Beranda » Blog » Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi

Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi

Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi

Halo, pejuang PTN! Yuk kita belajar untuk persiapan UTBK dan seleksi PTN lainnya. Kali ini materinya adalah pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi.

For your information, SNMPTN ini adalah nama ujian tulis seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri yang digunakan dari tahun 2008 sampai dengan 2012. Kemudian tahun 2013 namanya ganti menjadi SBMPTN.

Yuk, langsung aja cekidot!


1. Topik: Struktur Sosial

Kelompok pengusaha dalam stratifikasi sosial yang mendasarkan pada kriteria ekonomi ditempatkan pada kelas ….
(A) atas
(B) bangsawan
(C) menengah
(D) bawah
(E) wiraswasta

Jawaban
Kelompok pengusaha adalah sekumpulan orang yang memiliki perusahaan. Status sosial tersebut merupakan bagian dari stratifikasi sosial berdasarkan kriterita ekonomi. Para pengusaha menempati kelas atas pada penjenjangan ini. Sedangkan karyawan atau pekerja menempati kelas yang lebih rendah daripada para pengusaha.

Jawaban: (A) atas

2. Topik: Kelompok Sosial

Fenomena seorang remaja yang tidak bisa menolak pengaruh teman kelompoknya dalam sosiologi disebut ….
(A) ingroup
(B) primary group
(C) informal group
(D) peer group
(E) friendship group

Jawaban
Berikut pengertian dari setiap istilah yang terdapat pada pilihan jawaban:
(A) ingroup: kelompok dalam, terbentuk atas dasar perasaan bersama dan loyalitas yang dimiliki antaranggotanya
(B) primary group: kelompok primer, kelompok pertama dan paling utama bagi setiap orang, contohnya keluarga
(C) informal group: kelompok yang di dalamnya tidak memiliki aturan yang kaku atau resmi, contohnya teman bermain
(D) peer group: kelompok sebaya, contohnya remaja yang begitu erat hubungan dengan sesama temannya sehingga pergaulan mereka memiliki pengaruh yang kuat terhadap pembentukan kepribadian
(E) friendship group: kelompok pertemanan

Jawaban: (D) peer group

3. Topik: Dasar-dasar Sosiologi

Ciri tahap positif dalam perkembangan masyarakat yang dirumuskan oleh Auguste Comte adalah ….
(A) masyarakat sudah hidup harmonis berkat kepemimpinan yang kuat
(B) ilmu pengetahuan menjadi rujukan utama masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari
(C) aktivitas kehidupan sosial-ekonomi masyarakat sudah makmur
(D) tata kehidupan masyarakat berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi
(E) keamanan dan kesejahteraan masyarakat sudah terjamin

Jawaban
Auguste Comte mengemukakan pemikirannya tentang tahapan perkembangan peradaban manusia yang disebut sebagai Positivisme. Tahapan tersebut dibagi menjadi tiga, yaitu:

  1. Teologis: tahap di mana manusia masih percaya terhadap hal-hal di luar nalar, seperti hal-hal gaib
  2. Metafisik: mirip seperti teologis, namun pada tahapan ini manusia mulai mencari tahu sebab terjadinya segala sesuatu
  3. Positif: manusia hanya percaya hal-hal yang dapat dibuktikan dengan logika dan ilmiah

Jawaban: (B) ilmu pengetahuan menjadi rujukan utama masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari

Baca materi ini selengkapnya di Sosiologi Kelas 10: Fungsi Sosiologi dalam Mengenali Gejala Sosial

4. Topik: Sosialisasi

Sikap orang tua yang tidak memberi kesempatan kepada anaknya untuk ikut serta menentukan program studi yang akan diambil di perguruan tinggi dapat dikategorikan sebagai tindakan ….
(A) otoriter
(B) direktif
(C) persuasif
(D) koersif
(E) partisipatif

Jawaban
Ada dua pola sosialisasi, yaitu sosialisasi partisipatif dan represif.

Permasalahan pada soal tersebut berbicara tentang pola sosialisasi yang disebut dengan sosialisasi represif. Sosialisasi ini merupakan proses pendidikan anak oleh orangtua yang dilakukan secara otoriter dan satu arah. Maksudnya adalah semua hal yang disampaikan dan diinginkan orangtua harus selalu didengar dan diperhatikan oleh sang anak. Akan tetapi apa yang menjadi keinginan dan aspirasi dari anak tidak diperhatikan oleh orangtua.

Sosialisasi represif biasanya menekankan pada pemberian hukuman ketika sang anak berbuat salah.

Jawaban: (A) otoriter

5. Topik: Struktur Sosial

Keberhasilan seorang yang berasal dari keluarga miskin menjadi pengusaha sukses menunjukkan bahwa yang bersangkutan telah melakukan ….
(A) gerakan sosial
(B) perubahan sosial
(C) migrasi sosial
(D) ketimpangan sosial
(E) mobilitas sosial

Jawaban
Seseorang yang berubah dari miskin kemudian menjadi pengusaha sukses dikatakan telah melakukan mobilitas sosial. Mobilitas sosial adalah perubahan atau perpindahan status sosial seseorang dari kedudukan sebelumnya menuju status sosial lain yang bisa jadi lebih tinggi, lebih rendah, ataupun sejajar dengan status sosial sebelumnya.

