Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2015

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2015

Use Instruction A to answer question(s) number 51 to 55.

51. There is a large number of smaller natural disasters (micro events) in Indonesia each year which often lead to deaths of 10 or 20 people or more. An example of this kind of disaster at the regional level is ….

  1. flash floods and landslides in Manado in North Sulawesi in January 2014
  2. landslide in Banjarnegara in December 2014
  3. Aceh & Nias tsunami in December 2004
  4. Sinabung eruption in February 2014
  5. Padang earthquake in September 2009
Jawaban
Soal tersebut menanyakan tentang bencana alam tingkat regional yang biasanya menelan korban jiwa 10-20 orang.
Jawaban yang paling tepat adalah D. Erupsi Gunung Sinabung pada Februari 2014, dengan korban jiwa sebanyak 14 orang.
Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Gunung_Sinabung#Letusan_2013%E2%80%9414

Banjir bandang (flash floods) dan longsor (landslide) di Manado pada Januari 2014 menelan korban jiwa sebanyak 18 orang. Sumber: https://www.mongabay.co.id/2014/01/17/banjir-bandang-manado-18-warga-tewas-1-000-an-rumah-rusak/

Longsor Banjarnegara pada Desember 2014 menelan korban jiwa sebanyak 108 orang. Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Longsor_Jemblung_2014

Tsunami di Aceh & Nias (Thailand juga mengalaminya) pada Desember 2004 menelan korban jiwa yang sangat banyak, yaitu 227.898 orang. Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Gempa_bumi_dan_tsunami_Samudra_Hindia_2004

Gempa di Padang pada September 2009 menelan korban jiwa sebanyak 1.117 orang. Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Gempa_bumi_Sumatra_Barat_2009
Jawaban: D

52. Surabaya is home to many of the nation’s fiercest independence fighters, the city is known also to locals as ….

  1. Kota Pahlawan (City of Heroes)
  2. Kota Pejuang (City of Warriors)
  3. Kota Batik (City of Batik)
  4. Kota Jembatan Merah (The Red Bridge City)
  5. Kota Bung Tomo (City of Bung Tomo-national hero)
Jawaban
Surabaya dikenal sebagai Kota Pahlawan, karena banyaknya pejuang kemerdekaan yang lahir di sana.
Jawaban: A

53. Where a slope of a mountain is irregular, the countours representing that slope are ….

  1. far apart
  2. close together
  3. unevenly spaced
  4. equidistant from each other
  5. crowded so close together
Jawaban
Lereng gunung yang tidak teratur digambarkan dengan garis kontur yang bergelombang/tidak teratur (unevenly spaced).
Jawaban: C

54. The water area surrounding Krakatau is known as ….

  1. Karimata strait
  2. Madura strait
  3. Sunda strait
  4. Malaka strait
  5. Bangka strait
Jawaban
Gunung Krakatau berada di Selat Sunda, perairan antara Pulau Sumatera dengan Jawa.
Jawaban: C

55. Jakarta as many other big cities has to deal with the urban heat island effect. To cope with this problem Jakarta has plans to increase the amount of green parks and trees in the city, from 10 % to the ideal amount of ….

  1. 20 %
  2. 25 %
  3. 30 %
  4. 35 %
  5. 40 %
Jawaban
Jumlah ideal ruang terbuka hijau di sebuah kota adalah 30% dari luas wilayah.
Jawaban: C

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2015

Use Instruction B to answer question(s) number 56 to 60.

56. The burning of renewable resources such as natural gas has no significant effect on the warming of the atmosphere.

BECAUSE

The greenhouse gases such as CO2, Methane, Chlorofluorocarbons (CFC’s), and Nitrous Oxide in the atmosphere are caused by human activities.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Pembakaran dari sumber daya alam terbarukan seperti gas alam tidak memiliki dampak signifikan terhadap pemanasan atmosfer.
Pernyataan kedua benar. Gas rumah kaca seperti karbondioksida, metana, CFC, dan sebagainya disebabkan berbagai aktivitas manusia. Contohnya: penggunaan kendaraan bermotor, kegiatan industri, penggunaan mesin pendingin seperti AC, lemari es, dan lain-lain.
Kedua pernyataan tidak berhubungan sebab akibat.
Jawaban: B

57. Most of the larger islands of Indonesia, such as Sumatra, Java, Bali, Lombok, Sulawesi, and Seram are mountainous, with peaks ranging between 3,000 and 3,800 metres (9,843 and 12,467 ft) above sea level.

