombang pendek.

Jawaban: C. amplitudo besar dan gelombang pendek

5. Variasi kepadatan penduduk antarkabupaten di Pulau Jawa atau Kalimantan disebabkan oleh ….

  1. perkembangan ekonomi
  2. pertumbuhan penduduk
  3. perbedaan luas wilayah
  4. rasio gini penduduk
  5. mobilitas penduduk
Jawaban
Kepadatan penduduk antarkabupaten di Pulau Jawa atau Kalimantan sangat timpang. Artinya, ada kota atau kabupaten yang kepadatan penduduknya tinggi, ada pula yang kepadatan penduduknya rendah. Hal utama yang menyebabkan masalah ini adalah banyaknya pendatang dari desa menuju kota (urbanisasi).

Urbanisasi disebabkan faktor-faktor pendorong dan penarik. Faktor pendorong urbanisasi adalah keadaan-keadaan yang membuat orang-orang terdorong ingin keluar atau meniggalkan tempat asalnya yaitu desa, seperti upah yang minim dan lapangan pekerjaan yang terbatas. Faktor penarik urbanisasi adalah hal-hal positif yang menjadi magnet bagi para pendatang untuk datang ke kota, seperti upah yang lebih tinggi dan lapangan pekerjaan yang lebih banyak dan beragam.

Maka, penyebab masalah variasi kepadatan penduduk antarkabupaten adalah karena perbedaan perkembangan ekonomi.

Jawaban: A. perkembangan ekonomi

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

6. Padang rumput yang tidak ditumbuhi oleh kumpulan pepohonan pada bioma stepa Amerika Selatan disebabkan oleh ….

  1. tingginya evaporasi
  2. rendahnya curah hujan
  3. tingginya kecepatan angin
  4. rendahnya suhu udara
  5. rendahnya penyinaran matahari
Jawaban
Setiap bioma punya ciri iklim masing-masing. Bioma hutan hujan tropis terbentuk karena kondisi iklim dengan curah hujan yang tinggi dan matahari yang bersinar sepanjang tahun. Sedangkan padang rumput seperti stepa ataupun sabana terbentuk karena curah hujan yang rendah dan tidak teratur. Suhu di area padang rumput juga umumnya sangat fluktuatif, artinya ia cukup panas ketika siang hari dan sangat dingin ketika malam hari.

Jawaban: B. rendahnya curah hujan

7. Sistem proyeksi yang tepat untuk memetakan suatu wilayah pada posisi lintang 80°-90° Lintang Utara adalah ….

  1. kerucut
  2. silinder
  3. azimuthal
  4. mercator
  5. transversal
Jawaban
Penjelasan lebih lengkap mengenai peta dapat kalian lihat di artikel ini: Pengetahuan Dasar Peta dan Pemetaan

Proyeksi peta adalah proses pemindahan gambar dari bidang yang bulat (globe) ke bidang datar (peta).

Terdapat tiga jenis bidang proyeksi berdasarkan posisi lintang yang dipetakan, yaitu:

  1. Azimuthal/zenithal: memetakan daerah pada lintang tinggi, yaitu 66,5° LU/LS sampai 90° LU/LS. Salah satu negara yang menggunakan proyeksi ini pada petanya adalah Kanada.
  2. Kerucut/conical: memetakan daerah pada lintang sedang, yaitu 23,5° LU/LS sampai 66,5° LU/LS. Wilayah yang menggunakan proyeksi ini dalam petanya adalah Eropa, Asia Timur, dan semua wilayah yang memiliki empat musim.
  3. Silinder/tabung: memetakan daerah pada lintang rendah, yaitu 23,5° LU sampai dengan 23,5° LS. Wilayah yang menggunakan proyeksi ini pada petanya adalah negara-negara beriklim tropis, termasuk Indonesia.

Maka sistem proyeksi yang tepat untuk memetakan suatu wilayah pada posisi lintang 80°-90° Lintang Utara adalah azimuthal.

