Pembahasan SIMAK KKI Sosiologi 2016

Pembahasan SIMAK KKI Sosiologi 2016

Use Instruction A to answer questions number 61 to 69.

61. There are many explanations given by Durkheim regarding a situation where there is confusion among people concerning norms. Some examples after the Reformation are collective fighting, people burning a person suspected of being a pickpocket, social clash, etc.
This condition refers to a concept of ….

  1. anomali
  2. anomie
  3. abnormal
  4. unusual
  5. aloha
Jawaban
Situasi di mana nilai dan norma tidak berfungsi sehingga mengakibatkan banyak kekacauan seperti kerusuhan dan sebagainya disebut anomie.
Jawaban: B

62. Some sociologist may define society as an organism which has many parts and its functions are interrelated and dependent to one another. This kind of logic refers to the theory of ….

  1. Structural functional
  2. Conflict
  3. Biology
  4. Psychology
  5. Organism
Jawaban
Teori struktural fungsional adalah sebuah teori yang berisi sudut pandang yang menafsirkan masyarakat sebagai sebuah struktur dengan bagian-bagian yang saling berkaitan. Masyarakat diibaratkan sebagai organisme biologis, karena mempunyai kebutuhan dasar yang harus dipenuhi agar masyarakat dapat melangsungkan hidupnya dan berfungsi dengan baik.
Jawaban: A

63. In a rural society people are integrated by norms, good cooperation, personal interaction, and intensive care among members. Emile Durkherm calls it as a ….

  1. Gemeinschaft
  2. Gesselschaft
  3. Mechanic solidarity
  4. Organic solidarity
  5. Patron client solidarity
Jawaban
Emile Durkheim mengemukakan istilah solidaritas mekanik dan organik untuk membedakan antara 2 jenis kelompok yang terbentuk karena latar belakang yang berbeda.
Solidaritas mekanik adalah hubungan yang akrab, mereka terikat dengan rasa kebersamaan yang kuat dan di dalamnya tidak ada pembagian tugas yang jelas.
Solidaritas organik adalah hubungan yang fungsional, terbentuk karena adanya pembagian tugas atau kerja.
Jawaban: C

64. A teenage girl may be a daughter to her parents, a sister to her brother, a student at her school, and a goalie on her soccer team. What is the term that refers to all the statuses a person holds at a given time?

  1. superior status
  2. inferior status
  3. status set
  4. status citizenship
  5. status conflict
Jawaban
Status set adalah kumpulan status yang dimiliki oleh satu orang. Seseorang bisa saja berstatus sebagai seorang anak ketika bersama orangtuanya, sebagai saudara ketika bersama kakak ataupun adiknya, sebagai siswa ketika di sekolah, dan sebagai seorang penjaga gawang di tim sepakbola.
Jawaban: C

65. Stratification in agriculture communities are classified as follows: farmers with land of more than 2 hectares, 0.5-2 hectares, less than 0.5 hectares and the landless. This stratification system is based on ….

  1. education
  2. work
  3. ethnicity
  4. aristocracy
  5. land ownership
Jawaban
Ilustrasi yang digambarkan di soal “…farmers with land of more than 2 hectares, 0.5-2 hectares, less than 0.5 hectares and the landless…” jelas menunjukkan stratifikasi atau perjenjangan berdasarkan kepemilikan lahan (land ownership).
Jawaban: E

Pembahasan SIMAK KKI Sosiologi 2016

66. An officer who made a mistake is penalized by demotion; he experienced ….

  1. Horizontal mobility
  2. Downward mobility
  3. Upward mobility
  4. Climbing mobility
  5. Intragenerational mobility
Jawaban
Seorang petugas yang melakukan kesalahan dihukum dengan penurunan pangkat (demotion), merupakan mobilitas vertikal turun (downward mobility).
Jawaban: B

67. The motto of the Indonesian nation which is ‘unity in diversity’ shows that the Indonesian society is ….

  1. A plural society
  2. socialist
  3. An authoritarian society
  4. A democratic society
  5. A modern society
Jawaban
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika (unity in diversity) menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia merupakan orang-orang yang menghargai perbedaan atau keberagaman. Pandangan ini dikenal dengan istilah plural.
Jawaban: A

68. Several years after the Reformation several regions in Indonesia suffered ethnic and inter society conflict such as in Maluku, Sambas, and Poso. Those conflicts can be regarded as ….

