Pembahasan SIMAK UI Geografi 2013 Kode 637

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2013 Kode 637

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai nomor 34.

31. Sebuah sungai pada peta topografi digambarkan dengan simbol berupa garis putus-putus. Hal ini menandakan bahwa daerah tersebut merupakan daerah ….

  1. batuan kapur
  2. batuan induk
  3. batuan vulkanis
  4. batuan metamorf
  5. batuan beku
Jawaban
Sungai dengan simbol garis putus-putus pada peta topografi menandakan bahwa daerah tersebut adalah batuan kapur. Di daerah kapur sering ditemukan sungai bawah tanah. Sungai ini jika dilihat dari atas dapat tampak seperti putus-putus karena sebagiannya merupakan sungai di permukaan tanah dan sebagian lagi sungai bawah tanah.

Jawaban: A

32.

Data rata-rata curah hujan Kota A selama 10 Tahun

Berdasarkan data di atas, menurut Schmidt-Ferguson Kota A tergolong iklim ….

  1. ekstrim kering
  2. kering
  3. agak kering
  4. agak basah
  5. basah
Jawaban
Penentuan iklim menurut Schmidt-Ferguson adalah dengan melihat rata-rata curah hujan dalam 1 tahun.

Tipe Iklim Nilai Q (%) Keterangan
A 0–14,3 sangat basah
B 14,3–33,3 basah
C 33,3–60 agak basah
D 60–100 sedang/lembab
E 100–167 agak kering
F 167–300 kering
G 300–700 sangat kering
H >700 ekstrim kering
 

Rumusnya Nilai Q = bulan kering : bulan basah x 100%

Keterangan:
Bulan kering adalah bulan dengan curah hujan di bawah 60 mm
Bulan basah adalah bulan dengan curah hujan di atas 100 mm
Bulan lembab adalah bulan dengan curah hujan antara 60–100 mm


Data dari tabel di atas:
Januari = 135 mm (bulan basah)
Februari = 120 mm (bulan basah)
Maret = 101 mm (bulan basah)
April = 104 mm (bulan basah)
Mei = 79 mm (bulan lembab)
Juni = 67 mm (bulan lembab)
Juli = 57 mm (bulan kering)
Agustus = 50 mm (bulan kering)
September = 56 mm (bulan kering)
Oktober = 85 mm (bulan lembab)
November = 103 mm (bulan basah)
Desember = 126 mm (bulan basah)

Jadi ada 3 bulan kering dan 6 bulan basah. Maka 3 : 6 x 100% = 50%

Jadi iklim Kota A adalah tipe C (agak basah)

Jawaban: D

33. Penentuan batas areal bahaya kebocoran pipa gas dalam sistem informasi geografis yang paling tepat dilakukan dengan metode ….

  1. tracking
  2. scoring
  3. overlaying
  4. super-impose
  5. buffering
Jawaban
Ketika menentukan batas area bahaya kebocoran pipa gas maka yang harus diperhatikan adalah jangkauan atau radius jarak yang bisa terdampak. Dalam sistem informasi geografis penentuan analisa jangkauan ini disebut buffering.

Jawaban: E

34. Menurut model gravitasi yang diadopsi dari ilmu fisika untuk menggambarkan interaksi ruang, dapat disimpulkan bahwa …

  1. Besarnya potensi interaksi berbanding lurus dengan jarak kedua daerah yang berinteraksi.
  2. Besarnya potensi interaksi hanya ditentukan oleh jarak kedua daerah yang berinteraksi.
  3. Besarnya potensi interaksi tergantung pada perbedaan jumlah penduduk daerah yang berinteraksi.
  4. Besarnya potensi interaksi tergantung pada hubungan antarpenduduk daerah yang berinteraksi.
  5. Besarnya potensi interaksi berbanding lurus dengan jumlah penduduk di kedua daerah yang berinteraksi.
Jawaban
Teori gravitasi dalam interaksi ruang digunakan untuk mengukur kekuatan interaksi antara dua wilayah.

Rumusnya = PA x PB : (dAB)2

Keterangan:
P = populasi (jumlah penduduk)
A = Kota A
B = Kota B
d = distance (jarak)

Dari rumus tersebut kita ketahui bahwa interaksi wilayah akan makin kuat jika:
– Jumlah penduduk semakin besar
– Angka jarak semakin kecil (semakin dekat)

Maka pilihan jawaban yang tepat adalah “Besarnya potensi interaksi berbanding lurus dengan jumlah penduduk di kedua daerah yang berinteraksi.”

Jawaban: E

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 35 sampai nomor 37.