BECAUSE

The country’s tallest mountains covered by snow are located in the Jayawijaya Mountains and the Sudirman Range in Kalimantan.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Kebanyakan gunung di pulau-pulau besar di Indonesia memiliki ketinggian di bawah 3000 meter di atas permukaan laut. Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_gunung_di_Indonesia_menurut_lokasi
Pernyataan kedua salah. Pegunungan Jayawijaya dan Barisan Sudirman berada di Papua, bukan Kalimantan.
Jawaban: E

58. Coral reefs bordering the south east coast of Bali are termed barrier reefs.

BECAUSE

Coral reefs that lie offshore and parallel to the coast are fringing reefs.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Terumbu karang yang berada di sepanjang pantai tenggara Bali tergolong terumbu karang tepi (fringing reefs).
Pernyataan kedua benar. Terumbu karang yang terbentang sejajar dengan pantai disebut terumbu karang tepi (fringing reefs).
Jawaban: D

59. Jakarta is not only the most populous city in Indonesia, but it is also the most populous in Southeast Asia.

BECAUSE

The official metropolitan suburbs, known as Jabodetabek, extend even further.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Jakarta adalah kota terpadat di Asia Tenggara.
Pernyataan kedua benar. Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi semakin maju pembangunannya dan bertambah penduduknya.
Kedua kalimat tidak berhubungan sebab akibat.
Jawaban: B

60. Indonesia’s lowland tropical forests, the richest in timber resources and biodiversity, are most at risk.

BECAUSE

Indonesia is home to some of the most biologically diverse forests in the world and ranks third in number of species behind Brazil and Equador.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Keadaan hutan tropis Indonesia sedang dalam keadaan memprihatinkan sejak beberapa dekade terakhir.
Pernyataan kedua salah. Indonesia saat ini menempati urutan ke-9 negara dengan kekayaan hutan tertinggi. Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_negara_menurut_luas_wilayah_hutan
Jawaban: C

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2015

Use Instruction C to answer question(s) number 61 to 65.

61. Indonesia has the largest number of volcanoes of any country in the world – 76 of them are historically active;
significant volcanic activity occurs in ….

  1. Sulawesi
  2. Sumatra
  3. the Sunda Islands
  4. Kalimantan
Jawaban
Indonesia memiliki jumlah gunung berapi terbanyak di antara negara mana pun di dunia – 76 di antaranya secara historis aktif; aktivitas vulkanik yang signifikan terjadi pada ….
1. Sulawesi ✅
2. Sumatra ✅
3. Kepulauan Sunda ✅
4. Kalimantan ❌ → Kalimantan tidak memiliki aktivitas vulkanik karena jauh dari pertemuan lempeng dan tidak dilalui jalur pegunungan api.
Jawaban: A

62. A subduction earthquake and devastating tsunami which occurred on December 26, 2004 off the coast of the Indonesian island of Sumatra inflicted widespread destruction as far away as ….

  1. Myanmar
  2. Pakistan
  3. Bangladesh
  4. Cambodia
Jawaban
Wilayah yang terdampak tsunami Samudera Hindia pada 26 Desember 2004 adalah Indonesia, Sri Lanka, India, Thailand, Bangladesh, Maladewa, Malaysia, Myanmar, Madagaskar, Somalia, Kenya, Tanzania, Seychelles, Afrika Selatan, Yaman. Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Gempa_bumi_dan_tsunami_Samudra_Hindia_2004
Jawaban: B

63. To realise the trans-Sumatera mega project, the structure of the project needs to be seen first, the aspect(s) of which is(are) ….

  1. commercially prospective
  2. skinny
  3. financially feasible
  4. the existing road represents a plantation road
Jawaban
Untuk mewujudkan mega proyek trans-Sumatera, struktur proyek perlu dilihat terlebih dahulu, aspek-aspeknya adalah:
1. prospektif secara komersial ✅→ fasilitas yang akan dibangun dapat menjadi sumber pemasukan
2. kurus ✅→ anggaran yang dikeluarkan benar-benar ditekan agar tidak memakan terlalu banyak biaya
3. layak secara finansial ✅→ tersedia dana untuk melakukan pembangunan, baik milik sendiri ataupun dari investor
4. jalan yang ada mewakili jalan perkebunan ✅→ karena di Pulau Sumatera banyak perkebunan, maka pembangunan mega proyek trans-Sumatera harus memperhatikan hal ini
Jawaban: E

64. Tropical wet and dry or savanna climate (Aw) have a pronounced dry season, with the driest month having precipitation less than 60 mm and less than 1/25 of the total annual precipitation. Example(s) of areas with this climate is (are) ….

  1. Darwin, Northern Territory, Australia
  2. Bangkok (Thailand)
  3. Mumbai (India)
  4. Nusa Tenggara islands (Indonesia)
Jawaban
4 wilayah tersebut memiliki iklim Aw dengan vegetasi yang khas, yaitu sabana (padang rumput).
Jawaban: E

65. In the urban environment, the absorption of solar radiation causes higher ground temperatures for reasons like ….

  1. the absence of plant foliage
  2. the absence of transpiration
  3. roofs and pavements of concrete and asphalt hold no moisture
  4. the existence of population distribution pattern
Jawaban
Penyerapan radiasi matahari menyebabkan naiknya suhu. Penyebabnya antara lain:
– Ketiadaan tumbuhan/vegetasi (plant foliage)
– Ketiadaan penguapan dari tumbuhan (transpirasi)
– Atap dan jalan/trotoar beton dan aspal yang kedap air
Jawaban: A

Baca juga: Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.