Berikut adalah jenis-jenis mobilitas sosial:

  • Mobilitas vertikal naik (social climbing/upward mobility): mobilitas sosial yang mengubah seseorang mendapatkan status sosial baru yang lebih tinggi.
  • Mobilitas vertikal turun: (social sinking/downward mobility): mobilitas sosial yang menyebabkan seseorang mendapatkan status sosial baru yang lebih rendah.
  • Mobilitas horizontal: mobilitas sosial yang mengubah kedudukan seseorang ke posisi baru yang masih sederajat dengan status sosial sebelumnya.

Jawaban: (E) mobilitas sosial

Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi A

6. Topik: Sosialisasi

Kejujuran, kerja keras, dan kedisiplinan merupakan nilai yang banyak dianut oleh orang-orang sukses.

SEBAB

Keluarga sebagai salah satu agen sosialisasi selalu mendambakan anaknya sukses dalam memasuki kehidupan yang lebih luas.

Jawaban
Pernyataan benar. Kejujuran, kerja keras, dan kedisiplinan merupakan nilai-nilai integritas yang biasanya dipegang oleh orang-orang sukses. Usaha baik yang mereka perjuangkan menghasilkan buah yang baik pula, yaitu kesuksesan.

Kalimat sebab benar. Setiap keluarga yang normal pasti mendambakan anak-anaknya sukses dalam memasuki dunia kerja dan kehidupan di masyarakat yang lebih luas.

Jawaban: (A) kedua pernyataan benar, tetapi tidak berhubungan sebab akibat

7. Topik: Penyimpangan Sosial

Tindak kekerasan yang dilakukan oleh sejumlah orang dalam situasi panik tidak dapat dikategorikan sebagai perilaku menyimpang.

SEBAB

Seseorang dapat berperilaku menyimpang melalui proses belajar, labeling, dan stigma.

Jawaban
Pernyataan salah. Bagaimanapun situasi dan kondisinya, tindak kekerasan merupakan tindakan menyakiti orang lain dan itu termasuk ke dalam perilaku menyimpang. Penyimpangan sosial atau perilaku menyimpang adalah perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat.

Kalimat sebab benar. Di antara penyebab penyimpangan sosial adalah karena proses belajar dari suatu penyimpangan, pemberian julukan (labelling) dan pandangan negatif (stigma).

Jawaban: (D) pernyataan salah, tetapi kalimat sebab benar

8. Topik: Modernisasi

Perubahan gaya hidup dalam masyarakat modern banyak menimbulkan penyakit degeneratif.

SEBAB

Perubahan sosial dalam masyarakat modern dapat mengubah sendi-sendi kehidupan masyarakat secara mendasar.

Jawaban
Pernyataan benar. Masyarakat modern banyak melakukan hal-hal yang serba instan dan mengonsumsi makanan berpengawet yang dapat memicu timbulnya berbagai penyakit degeneratif.

Kalimat sebab benar. Banyak perubahan yang terjadi pada sendi-sendi kehidupan masyarakat secara mendasar akibat modernisasi. Salah satunya adalah luntur atau bergesernya nilai dan norma sosial.

Jawaban: (B) kedua pernyataan benar, tetapi tidak sebab akibat

9. Topik: Masyarakat Multikultural

Kelompok minoritas dalam negara modern yang menganut sistem demokrasi keberadaannya diakui dan dilindungi.

SEBAB

Sikap toleran dan mengakui keragaman merupakan salah satu prasyarat yang perlu dijalankan dalam masyarakat multikultural.

Jawaban
Pernyataan benar. Negara modern yang menganut sistem demokrasi sangat menghormati perbedaan, sehingga kelompok minoritas keberadaannya diakui dan dilindungi.

Kalimat sebab benar. Masyarakat multikultural dengan kebudayaan yang sangat beragam sangat membutuhkan toleransi untuk menciptakan kehidupan yang harmonis.

Jawaban: (A) kedua kalimat benar dan berhubungan sebab akibat

10. Topik: Struktur Sosial

Dalam masyarakat dengan stratifikasi sosial terbuka, orang-orang yang berasal dari status ekonomi tinggi mempunyai akses lebih luas untuk memperoleh pendidikan dan pekerjaan yang lebih baik dibanding kelompok lain.

SEBAB

Dalam masyarakat modern yang terbuka terjadinya mobilitas sosial hanya mereka yang memperoleh pendidikan tinggi saja yang lebih sukses.

Jawaban
Pernyataan benar. Dalam masyarakat dengan stratifikasi sosial terbuka walaupun kesempatan untuk melakukan mobilitas sosial terbuka bagi siapa saja, namun untuk memperoleh pendidikan dan pekerjaan yang lebih baik dibutuhkan pengorbanan yang lebih besar pula. Pengorbanan yang besar ini dapat berupa biaya pendidikan yang lebih mahal, yang hanya dapat dijangkau oleh orang-orang dengan status ekonomi yang tinggi.