35. Dampak ekonomi merupakan tujuan utama dari pembangunan kegiatan industri.

SEBAB

Kegiatan industri tidak memberikan dampak yang berarti terhadap pertahanan keamanan dan budaya bangsa.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Pembangunan kegiatan industri tujuan utamanya adalah meningkatkan perekonomian. Kegiatan industri adalah sektor ekonomi yang menghasilkan pendapatan lebih cepat dan lebih besar dibanding kegiatan pertanian.

Pernyataan kedua salah. Kegiatan industri memang tidak memberikan dampak yang berarti terhadap pertahanan dan keamanan. Akan tetapi dengan adanya industri biasanya muncul modernisasi dan westernisasi yang bisa berdampak negatif pada budaya bangsa.

Jawaban: C

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2013 Kode 637

36. Kekeringan hidrologis dapat terindikasikan dari terganggunya suplai air bersih yang dibutuhkan penduduk.

SEBAB

Cadangan air tanah yang menyusut tajam mengakibatkan debit sungai menurun.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Kekeringan dapat ditandai dengan terganggunya suplai air bersih. Penurunan muka air tanah bisa menyebabkan terjadinya rembesan dari sungai masuk ke lapisan air tanah sehingga terkontaminasi.

Pernyataan kedua salah. Debit sungai menurun disebabkan oleh curah hujan yang sedikit, karena kebanyakan sumber air sungai berasal dari hujan.

Jawaban: C

37. Keberadaan bahan tambang berkaitan erat dengan morfogenesa bentuk medan suatu daerah.

SEBAB

Cebakan minyak dan gas bumi di Indonesia pada umumnya dijumpai di wilayah endapan vulkanik tua zaman tersier.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Keberadaan bahan tambang berkaitan erat dengan morfogenesa suatu daerah. Seperti minyak bumi yang berasal dari deformasi lapisan bisa berupa lipatan maupun patahan, deformasi tersebut dihasilkan oleh gaya tektonik.

Pernyataan kedua salah. Jebakan minyak dan gas tidak terbentuk di wilayah endapan vulkanik, melainkan dari endapan sisa makhluk hidup yang sudah mati jutaan tahun lalu.

Jawaban: C

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 38 sampai nomor 45.

38. Pengaruh positif dari penetrasi kota ke desa, yaitu ….

  1. pengetahuan penduduk desa menjadi lebih meningkat
  2. berkembangnya koperasi dan organisasi sosial di desa
  3. semakin berkurangnya buta huruf di desa
  4. jumlah penduduk desa semakin banyak sehingga tenaga kerja pertanian semakin banyak
Jawaban
Dampak positif masuknya budaya kota ke desa antara lain:

  1. pengetahuan penduduk desa menjadi lebih meningkat ✅
  2. berkembangnya koperasi dan organisasi sosial di desa ✅ → pengelolaan lembaga ekonomi seperti koperasi dan organisasi sosial akan semakin maju karena informasi dari orang kota
  3. semakin berkurangnya buta huruf di desa ✅
  4. jumlah penduduk desa semakin banyak sehingga tenaga kerja pertanian semakin banyak ❌ → interaksi desa dan kota umumnya menyebabkan jumlah penduduk kota yang bertambah akibat urbanisasi

Jawaban: A

39. Bentuk pemanfaatan sumber daya budaya untuk tujuan peningkatan ekonomi masyarakat adalah ….

  1. barang (goods)
  2. atraksi
  3. jasa (service)
  4. teknologi
Jawaban
Unsur budaya yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan ekonomi masyarakat adalah:

  1. barang (goods) ✅ → contohnya produk berupa barang seperti kerajinan tangan ataupun kain batik
  2. atraksi ✅ → bisa menarik wisatawan asing maupun domestik untuk datang
  3. jasa (service) ✅ → contohnya pelayanan seperti penginapan, transportasi dan berbagai kebutuhan akomodasi ketika berwisata
  4. teknologi ❌ → bukan bagian dari sumber daya budaya pada masyarakat kita

Jawaban: A

40. Metode mekanik dalam pelestarian lahan merupakan semua perlakuan fisik mekanis yang dilakukan terhadap tanah dan pembuatan bangunan yang berfungsi untuk ….

