Pembahasan SIMAK UI Geografi 2019 Kode 731

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2019 Kode 731

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai nomor 41.

31. Konsep yang mengkaji jenis kegiatan penduduk di dataran tinggi dan rendah adalah ….

  1. ketergantungan
  2. keterjangkauan
  3. keterkaitan area
  4. diferensiasi area
  5. aglomerasi
Jawaban
Untuk mengkaji jenis kegiatan penduduk di 2 wilayah yang berbeda, cocok digunakan konsep geografi yang disebut diferensiasi area.
Diferensiasi area artinya perbedaan karakteristik 2 wilayah, konsep ini dapat membahas hal seperti:
– Kota identik dengan gedung tinggi, sedangkan desa identik dengan persawahan.
– Dataran rendah cocok untuk pertanian lahan basah, sedangkan dataran tinggi cocok untuk perkebunan.
Jawaban: D

32. Proses pembentukan Ngarai Sianok di Bukittinggi, Sumatra Barat, yang dikenal sebagai Grand Canyon di Indonesia, disebabkan oleh ….

  1. proses lipatan pegunungan
  2. proses longsoran memanjang
  3. proses erosi sungai
  4. proses aktivitas vulkanik
  5. proses sesar geser
Jawaban
Ngarai Sianok merupakan hasil dari bentukan patahan akibat gerakan tektonik orogenesa yang berupa sesar.
Jawaban: E

33. Mata air depresi terbentuk karena proses ….

  1. tektonik
  2. kontak batuan
  3. aktivitas vulkanik
  4. pengikisan batuan
  5. sedimentasi
Jawaban
Mata air depresi termasuk kategori mata air yang muncul akibat tenaga gravitasi. Mata air depresi merupakan mata air yang terbentuk akibat terpotongnya permukaan air tanah oleh topografi.
Jawaban: B

34. Batas terluar laut teritorial Negara Kesatuan Republik Indonesia ke arah laut lepas ditarik 12 mil laut dari ….

  1. garis pantai pulau
  2. garis pantai surut
  3. garis dasar pantai terluar
  4. garis pantai pulau terbesar
  5. garis pantai pasang
Jawaban
Batas laut teritorial Negara Kesatuan Republik Indonesia ke arah laut lepas adalah sejauh 12 mil dari garis dasar pantai terluar.
Jawaban: C

35. Tekanan penduduk kota di Indonesia terjadi karena jumlah penduduk melebihi kemampuan ….

  1. daya dukung tanah
  2. ketersediaan energi
  3. daya dukung lingkungan
  4. ketersediaan lahan pertanian
  5. ketersediaan bahan makanan
Jawaban
Tekanan penduduk adalah berbagai kesulitan yang dialami penduduk dalam memenuhi kebutuhan hidupnya akibat kepadatan penduduk di suatu wilayah tidak diikuti oleh kemampuan wilayah tersebut mendukung dan menyediakan alat-alat pemenuh kebutuhan penduduk.
Jawaban: C

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2019 Kode 731

36. Pemanfaatan sumber daya energi panas bumi tersebar di beberapa daerah di Indonesia, antara lain di wilayah ….

  1. Ijen, Kamojang, Dumai
  2. Sarulla, Ciremai, Bontang
  3. Dieng, Kaliadem, Bintuni
  4. Ijen, Dieng, Soreang
  5. Sungai Penuh, Sarulla, Dieng
Jawaban
Potensi energi panas bumi berada di daerah yang memiliki aktivitas vulkanik yang tinggi, di antaranya adalah Sungai Penuh (Jambi), Sarulla (Sumatera Utara), Dieng (Jawa Tengah), Gunung Ciremai (Jawa Barat), Ijen (Jawa Timur), Kamojang (Jawa Barat).
Jawaban: E

37. Peta yang dapat digunakan untuk menentukan prioritas penempatan proyek kegiatan padat karya adalah ….

  1. peta persebaran pusat ekonomi
  2. peta persebaran dan kepadatan penduduk
  3. peta persebaran permukiman
  4. peta persebaran lokasi industri
  5. peta jaringan transportasi
Jawaban
Kegiatan padat karya adalah kegiatan yang membutuhkan banyak tenaga kerja. Biasanya kegiatan ini masih bersifat tradisional, karena kegiatan produksi di zaman modern ini lebih banyak menggunakan mesin daripada tenaga manusia. Lokasi untuk penempatan proyek kegiatan padat karya harus memperhatikan persebaran dan kepadatan penduduk.

Jawaban: B

38. Suhu permukaan bumi yang terekam melalui sensor penginderaan jauh berasal dari ….

  1. absorpsi gelombang inframerah termal oleh permukaan bumi
  2. transmisi gelombang inframerah dekat oleh benda panas
  3. refleksi gelombang inframerah termal oleh permukaan bumi
  4. difusi gelombang inframerah dekat oleh benda panas
  5. emisi gelombang inframerah termal oleh permukaan bumi
Jawaban
Suhu permukaan bumi dapat dideteksi oleh sensor penginderaan jauh karena objek pada permukaan bumi memantulkan gelombang inframerah termal. Pemantulan disebut juga dengan refleksi.

Jawaban: C

39. Beberapa sumber data spasial yang dapat digunakan untuk menganalisis bencana banjir berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah ….

