Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2018 Kode 611

Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2018 Kode 611

31. Hasil kajian fenomena tawuran antarpelajar atau antarwarga kampung menunjukkan manfaat sosiologi sebagai ….

  1. peningkatan kesadaran sosial
  2. pemecahan masalah sosial
  3. perencanaan sosial
  4. pengelolaan lingkungan sosial
  5. inovasi sosial
Jawaban
Tawuran antarpelajar atau antarwarga adalah masalah sosial dari dimensi budaya. Pengkajian fenomena tawuran tersebut menunjukkan manfaat sosiologi sebagai pemecah masalah sosial.

Jawaban: B

32. Bagi Karl Marx, keberadaan masyarakat identik dengan sejarah perjuangan kelas sosial. Struktur masyarakat yang terbentuk dilandaskan pada ….

  1. jenjang ekonomi
  2. kepemilikan alat produksi
  3. prestise
  4. kekuasaan
  5. keturunan
Jawaban
Kelas borjuis dan proletar berbeda jenjangnya oleh sebab kepemilikan alat produksi. Borjuis adalah orang-orang yang memiliki alat-alat produksi dan berbagai modal lainnya untuk mendirikan sebuah industri. Sebaliknya, proletar adalah orang-orang yang tidak memiliki sumber daya dan kemampuan yang dimiliki borjuis sehingga mereka menjadi buruh.

Jawaban: B

33. Dalam masyarakat terasing, masih ada tradisi hidup tanpa listrik dan tidak menggunakan kendaraan bermotor sebagai alat transportasi. Hal ini menunjukkan bahwa kebudayaan dalam masyarakat tersebut berperan sebagai ….

  1. penjaga kontrol sosial
  2. pelestari ketidaksamaan sosial
  3. pengatur stabilitas sosial
  4. pengubah sistem sosial
  5. penghambat perubahan sosial
Jawaban
Kebudayaan dan segala kebiasaan yang telah tertanam kuat bisa menjadi penghambat perubahan sosial. Contohnya seperti kebiasaan berbagai suku terasing yang hidup tanpa listrik dan tidak menggunakan segala macam teknologi masa kini, budaya mereka menjadi penghalang kemajuan dan perubahan sosial.

Jawaban: E

34. Peran sosial yang dikuasai oleh perasaan atau emosi, tanpa perhitungan yang matang, tercermin di dalam ….

  1. tindakan tradisional
  2. tindakan instrumental
  3. tindakan berorientasi nilai
  4. tindakan afektif
  5. tindakan subjektif
Jawaban
Berikut empat tindakan sosial menurut Weber:

  1. Tindakan rasional: bersifat instrumental, adalah tindakan yang ditujukan pada pencapaian tujuan-tujuan yang secara rasional diperhitungkan dan diupayakan sendiri oleh pelaku yang bersangkutan.
  2. Tindakan berorientasi nilai: (value-rational action) yang dilakukan untuk alasan-alasan dan tujuan-tujuan yang ada kaitannya dengan nilai-nilai yang diyakini secara personal tanpa memperhitungkan prospek-prospek yang ada kaitannya dengan berhasil atau gagalnya tindakan tersebut.
  3. Tindakan afektif: yang ditentukan oleh kondisi-kondisi dan orientasi-orientasi emosional si pelaku.
  4. Tindakan tradisional: yang ditentukan oleh kebiasaan-kebiasaan yang sudah mengakar secara turum menurun.

Jawaban: D

35. Sistem stratifikasi yang memungkinkan anggotanya untuk mengubah status yang dimilikinya disebut stratifikasi ….

  1. achieved
  2. ascribed
  3. tertutup
  4. terbuka
  5.  campuran
Jawaban
  • Stratifikasi terbuka: perjenjangan atau perbedaan secara vertikal yang memungkinkan orang-orang di dalamnya untuk mengalami mobilitas sosial. Contohnya dalam hal ekonomi, setiap orang bisa mengalami perpindahan status naik atau turun berdasarkan usaha dan keadaan masing-masing.
  • Stratifikasi tertutup: perjenjangan atau perbedaan secara vertikal yang tidak memungkinkan orang-orang di dalamnya untuk mengalami mobilitas sosial. Contohnya sistem kasta pada masyarakat Hindu.

