Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Use Instruction A to answer questions number 51 to 55.

51. The regulations of the Bonded Zone, which differs from that of Industrial Estate, are for ….

  1. creating concentrated infrastructure in a limited area to reduce cost
  2. attracting new businesses by providing integrated infrastructure within one place
  3. relocating industries to places far from urban areas are thus reducing the environmental and social impact of the industries
  4. providing local environment control especially designed for the industrial estate
  5. charging zero tax and customs for both imported and exported products
Jawaban
Kawasan berikat berbeda dengan kawasan industri. Kawasan berikat adalah area di sekitar pelabuhan di bawah kewenangan lembaga pajak yang digunakan untuk penyimpanan sementara barang-barang ekspor dan impor. Kawasan industri adalah area di pinggir kota tempat memusatnya berbagai kegiatan industri.
Jawaban: E

52. Countries with the highest CO2 emission from fossil fuels are ….

  1. China, the US, India, Russia, Japan
  2. Germany, the US, India, Italy, Indonesia, England
  3. Iran, South Korea, China, the US, India, Indonesia
  4. Iran, Canada, China, the US, Japan, Spain
  5. Germany, Iran, Italy, the US, Japan, China
Jawaban
Berdasarkan data dari https://www.ucsusa.org/resources/each-countrys-share-co2-emissions, negara dengan emisi CO2 tertinggi adalah:
1. Tiongkok (28%)
2. Amerika Serikat (14%)
3. India (7%)
4. Rusia (5%)
5. Jepang (3%)
Jawaban: A

53. Factors which may reduce urbanization in relation to the interaction of urban and rural areas include—among other—the availability of the following in urban areas ….

  1. financial services
  2. health care services
  3. non agricultural job opportunities
  4. public transportation facilities
  5. education facilities
Jawaban
Alasan utama pelaku urbanisasi melakukan perpindahan dari desa ke kota adalah adanya kesempatan kerja non-agraris di kota. Perkotaan memiliki bidang pekerjaan yang sangat beragam, sedangkan di desa umumnya jenis pekerjaan hanya di sektor agraris.
Jawaban: C

54. Element of the sector of mining which cannot be put as a dot in the map is ….

  1. exploration
  2. survey
  3. heavy equipment
  4. transportation
  5. infrastructure supporting mining industry
Jawaban
Unsur kegiatan pertambangan yang tidak dapat ditunjukkan dengan objek berupa titik pada peta adalah transportasi. Transportasi adalah kegiatan perpindahan atau lalu lintas barang dan/atau orang. Untuk menggambarkan transportasi pada peta perlu digunakan objek garis, karena transportasi membentuk suatu jaringan.
Jawaban: D

55. Geographic Information System Technology cannot be used for ….

  1. scientific investigation
  2. development planning
  3. travel plan
  4. measuring the water flow of the river
  5. quickly calculating emergency response thing in the event of a natural disaster
Jawaban
Sistem Informasi Geografis dapat digunakan untuk:
– penelitian atau penyelidikan ilmiah (scientific investigation)
– perencanaan pembangunan (development planning)
– rencana perjalanan
– mengukur aliran air di sungai

Akan tetapi Sistem Informasi Geografis tidak dapat digunakan untuk mengukur dengan cepat upaya tanggap darurat ketika bencana.
Jawaban: E

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Use Instruction B to answer questions number 56 to 60.

56. The territory of the Republic of Indonesia according to the Exclusive Economic zone is up to 24 miles.

BECAUSE

The Republic of Indonesia obtained a 12 mile addition as contiguous zone to its sea territory.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) adalah sejauh 200 mil ditarik dari garis pantai.
Pernyataan kedua salah. The Republic of Indonesia obtained a 12 mile addition as contiguous zone to its sea territory. Indonesia memiliki batas laut teritorial sejauh 12 mil, namun tidak ada tambahan (addition).
Jawaban: E

57. Haiyan cyclone hitting the Philippines did not hit Indonesia.

BECAUSE

Haiyan cyclon is not a tropical cyclone phenomenon.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Topan Haiyan yang terjadi pada November 2013 menghantam Chuuk, Yap, Palau, Filipina, Vietnam, Cina Selatan, dan Taiwan. Indonesia tidak termasuk.
Pernyataan kedua salah. Topan Haiyan termasuk kategori badai tropis.
Jawaban: C