  1. lereng, geologi, jenis tanah
  2. jaringan jalan, jaringan sungai, sempadan sungai
  3. ketinggian, suhu permukaan, lereng
  4. garis pantai, lebar sungai, jaringan sungai
  5. curah hujan, lereng, penggunaan lahan
Jawaban
Untuk menganalisis banjir dibutuhkan beberapa data, antara lain:

  • Curah hujan: semakin tinggi curah hujan maka semakin tinggi pula resiko banjir
  • Ketinggian: semakin rendah suatu daerah maka resiko banjir semakin besar
  • Lereng: daerah yang miring memiliki resiko banjir rendah, sedangkan daerah datar beresiko banjir
  • Penggunaan lahan: dari data ini kita bisa mengetahui mana lahan yang terbuka dan mampu menyerap air dan mana lahan yang sudah tertutup oleh aspal, beton, ataupun bangunan sehingga tidak dapat menyerap air. Semakin sedikit area terbuka maka semakin tinggi resiko banjir.

Jawaban: E

40. Pencetus pertama teori yang menyatakan bahwa terbentuknya sebuah kota tidak secara serentak dan memerlukan proses adalah ….

  1. August Losch
  2. Christaller
  3. Von Thunenn
  4. Perroux
  5. Alfred Webber
Jawaban
Teori Kutub Pertumbuhan (Growth Pole Theory) dicetuskan oleh Francis Perroux.
Teori ini menyatakan bahwa pembangunan sebuah kota atau wilayah merupakan hasil proses dan tidak terjadi secara serentak, melainkan muncul di tempat-tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang berbeda. Tempat atau lokasi yang menjadi pusat pembangunan atau pengembangan dinamakan kutub pertumbuhan. Dari kutub-kutub tersebut selanjutnya proses pembangunan akan menyebar ke wilayah-wilayah lain di sekitarnya atau ke pusat-pusat yang lebih rendah.

Jawaban: D

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2019 Kode 731

41. Penyebab utama keragaman hayati (biodiversity) di Asia Tenggara adalah faktor ….

  1. topografi dan vegetasi
  2. iklim dan topografi
  3. tanah dan lereng
  4. air dan tanah
  5. udara dan topografi
Jawaban
Wilayah Asia Tenggara didominasi iklim tropis dengan karakter curah hujan yang tinggi dan mendapatkan sinar matahari sepanjang tahun. Kondisi ini membuat Asia Tenggara menjadi tempat yang nyaman untuk tumbuh-tumbuhan.

Ditambah lagi dengan kondisi topografi yang beragam dari ketinggian tempat dan jenis bentang alam menyebabkan fauna yang terdapat di Asia Tenggara juga banyak jenisnya.

Jawaban: B

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 42 sampai nomor 43.

42. Semakin panjangnya musim kemarau di wilayah pesisir dapat mengakibatkan dampak yang serius bagi kesehatan penduduk.

SEBAB

Sebagian besar penduduk di pesisir sangat bergantung pada air hujan.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Musim kemarau yang panjang membuat masyarakat di wilayah pesisir kesulitan mendapatkan air bersih, sehingga dapat berdampak pada kesehatan mereka.

Pernyataan kedua benar. Penduduk di pesisir bergantung pada air hujan untuk memenuhi kebutuhan air bersih, karena air tanah di wilayah tersebut tidak layak konsumsi akibat intrusi air laut.

Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat.

Jawaban: A

43. Keberadaan sumber daya batu bara berkaitan erat dengan morfogenesa bentuk medan suatu wilayah.

SEBAB

Cebakan batu bara di Indonesia pada umumnya dijumpai di wilayah endapan batuan vulkanik zaman pratersier.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Keberadaan batu bara erat kaitannya dengan bentuk bentang alam (morfogenesa) suatu wilayah. Batu bara berasal dari hutan basah dan berawa, sehingga pohon-pohon di hutan tersebut pada saat mati dan roboh, langsung tenggelam ke dalam rawa tersebut, dan sisa tumbuhan tersebut tidak mengalami pembusukan secara sempurna, dan akhirnya menjadi fosil tumbuhan yang membentuk sedimen organik.

Pernyataan kedua salah. Pembentukan batubara dimulai sejak periode pembentukan Karbon (Carboniferous Period) dikenal sebagai zaman batubara pertama yang berlangsung antara 360 juta sampai 290 juta tahun yang lalu, bukan pada zaman pratersier (70 juta tahun yang lalu).

Jawaban: C

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 44 sampai nomor 45.

44. Hewan mamalia Indonesia yang bertipe Australis adalah ….

  1. kanguru, walabi, gajah, babi rusa, harimau
  2. kanguru, kuskus, walabi, cendrawasih, kasuari
  3. gajah, badak, kanguru, walabi, kerbau, harimau
  4. kanguru, walabi, beruang, koala, nokdiak
Jawaban
Hewan mamalia Indonesia yang bertipe Australis adalah ….

  1. kanguru, walabi, gajah, babi rusa, harimau
  2. kanguru, kuskus, walabi, cendrawasih, kasuari
  3. gajah, badak, kanguru, walabi, kerbau, harimau
  4. kanguru, walabi, beruang, koala, nokdiak

Jawaban: D

45. Ciri-ciri keruangan kegiatan perdagangan di kota-kota di Indonesia selalu ditandai dengan keberadaan ….

  1. pasar
  2. toko
  3. bank
  4. pergudangan
Jawaban
Kegiatan perdagangan di kota-kota di Indonesia selalu ditandai dengan keberadaan ….

  1. pasar ✅
  2. toko ✅
  3. bank ✅
  4. pergudangan ✅

Jawaban: E

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2019 Kode 731

Baca juga: SIMAK UI Geografi 2018 dan Pembahasannya

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.