Kalimat sebab salah. Pada masyarakat modern, kesempatan melakukan mobilitas sosial terbuka bagi siapa saja. Kita temukan banyak contoh orang miskin yang berusaha dengan gigih akhirnya bisa mendapatkan hidup yang sejahtera.

Jawaban: (C) pernyataan benar, tetapi kalimat sebab salah

Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi B

Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi

11. Topik: Penyimpangan dan Pengendalian Sosial

Yang biasanya mempengaruhi sikap permisif lembaga penegak hukum terhadap perilaku menyimpang yang dilakukan seseorang adalah ….
(1) situasi sosial ketika pelanggaran itu terjadi
(2) tingkat pelanggaran yang terjadi
(3) mendasar tidaknya norma atau nilai yang dilanggar
(4) status sosial dan reputasi dari si pelanggar

Jawaban
Suatu pelanggaran dapat termasuk penyimpangan yang primer ataupun sekunder. Penyimpangan primer adalah perilaku pelanggaran nilai dan norma yang ringan dan masih dapat dimaafkan. Maka lembaga penegak hukum dapat bersifat permisif pada penyimpangan primer, dan hal ini dapat dipengaruhi oleh:

  1. situasi sosial ketika pelanggaran itu terjadi
  2. tingkat pelanggaran yang terjadi
  3. mendasar atau tidaknya norma atau nilai yang dilanggar

Sedangkan status sosial dan reputasi si pelanggar tidak dilihat, karena penegak hukum tidak boleh pandang bulu dalam menindak pelanggaran.

Jawaban: (A) 1, 2, dan 3

12. Topik: Konflik Sosial

Penyebab konflik sosial yang sering terjadi di Indonesia akhir-akhir ini adalah ….
(1) bencana alam
(2) perebutan kekuasaan
(3) kepadatan penduduk
(4) kepentingan ideologi

Jawaban
Indonesia merupakan negara dengan kondisi masyarakat yang sangat heterogen. Salah satu penyebab utama konflik sosial adalah karena perbedaan yang bersifat horizontal, terutama perbedaan suku.

Selain itu, perebutan kekuasaan dan kepentingan ideologi sangat sering terlihat di dunia perpolitikan Indonesia.

Bencana alam dan kepadatan penduduk tidak menyebabkan masalah yang sampai menimbulkan konflik sosial.

Jawaban: (C) 2 dan 4

13. Topik: Struktur Sosial

Kehadiran sekolah, perumahan, rumah sakit yang elistis dan eksklusif dalam masyarakat Indonesia dapat melahirkan ….
(1) diferensiasi sosial
(2) ketidaksamaan sosial
(3) stratifikasi sosial
(4) struktur sosial

Jawaban
Kehadiran berbagai fasilitas umum yang eksklusif seperti sekolah, perumahan, dan rumah sakit yang elit dapat memperlihatkan kesenjangan sosial antara kelompok dengan status ekonomi lebih tinggi dengan yang lebih rendah. Maka struktur sosial pun terbentuk dari berbagai perbedaan di masyarakat tersebut, baik dari perbedaan yang bersifat horizontal (diferensiasi sosial) maupun vertikal (stratifikasi sosial).

Jawaban: (E) semua benar

14. Topik: Struktur Sosial

Perbedaan masyarakat yang ditandai adanya kesatuan-kesatuan sosial yang didasarkan pada ras, agama, jenis kelamin, dan suku bangsa disebut ….
(1) stratifikasi sosial
(2) kompleksitas sosial
(3) ketimpangan sosial
(4) diferensiasi sosial

Jawaban
Perbedaan yang disebabkan ras, agama, jenis kelamin, dan suku bangsa adalah perbedaan yang bersifat horizontal atau setara. Keberagaman atau perbedaan ini disebut sebagai diferensiasi sosial.

Jawaban: D. hanya pernyataan nomor 4 yang benar

15. Topik: Globalisasi

Ciri-ciri kehidupan sosial di era globalisasi adalah ….
(1) menguatnya ruang pribadi
(2) meningkatnya kompetisi
(3) intensifnya hubungan antarbudaya
(4) kebebasan berpendapat

Jawaban
Era globalisasi adalah era keterbukaan, yang mana dunia ini seolah-olah tidak memiliki lagi batas negara. Ada beberapa ciri dan dampak dari globalisasi yang dapat kita lihat pada kehidupan, yaitu:

  1. menguatnya ruang pribadi, artinya individualisme semakin terlihat
  2. meningkatnya kompetisi, terutama dalam hal ekonomi
  3. intensifnya hubungan antarbudaya, terutama budaya antarnegara
  4. kebebasan berpendapat yang didukung keterbukaan informasi

Jawaban: (E) semua benar

 

Demikian Pembahasan SNMPTN 2011 Sosiologi, semoga bermanfaat.

Baca juga: Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2015