Pembahasan SIMAK UI Geografi 2014 Kode 761

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2014 Kode 761

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai nomor 37.

31. Bentuk medan yang memengaruhi pola pertanian di Indonesia adalah ….

  1. adanya variasi tenaga endogen dan eksogen
  2. bentuk aliran sungai yang tidak beraturan
  3. variasi jenis batuan dasar
  4. variasi lereng dan ketinggian tempat
  5. sebaran gunung api
Jawaban
Pola pertanian di Indonesia bervariasi mengikuti kemiringan lereng dan ketinggian tempatnya. Berbeda ketinggian maka berbeda pula jenis tanaman yang cocok untuk dibudidayakan. Seperti acuan klasifikasi iklim Junghun, yaitu:
– Ketinggian 0–700 mdpl cocok untuk padi, tebu, jagung, dan kelapa.
– Ketinggian 700–1500 mdpl cocok untuk teh, kopi, karet, dan kina.
– Ketinggian 1500–2500 mdpl cocok untuk pinus, cemara, sayur-sayuran, dan buah-buahan.
Jawaban: D

32. Di antara negara ASEAN berikut yang tidak berada dalam satu rumpun Melayu adalah ….

  1. Indonesia
  2. Malaysia
  3. Filipina
  4. Vietnam
  5. Brunei Darussalam
Jawaban
Dari negara yang disebutkan pada pilihan jawaban yang tidak termasuk dalam rumpun Melayu adalah Vietnam, karena secara ras Vietnam memiliki kemiripan dengan orang Tiongkok.

Jawaban: D

33. Daerah pusat usaha (CBD) di Indonesia selalu ditandai dengan keberadaan ….

  1. bangunan perkantoran
  2. bangunan rumah sakit
  3. bangunan industri
  4. bangunan pertokoan dan pasar
  5. bangunan sekolah
Jawaban
Daerah Central Business District sebagai pusat kegiatan dan perdagangan selalu ditandai dengan keberadaan bangunan perkantoran. CBD di Jakarta dapat dengan mudah kita jumpai di daerah Sudirman dan Kuningan (Jakarta Selatan).

Jawaban: A

34. Penyimpangan cuaca ekstrem yang melanda Eropa dan Amerika Utara dan berdampak besar terhadap kegiatan pariwisata di Indonesia khususnya Bali, terjadi pada unsur cuaca ….

  1. kekeringan akibat curah hujan turun
  2. angin tornado dan hurricane
  3. suhu rendah akibat gelombang dingin
  4. badai siklon tropis
  5. suhu tinggi akibat gelombang panas
Jawaban
Cuaca ekstrem yang melanda Eropa dan Amerika Utara biasanya adalah suhu yang sangat rendah akibat gelombang dingin. Cuaca ini disebut sebagai Polar Vortex. Dampak dari fenomena ini adalah berbagai aktivitas harus dihentikan, seperti kegiatan pendidikan dan penerbangan. Akibatnya warga di wilayah yang sedang dilanda cuaca ekstrem ini tidak dapat melakukan perjalanan ke luar negeri, baik untuk urusan pekerjaan ataupun wisata.

Jawaban: C

35. Meluasnya permukaan air Laut Jawa ke daratan terjadi karena ….

  1. aktifnya penumpukan magma di puncak gunung berapi
  2. intensifnya sedimentasi di pesisir utara Jawa
  3. permukaan daratan cenderung mengalami penurunan
  4. pembangunan gedung tinggi yang semakin intensif
  5. perubahan permukaan tanah yang tidak terkendali
Jawaban
Meluasnya permukaan air Laut Jawa ke daratan bukanlah terjadi karena air laut yang bertambah, melainkan akibat penurunan permukaan tanah. Penurunan permukaan tanah ini terjadi akibat pengambilan air tanah secara berlebihan dan tekanan dari bangunan-bangunan.

Jawaban: E

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2014 Kode 761

36. Pada pagi hari, kelembaban udara di daerah pegunungan mencapai kelembaban maksimum sehingga mengakibatkan terbentuknya ….

  1. angin kencang
  2. udara kering
  3. kabut
  4. hujan gerimis
  5. udara lembab
Jawaban
Kelembaban udara adalah jumlah uap air yang terkandung di udara. Semakin tinggi kelembaban udara maka cuaca akan terlihat semakin mendung. Apabila kelembaban udara sudah mencapai jumlah maksimum, maka yang terjadi adalah hujan.

Jawaban: D

37. Dalam analisis sebaran wilayah melalui teknologi penginderaan jauh, objek padang rumput dan sawah dapat dikenali melalui ciri ….

  1. pola wilayahnya yang memencar
  2. bentuknya beraturan
  3. letaknya dekat sungai
  4. warnanya gelap
  5. teksturnya halus
Jawaban
Dalam interpretasi citra penginderaan jauh objek padang rumput dan sawah memiliki kesamaan dalam unsur tekstur. Kedua objek tersebut memiliki tekstur yang halus, karena pada permukaannya tidak ditemukan perbedaan ketinggian (datar).

Jawaban: E

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 38 sampai nomor 42.

38. Adanya penyebutan “pusat kota” dan “daerah pinggiran” timbul karena pendekatan fungsional.

SEBAB

Dalam pendekatan wilayah fungsional, titik gravitasi menjadi pusat pengaruh terhadap wilayah sekitarnya.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Penyebutan “pusat kota” dan “daerah pinggiran” menunjukkan kondisi wilayah yang heterogen, ini merupakan ciri wilayah fungsional. Kondisi yang beragam menyebabkan munculnya hubungan yang bersifat komplementer.