Jawaban: C. azimuthal

8. Objek hutan alam pada citra satelit penginderaan jauh multispektral berciri-ciri ….

  1. tekstur kasar, pola teratur, dan rona terang
  2. tekstur kasar, pola tidak teratur, dan rona gelap
  3. tekstur halus, pola teratur, dan rona terang
  4. tekstur kasar, pola tidak teratur, dan rona terang
  5. tekstur halus, pola tidak teratur, dan rona terang
Jawaban
Hutan alami jika diamati pada citra penginderaan jauh memiliki unsur-unsur interpretasi seperti berikut:

  • – Tekstur kasar, karena pengaruh perbedaan tinggi setiap pohon yang tumbuh secara alami di hutan.
  • – Pola tidak teratur, karena setiap pohon yang ada di hutan tumbuh secara alami, bukan ditanam oleh manusia. Sehingga ini pula yang membedakan antara hutan dengan kebun. Hutan memiliki pola tidak teratur, sedangkan kebun teratur karena jarak antarpohon bisa diatur menjadi seragam.
  • – Rona gelap, karena cahaya lebih banyak diserap oleh hutan, bukan dipantulkan. Tinggi pohon yang berbeda-beda juga menyebabkan munculnya banyak bayangan, karena banyak bayangan sehingga ronanya menjadi gelap.

Jawaban: B. tekstur kasar, pola tidak teratur, dan rona gelap

9. Komoditas ekspor yang dominan dari Indonesia ke Amerika Serikat adalah ….

  1. produk tekstil
  2. hasil pertanian
  3. bahan kimia
  4. hasil hutan
  5. bahan makanan
Jawaban
Menurut data dari UN Comtrade, ekspor dari Indonesia ke Amerika Serikat tahun 2017 antara lain:

  • – Aksesoris pakaian dan busana (tidak dirajut) sebesar 2,13 miliar dolar AS
  • – Aksesoris pakaian dan busana (dirajut) sebesar 1,99 miliar dolar AS
  • – Karet dan barang-barang dari karet sebesar 1,84 miliar dolar AS
  • – Ikan, udang-udangan, moluska, dan invertebrata air lainnya sebesar 1,41 miliar dolar AS
  • – Sepatu dan pelindung kaki sebesar 1,33 miliar dolar AS

Maka dapat disimpulkan bahwa komoditas ekspor yang dominan dari Indonesia ke Amerika Serikat adalah produk tekstil.

Jawaban: A. produk tekstil

10. Uap air yang terdapat pada lapisan troposfer berperan dalam proses dinamika perubahan cuaca di permukaan bumi.

SEBAB

Dinamika uap air di atmosfer dapat berubah wujud karena terjadinya penyerapan dan pelepasan energi laten.

Jawaban
Kalimat pernyataan benar. Kadar uap air yang terdapat pada lapisan troposfer berperan dalam proses dinamika perubahan cuaca di permukaan bumi. Ketika uap air berada pada jumlah yang cukup tinggi maka udara menjadi lembap dan jika semakin jenuh maka cuaca bisa berubah menjadi mendung.

Kalimat sebab benar. Perubahan wujud uap air terjadi karena penyerapan energi (pemanasan) dan pelepasan energi (pendinginan). Jika terjadi pemanasan yang sangat besar, maka penguapan pun tinggi, setelah itu udara menjadi lembab. Itulah sebabnya sering terjadi apabila siang hari cuaca sangat terik, sore harinya turun hujan yang sangat deras.

Jawaban: A. Kedua kalimat benar dan berhubungan sebab akibat.

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017

11. Meluasnya wilayah terbangun di sekitar kota-kota besar di Indonesia merupakan dampak dari interaksi dengan daerah sekitarnya.

SEBAB

Perluasan wilayah urban di kota besar ditandai dengan adanya pembangunan yang telah melampaui batas administrasi kota.