Jawaban: D

Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2018 Kode 611

36. Seorang buruh tani beralih menjadi pengusaha pupuk yang sukses dan saat ini ia menjadi seseorang yang dihargai di desanya. Contoh ini menunjukkan bahwa mobilitas sosial terkait erat dengan ….

  1. tatanan sosial
  2. diferensiasi sosial
  3. kelompok sosial
  4. integrasi sosial
  5. stratifikasi sosial
Jawaban
Mobilitas sosial terkait erat dengan stratifikasi sosial. Seseorang dapat mengalami perubahan status sosial menjadi naik atau turun karena memang ada perjenjangan dalam masyarakat. Stratifikasi sosial muncul karena adanya sesuatu yang dianggap berharga di masyarakat. Misalnya status ekonomi, ketika seseorang memiliki kemampuan ekonomi yang lebih, maka ia akan menempati kedudukan yang lebih tinggi atau lebih dihargai.

Jawaban: E

37. Dampak positif program transmigrasi adalah membaurnya pendatang dan penduduk asli yang dapat memperkuat ….

  1. interaksi sosial
  2. koalisi
  3. amalgamasi
  4. asimilasi
  5. integrasi sosial
Jawaban
Membaurnya pendatang dengan penduduk asli diharapkan dapat membentuk akulturasi atau asimilasi, sehingga bisa tercipta integrasi sosial.

Jawaban: E

38. Dalam dua tahun terakhir, tawuran antarpelajar SMA dan STM yang lokasi sekolahnya berdekatan, menelan korban jiwa. Siswa dari masing-masing sekolah merasa paling unggul dan tidak ingin disaingi. Dalam konsep sosiologi, tawuran tersebut merupakan konflik yang disebabkan oleh perbedaan ….

  1. sekolah
  2. kedudukan
  3. struktur sosial
  4. status sosial
  5. nilai antarkelompok
Jawaban
Tawuran yang dilakukan pelajar disebabkan oleh perbedaan nilai antarkelompok. Primordialisme yang berlebihan atas kelompok dan sekolah, merasa diri hebat, dan pencarian jati diri adalah akar dari masalah sosial ini.

Jawaban: E

39. Berikut ini adalah dampak pada kondisi sosial dari perseteruan masyarakat dalam kasus reklamasi pantai ….

  1. memperluas lahan permukiman
  2. meningkatkan kegiatan pariwisata di pantai
  3. membuka peluang usaha baru
  4. menimbulkan perbedaan pendapat dalam masyarakat
  5. menguntungkan bisnis properti
Jawaban
Kasus reklamasi pantai menyebabkan perseteruan karena menimbulkan perbedaan pendapat dalam masyarakat. Dalam setiap perubahan sosial sangat umum terjadi pro dan kontra. Hal ini disebabkan ada pihak yang dapat menerima karena mungkin memahami manfaat dari perubahan tersebut dan ada pihak yang tidak dapat menerima karena tidak menemukan manfaat dari perubahan tersebut.

Jawaban: D

40. Amin dipilih sebagai informan penelitian karena ia adalah satu-satunya orang yang mengerti permasalahan yang sedang diteliti.

SEBAB

Penentuan informan yang memahami permasalahan penelitian akan menghasilkan data yang menyeluruh dan mendalam dalam penelitian kualitatif.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Yang dimaksud dalam pernyataan ini adalah teknik pengambilan sampel yang disebut purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel yang langsung mengambil orang-orang yang memang berkaitan langsung dengan objek penelitian, atau dianggap ahli dalam hal tersebut.

Pernyataan kedua benar. Informan atau responden yang memahami permasalahan penelitian bisa memberikan data yang menyeluruh dan mendalam dalam penelitian.

Kedua pernyataan berhubungan sebab akibat.