58. Nusa Tenggara archipelago is one Of Indonesia’s rice-producing region.

BECAUSE

Nusa Tenggara archipelago is influenced by the Eastern Wind from Australia which produces a lot of rains when passing through the archipelago.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Kepulauan Nusa Tenggara termasuk salah satu wilayah penghasil padi.
Pernyataan kedua salah. Angin Timur tidak menghasilkan banyak hujan, justru ini adalah angin yang mengandung sedikit curah hujan (kering).
Jawaban: C

59. The topography of Indonesia shows the presence of eternal snow layers.

BECAUSE

The highest contour in Papua reaches more than 4000 meters above sea level.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Indonesia memiliki salju abadi di Pegunungan Jayawijaya, Papua.
Pernyataan kedua benar. Puncak Jaya atau Cartensz Pyramid memiliki ketinggian 4.884 meter di atas permukaan laut.
Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat.
Jawaban: A

60. When it is winter in Australia, it is dry season in Indonesia.

BECAUSE

In Australia, Christmas is not celebrated in winter.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Musim dingin di Australia puncaknya berada pada bulan Juni. Di saat yang sama Indonesia sedang mengalami musim kemarau (dry season).
Pernyataan kedua benar. 25 Desember di Australia bukanlah musim dingin, melainkan musim panas.
Kedua pernyataan tidak berhubungan sebab akibat.
Jawaban: B

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Use Instruction C to answer questions number 61 to 65.

61. The spreading establishment of palm plantations in Indonesia has the potentials to:

  1. save electric energy
  2. produce renewable source of energy
  3. increase the use of solar energy
  4. reduce the consumption of fossil fuels
Jawaban
Pengembangan perkebunan sawit di Indonesia berpotensi untuk:
– memproduksi sumber energi terbarukan, contohnya: biodiesel
– mengurangi penggunaan bahan bakar fosil, karena biodiesel lebih ramah lingkungan
Jawaban: C

62. Geographical characteristics which distinguish Kalimantan from Sumatera and Java island are:

  1. Kalimantan is not volcanic
  2. The rivers in Kalimantan are wide
  3. Kalimantan is free from earthquakes
  4. There is no urban atmosphere in the hinterland
Jawaban
Sifat geografis yang membedakan Kalimantan dari Sumatera dan Jawa adalah:
– Kalimantan tidak memiliki aktivitas vulkanisme, karena tidak dilalui jalur pegunungan api.
– Kalimantan terhindar dari gempabumi, karena jauh dari pertemuan lempeng.
Jawaban: B

63. Marine transportation in the East Indonesia faces more barriers than in West Indonesia. This is due to:

  1. the depth of the ocean waters
  2. facilities of the ports
  3. big waves
  4. the spread of island
Jawaban
Transportasi laut di Indonesia bagian timur lebih banyak menemui hambatan dibandingkan dengan bagian barat, karena:
– kedalaman lautnya (the depth of the ocean waters)
– gelombang yang besar (big waves)
Jawaban: B

64. The beaches in the east coast of Sumatera do not develop into Beach Resorts because:

  1. The beaches are stream sediment
  2. The coastal land is dominated by swamps
  3. There are no Atol islands
  4. The prices of the land have been increasing
Jawaban
Pantai bagian timur Sumatera tidak dibangun resor karena:
– berupa aliran sedimen
– didominasi rawa-rawa
– tidak ada atol
Jawaban: A

65. In Australia, beef cattle breedings are generally located in central Australia, which is different from dairy farms. The regions suitable for dairy farms in Australia are in ….

  1. western south-east region
  2. region with warm temperature
  3. the south-west region
  4. region with sufficient rainfall
Jawaban
Pada umumnya peternakan hewan besar cocok dilakukan di daerah padang rumput. Padang rumput akan terbentuk di daerah yang suhunya cenderung hangat dan curah hujannya rendah-sedang.
Jawaban: C

Pembahasan SIMAK KKI Geografi 2014

Baca juga: SIMAK UI Geografi 2018 dan Pembahasannya

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

2 Comments

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.