  1. horizontal conflict
  2. vertical conflict
  3. religious conflict
  4. ethnic conflict
  5. potential conflict
Jawaban
Konflik antarsuku termasuk ke dalam kategori konflik horizontal. Suku merupakan perbedaan yang bersifat horizontal, tidak ada suatu suku yang lebih tinggi ataupun lebih rendah dibandingkan dengan suku lainnya.
Jawaban: A

69. Globalization has made the world shrink and look like there is no borders between countries. Globalization has supported liberalism and freedom in many aspects, EXCEPT ….

  1. trading
  2. investment
  3. man-power
  4. organization
  5. national law
Jawaban
Globalisasi mendukung kebebasan dalam hal perdagangan, investasi, SDM, dan berbagai hal lainnya. Akan tetapi untuk urusan hukum negara (national law), globalisasi tidak berlaku. Setiap negara berhak memberlakukan aturan masing-masing pada bangsanya, yang mungkin akan berbeda dari satu negara dengan negara lainnya.
Jawaban: E

Use Instruction B to answer questions number 70 to 73.

70. In a quantitative approach, a researcher does not put questions to the entire population but analyzes samples only

BECAUSE

Sample is the number of persons in a population that the researcher requests to answer the questionnaire

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Semua penelitian, baik dengan pendekatan kualitatif ataupun kuantitatif umumnya tidak mengambil data dari keseluruhan populasi, melainkan hanya mengambil sebagian sampel saja.
Pernyataan kedua benar. Sampel adalah sejumlah orang dalam populasi yang diminta untuk menjawab kuesioner oleh peneliti.
Kedua pernyataan tidak berhubungan sebab akibat.
Jawaban: B

Pembahasan SIMAK KKI Sosiologi 2016

71. Children under five years begin to learn to take the role and imitate the closest person to them at the play stage

BECAUSE

At this play stage children play the role of the people around them without understanding the meaning

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Anak usia lima tahun biasanya mulai mengambil peran dan meniru orang terdekatnya, ini berada pada tahapan play stage dalam sosialisasi.
Pernyataan kedua benar. Play stage adalah tahapan di mana seorang anak meniru apa yang dilakukan oleh orang di sekitarnya, sedangkan ia belum memahami maksud dan tujuan melakukan hal-hal tersebut.
Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat.
Jawaban: A

72. Secondary deviation can be tolerated by society

BECAUSE

Secondary deviation is not a crime

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Penyimpangan sekunder adalah pelanggaran terhadap nilai atau norma yang tidak dapat ditoleransi oleh masyarakat.
Pernyataan kedua salah. Penyimpangan sekunder umumnya adalah tindakan-tindakan kejahatan.
Jawaban: E

73. The structure of society characterized by the existence of social units based on differences in ethnicity, religion, profession, race, custom and region is referred to as social differentiation

BECAUSE

Social differentiation is a form of social structure that classifies social groups and persons horizontally

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Struktur dalam masyarakat yang terdiri dari kelompok-kelompok seperti suku, agama, profesi, ras, adat, dan daerah disebut diferensiasi sosial.
Pernyataan kedua benar. Diferensiasi sosial adalah bentuk struktur sosial yang membagi kelompok-kelompok secara horizontal.
Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat.
Jawaban: A

Use Instruction C to answer questions number 74 to 75.

74. The characteristic of social groups is ….

  1. Have a social structure in which every member has a specific role and status
  2. Have a common interest
  3. Have norms that govern relations among its members
  4. Have the same physical characteristics
Jawaban
Yang termasuk ciri-ciri kelompok sosial yang disebutkan di soal:
– memiliki struktur sosial yang membagi setiap anggota berdasarkan status dan peran masing-masing
– memiliki kepentingan yang sama
– memiliki norma yang berlaku di antara anggotanya

Akan tetapi kesamaan karakter fisik bukanlah ciri dari kelompok sosial.
Jawaban: A

75. In human life, people are managed by formal and informal institutions from their time of birth until their death. In this case, what is the role of an institution?

  1. To manage the norms
  2. To give directions for human behavior
  3. To give social appreciations
  4. To give a punishment for someone who break the norm
Jawaban
Peran lembaga sosial di antaranya adalah:
– mengatur norma
– memberi arahan tentang perilaku
– memberi penghargaan
– mengendalikan dan memberikan hukuman pada pelaku penyimpangan
Jawaban: E

Pembahasan SIMAK KKI Sosiologi 2016

Baca juga: Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.