Pernyataan kedua salah. Tidak ada istilah titik gravitasi dalam bahasan interaksi wilayah. Yang ada adalah titik henti atau teori gravitasi. Yang menjadi faktor dalam memperhitungkan kekuatan interaksi (gravitasi) antara dua wilayah adalah jumlah penduduk dan jarak kedua kota.

Jawaban: C

39. Relokasi industri dari Jepang dan Korea sudah terdistribusi merata ke seluruh kota besar di Kawasan Indonesia Barat.

SEBAB

Semua ibu kota provinsi di Indonesia Barat memiliki infrastruktur yang sangat menunjang tumbuh dan kembangnya kegiatan industri.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Tidak semua kota besar di Indonesia bagian barat menjadi sasaran relokasi industri dari Jepang. Saat ini yang sudah menjadi sasaran relokasi industri dari Jepang dan Korea adalah sebagian wilayah DKI Jakarta dan Jawa Barat.

Pernyataan kedua salah. Tidak semua provinsi di Indonesia bagian barat memiliki infrastruktur yang menunjang kegiatan industri.

Jawaban: E

40. Penggunaan tanah tegalan di daerah pegunungan yang berlereng berpotensi menambah luas lahan kritis.

SEBAB

Lahan kritis biasanya ditumbuhi alang-alang, mudah longsor, dan laju erosinya tinggi.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Pemanfaatan lahan untuk tegalan di daerah pegunungan yang berlereng akan menambah resiko penurunan kualitas lahan. Daerah pegunungan berlereng paling baik dibiarkan sebagai hutan atau jika telah gundul maka perlu dilakukan reboisasi agar lahannya lebih terjaga.

Pernyataan kedua benar. Lahan kritis adalah lahan yang telah terdegradasi atau menurun kualitasnya sehingga mudah longsor dan laju erosinya tinggi.

Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat.

Jawaban: A

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2014 Kode 761

41. Pertumbuhan ekonomi daerah yang mengalami bonus demografi cenderung lebih lambat dibanding daerah yang belum mendapat bonus demografi.

SEBAB

Bonus demografi dialami oleh daerah yang telah berhasil melaksanakan pembangunan sumber daya manusia dan program keluarga berencana.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Bonus demografi adalah pertambahan jumlah penduduk pada kelompok usia produktif. Bonus demografi berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi, karena komposisi penduduk sudah didominasi usia kerja.

Pernyataan kedua salah. Bonus demografi bukan disebabkan oleh keberhasilan melaksanakan pembangunan sumber daya manusia dan program keluarga berencana. Yang mengalami bonus demografi justru negara yang pernah mengalami baby boom beberapa tahun sebelumnya dan melaksanakan KB setelah baby boom tersebut.

Jawaban: E

42. Kegiatan ekonomi di Kalimantan terutama berkembang di daerah pesisir atau muara sungai.

SEBAB

Sistem transportasi di Kalimantan pada periode 2001–2013 didominasi angkutan laut dan sungai.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Kegiatan ekonomi utama di Kalimantan adalah sektor migas dan berbagai tambang lainnya.

Pernyataan kedua benar. Transportasi menggunakan angkutan laut dan sungai banyak terdapat di Kalimantan.

Jawaban: D

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 43 sampai nomor 45.

43. Penurunan gejala moonson Asia yang dibarengi peningkatan suhu air laut di Samudra Pasifik dan Hindia berdampak pada transportasi di Indonesia, yaitu ….

  1. kecelakaan perahu dan tongkang di laut cenderung meningkat
  2. pengangkutan barang melalui sungai di Kalimantan makin lancar
  3. aksesibilitas angkutan udara di Sumatra dan Kalimantan makin lancar
  4. pengangkutan barang melalui jalan raya cenderung makin cepat
Jawaban
Penurunan gejala monsoon Asia yang dibarengi peningkatan suhu air laut di Samudera Pasifik dan Hindia akan menyebabkan terjadinya musim kemarau. Ketika musim kemarau, yang dapat dirasakan dampaknya pada transportasi adalah pengangkutan barang melalui jalan raya makin cepat.

Jawaban: D

44. Faktor penarik penduduk desa pindah ke Kota Jakarta, Surabaya, dan Bandung adalah ….

  1. fasilitas hidup lebih lengkap
  2. kesempatan kerja lebih banyak pilihan
  3. melanjutkan sekolah yang lebih tinggi
  4. kesempatan usaha lebih terbuka
Jawaban
Faktor penarik mobilitas penduduk adalah penyebab-penyebab yang muncul dari daerah tujuan migrasi dan merupakan hal-hal positif. Empat pernyataan yang disebutkan, semuanya merupakan faktor penarik urbanisasi.
Jawaban: E

45. Kecenderungan eksploitasi sumber daya alam yang tidak terkendali harus dicegah agar sumber daya alam tetap lestari, yaitu dengan cara ….

  1. menggunakan sumber daya secara efektif dan efisien
  2. memotong mata rantai supply and demand
  3. menggali dan menyiapkan sumber daya alternatif
  4. menginventarisasi sumber daya yang ada dengan SIG dan PJ
Jawaban
Berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga sumber daya alam tetap lestari antara lain:

  1. menggunakan sumber daya secara efektif dan efisien ✅
  2. memotong mata rantai supply and demand ❌→ memotong mata rantai supply and demand berarti mengurangi jumlah distributor, ini tidak ada kaitannya dengan melestarikan SDA
  3. menggali dan menyiapkan sumber daya alternatif ✅
  4. menginventarisasi sumber daya yang ada dengan SIG dan PJ ❌→ menginventarisasi sumber daya adalah kegiatan mendata keberadaan sumber daya, ini tidak menjadikan sumber daya alam tetap lestari

Jawaban: B

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2014 Kode 761

Baca juga: SIMAK UI Geografi 2015 dan Pembahasannya

One comment

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.