Jawaban
Kalimat pernyataan benar. Meluasnya wilayah terbangun di sekitar kota-kota besar di Indonesia merupakan dampak dari interaksi dengan daerah sekitarnya. Contohnya seperti wilayah Jabodetabek, wilayah Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi bisa semaju sekarang karena pengaruh stimulus dari wilayah Jakarta juga.

Kalimat sebab benar. Wilayah urban yang meluas ditandai dengan adanya pembangunan yang telah melampaui batas administrasi kota. Cara sederhana untuk memahami kalimat ini adalah: Warga Jakarta yang bepergian ke Bogor, Depok, Tangerang, ataupun Bekasi secara adminstrasi mereka sudah ke luar kota, tetapi tidak terasa ke luar kota jarak yang relatif terjangkau dan pembangunan dari Jakarta yang sudah tersambung dengan kota-kota sekitarnya, sehingga melampaui batas administrasi kota.

Jawaban: A. Kedua kalimat benar dan berhubungan sebab akibat.

12. Pembangkit listrik tenaga air sesuai untuk dikembangkan di Nusa Tenggara Timur.

SEBAB

Nusa Tenggara Timur mempunyai periode musim hujan yang pendek dan jumlah curah hujan yang besar.

Kalimat pernyataaan salah. Pembangkit listrik tenaga air tidak cocok dibangun di Nusa Tenggara Timur, karena wilayah tersebut memiliki curah hujan yang rendah, sehingga tidak memiliki sungai dengan aliran yang deras untuk menggerakkan turbin dari generator pembangkit listrik.

Kalimat sebab salah. Nusa Tenggara Timur mempunyai periode musim hujan yang pendek dan jumlah curah yang kecil atau sedikit. Perlu diingat bahwa curah hujan Indonesia semakin berkurang ke arah timur.

Jawaban: E. Kalimat pernyataan dan sebab salah.

13. Rumah yang besar dan bagus akan berkurang nilainya jika lokasinya dekat pemakaman. Hal tersebut paling tepat dikaji dengan menggunakan konsep ….

  1. jarak
  2. keterjangkauan
  3. ketergantungan
  4. lokasi
Jawaban
Konsep yang digunakan untuk mengkaji pernyataan pada kalimat soal adalah lokasi. Perhatikan lagi kalimat “Rumah yang besar dan bagus akan berkurang nilainya jika lokasinya dekat pemakaman“, informasi berkaitan dengan konsep geografi yang kita dapatkan dari kalimat tersebut hanyalah posisi atau keberadaan rumah tersebut.

Jawaban: D. hanya pernyataan nomor 4 yang benar

14. Gempa bumi 6,4 SR di Pidie Jaya, Aceh pada tahun 2016 yang merusak banyak bangunan disebabkan oleh ….

  1. pusat gempa di darat
  2. gempa bumi dangkal
  3. pergeseran sesar aktif
  4. materialnya aluvium
Jawaban
Gempa bumi di Aceh pada tahun 2016 menimbulkan kerusakan yang cukup besar karena pusat gempa berada di darat, hiposentrum dekat dengan permukaan (gempa bumi dangkal), dan itu semua terjadi karena pergeseran sesar aktif.

Jawaban: A. 1, 2, dan 3

15. Pemanfaatan kawasan pulau-pulau kecil yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah ….

  1. wisata alam
  2. konservasi lingkungan
  3. cagar alam
  4. budi daya perikanan
Jawaban
Kegiatan yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan di kawasan pulau-pulau kecil adalah dengan membangun wisata alam, konservasi lingkungan dan cagar alam. Ketiga hal tersebut adalah bentuk upaya pelestarian lingkungan, sedangkan budi daya perikanan tidak bertujuan untuk melestarikan lingkungan, melainkan memenuhi kebutuhan konsumsi pangan.

Jawaban: A. 1, 2, dan 3

Buat kalian yang lebih suka belajar dengan audio visual silakan ditonton video pembahasannya di bawah ini.

Demikian Pembahasan Soal SBMPTN Geografi 2017, semoga bermanfaat.

Baca juga: Pembahasan SIMAK UI Geografi 2019 Kode 731