  1. memperbaiki dan memperbesar infiltrasi air ke dalam tanah
  2. menampung dan menyalurkan aliran permukaan dengan kekuatan yang tidak merusak
  3. memperlambat dan menahan aliran permukaan
  4. menciptakan keadaan tanah dan lingkungan agar mudah ditanami
Jawaban
Metode mekanik dalam konservasi lahan adalah upaya memperbaiki lahan dengan memperhatikan bentuk dan struktur tanah. Yang termasuk fungsi konservasi lahan metode mekanik antara lain:

  1. memperbaiki dan memperbesar infiltrasi air ke dalam tanah ✅
  2. menampung dan menyalurkan aliran permukaan dengan kekuatan yang tidak merusak ✅
  3. memperlambat dan menahan aliran permukaan ✅
  4. menciptakan keadaan tanah dan lingkungan agar mudah ditanami ✅

Jawaban: E

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2013 Kode 637

41. Upaya penanggulangan dan pemulihan lahan kritis pada jenis tanah fluvial dapat dilakukan dengan cara ….

  1. membangun tanggul
  2. membuat sengkedan
  3. menanam tanaman keras
  4. membendung sungai
Jawaban
Upaya penanggulangan dan pemulihan lahan kritis pada jenis tanah fluvial dapat dilakukan dengan cara ….

  1. membangun tanggul ✅
  2. membuat sengkedan ❌→ cocok di daerah berlereng, sedangkan tanah fluvial terdapat di daerah datar
  3. menanam tanaman keras ✅
  4. membendung sungai ❌ → membendung sungai tidak membantu memulihkan lahan kritis

Jawaban: B

42. Tugu Monas pada citra resolusi spasial menengah hanya terlihat seperti titik yang kurang jelas karena warnanya putih, sama dengan dasarnya. Kunci interpretasi yang dapat digunakan untuk mengenalinya adalah ….

  1. rona
  2. bentuk
  3. tekstur
  4. bayangan
Jawaban
Untuk mengenali objek yang khas seperti Tugu Monas maka unsur interpretasi yang perlu diperhatikan adalah bentuk dan bayangan.

Perhatikan citra Tugu Monas berikut ini.

Citra Monas

Kita dapat mengenali bahwa objek tersebut adalah Tugu Monas dengan melihat bentuk kotaknya yang khas, dan terdapat bayangan pada menaranya. Bayangan menginformasikan kepada kita bahwa objek tersebut menonjol atau tiga dimensi, bukan objek yang datar.

Jawaban: C

43. Bencana meteorologi di daerah beriklim tropis yang melanda wilayah sangat luas adalah ….

  1. ekspansi gelombang udara panas
  2. badai tornado
  3. banjir dan tanah longsor yang dipicu hujan hebat
  4. kekeringan yang diakibatkan oleh kemarau panjang
Jawaban
Bencana meteorologi di daerah beriklim tropis yang melanda wilayah sangat luas adalah ….

  1. ekspansi gelombang udara panas ✅ → karena iklim tropis mendapatkan sinar matahari sepanjang tahun
  2. badai tornado ❌→ tidak terjadi di daerah beriklim tropis
  3. banjir dan tanah longsor yang dipicu hujan hebat ✅ → iklim tropis memiliki curah hujan yang tinggi
  4. kekeringan yang diakibatkan oleh kemarau panjang ❌→ kekeringan tidak hanya bisa mengancam daerah beriklim tropis

Jawaban: B

44. Perbedaan flora dan fauna Indonesia yang dibatasi oleh garis Wallace dan Weber terjadi terutama akibat pengaruh faktor berikut:

  1. genetika
  2. iklim
  3. migrasi
  4. geologi
Jawaban
Perbedaan flora dan fauna Indonesia yang dibatasi oleh garis Wallace dan Weber terjadi terutama akibat pengaruh faktor berikut:

  1. genetika ✅ → fauna Indonesia barat memiliki kesamaan genetik dengan fauna di Benua Asia, fauna Indonesia timur memiliki kesamaan genetik dengan fauna di Benua Australia
  2. iklim ✅
  3. migrasi ✅
  4. geologi ✅ → Indonesia bagian barat dulunya adalah bagian dari Benua Asia

Jawaban: E

45. Pemanfaatan sumber daya budaya secara optimal untuk tujuan pembangunan ekonomi melalui kegiatan pariwisata ditunjukkan oleh masyarakat ….

  1. Toraja dan Yogyakarta
  2. Manado dan Raja Ampat
  3. Denpasar dan Solo
  4. Kupang dan Padang
Jawaban
Wisata budaya di Indonesia kita dapat temukan pada masyarakat Toraja (ritual pemakaman, rumah adat tongkonan dan ukiran kayunya), Yogyakarta (keraton Yogyakarta), Denpasar (upacara Ngaben), Solo (keraton Solo).
Raja Ampat dan Kupang tidak termasuk daerah yang unggul wisata budayanya, melainkan wisata alamnya.
Jawaban: B

Pembahasan SIMAK UI Geografi 2013 Kode 637

Baca juga: Pembahasan SIMAK UI Geografi 2014 Kode 761

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.