Jawaban: A

Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2018 Kode 611

41. Proses sosialisasi yang dialami anak balita lebih banyak dipengaruhi oleh kelompok bermain daripada orang tuanya.

SEBAB

Setiap agen sosialisasi memberikan pembelajaran nilai dan norma yang seringkali bertentangan.

Jawaban
Pernyataan pertama salah. Anak balita menghabiskan sebagian besar waktunya masih bersama orang tua, bukan dengan kelompok bermain.

Pernyataan kedua salah. Secara umum, setiap agen sosialisasi memberikan pembelajaran tentang apa yang dianggap baik dan aturan-aturan yang selaras, tidak bertentangan. Apa yang dikatakan baik menurut orangtua (keluarga) umumnya juga merupakan hal yang baik menurut guru di sekolah dan agen sosialisasi lainnya.

Jawaban: E

42. Anggota kelompok adalah orang yang sadar bahwa dirinya merupakan bagian dari kelompok dan didefinisikan oleh orang lain sebagai anggota dari kelompok tersebut.

SEBAB

Kelompok sosial adalah sejumlah orang yang memiliki kriteria adanya kepemilikan aset bersama.

Jawaban
Pernyataan pertama benar. Salah satu ciri kelompok sosial adalah memiliki kesadaran sebagai bagian dari kelompok.
Ciri lainnya:
– Memiliki hubungan timbal balik
– Memiliki persamaan nasib atau pemikiran
– Memiliki pola perilaku
– Memiliki sistem
– Memiliki struktur
– Memiliki aturan atau norma

Pernyataan kedua salah. Di dalam kelompok sosial tidak harus ada kepemilikan aset bersama.

Jawaban: C

43. Hukum adat yang dijalankan pada masyarakat suku-suku di pedalaman Papua dikategorikan sebagai ….

  1. norma tidak tertulis
  2. norma informal
  3. custom
  4. norma hukum
Jawaban
Hukum adat dikategorikan sebagai ….

  1. norma tidak tertulis ✅
  2. norma informal ✅
  3. custom
  4. norma hukum ❌

Jawaban: A

44. Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) langsung merupakan upaya untuk mendekatkan kepala daerah dengan rakyatnya sebagai salah satu bentuk dari peran lembaga politik. Adapun peran lain dari lembaga politik meliputi ….

  1. mewujudkan keadilan dan kesejahteraan rakyat
  2. mengemban tugas amanah yang diberikan oleh rakyat
  3. mengatur dan menyelenggarakan pemerintahan
  4. membuat aturan agar pilkada berikutnya berjalan dengan lebih baik
Jawaban
Lembaga politik adalah kesatuan sistem nilai dan norma yang mengatur hajat hidup orang banyak. Lembaga politik berkaitan erat dengan kepemimpinan dan kekuasaan. Peran lembaga politik yang disebutkan pada soal:

  1. mewujudkan keadilan dan kesejahteraan rakyat ✅
  2. mengemban tugas amanah yang diberikan oleh rakyat ✅
  3. mengatur dan menyelenggarakan pemerintahan ✅
  4. membuat aturan agar pilkada berikutnya berjalan dengan lebih baik ✅

Jawaban: E

45. Tindakan-tindakan seperti menarik diri dari pergaulan, kecanduan media sosial, tidak patuh pada aturan yang berlaku, dan suka menyalahkan orang lain merupakan ….

  1. krisis sosial
  2. kesenjangan sosial
  3. deviasi sosial
  4. antisosial
Jawaban
Tindakan menarik diri dari pergaulan, lebih aktif di dunia maya daripada dunia nyata (kecanduan media sosial), tidak patuh pada aturan, dan suka menyalahkan orang lain merupakan ciri dari orang yang antisosial.

Jawaban: D

Pembahasan SBMPTN Sosiologi 2018 Kode 611

Baca juga: Pembahasan SIMAK UI Sosiologi 2019

Main-main ke channel youtube Ximple Education ya gaes, di sana ada pembahasan soal dengan tips dan trik yang jitu.
Klik logo youtube di bawah ini:

Berikan komentar

error: Konten ini dilindungi.