Beranda » Blog » Geografi » Konsep Wilayah dan Tata Ruang | Geografi Kelas 12
Cari guru privat untuk UTBK 2

Konsep Wilayah dan Tata Ruang | Geografi Kelas 12

Soal Geografi Kelas 12 tentang Konsep Wilayah dan Tata Ruang. Bapak/Ibu Guru dan para siswa, berikut adalah latihan soal dari bab pertama di Kelas 12. Semoga bermanfaat.

Konsep Wilayah dan Tata Ruang

Konsep Wilayah dan Tata Ruang

1. Ruang yang merupakan kesatuan geografis beserta segenap unsur terkait padanya yang batas dan sistemnya ditentukan berdasarkan aspek administratif dan/aspek fungsional adalah definisi dari ….

  1. daerah
  2. wilayah
  3. area
  4. kawasan
  5. lingkungan
Jawaban
Jawaban: B. wilayah

2. Suatu wilayah yang dibentuk oleh adanya kesamaan kenampakan, termasuk ke dalamnya kenampakan fisik muka bumi, iklim, vegetasi, tanah, bentuk lahan, dan penggunaan lahan adalah pengertian dari wilayah ….

  1. nodal
  2. fungsional
  3. formal
  4. organik
  5. heterogen
Jawaban
Jawaban: C. formal

3. Perhatikan pernyataan berikut!

  • kehidupannya bercorak heterogen
  • bersifat dinamis, masyarakatnya selalu bergerak
  • ada bagian yang menjadi pusat kegiatan
  • adanya arus barang
  • adanya wilayah yang makin meluas

4. Poin-poin tersebut adalah karakteristik dari wilayah ….

  1. formal
  2. homogen
  3. fungsional
  4. uniform
  5. mekanik
Jawaban
Jawaban: C. fungsional

5. Proses pengelompokkan wilayah berdasarkan ciri kesamaan atas dasar fisik dan sosial dinamakan ….

  1. distribusi atau penyebaran
  2. stratifikasi atau perjenjangan
  3. diferensiasi atau pembedaan
  4. regionalisasi atau pewilayahan
  5. diversifikasi atau penganekaragaman
Jawaban
Jawaban: D. regionalisasi atau pewilayahan

6. Berikut ini adalah manfaat dari pewilayahan, kecuali ….

  1. membantu memisahkan sesuatu yang berguna dari yang kurang berguna
  2. mengurutkan keanekaragaman permukaan bumi
  3. menyeragamkan fenomena fisik dan sosial di suatu wilayah
  4. menyederhanakan informasi dari suatu gejala atau fenomena di permukaan yang sangat beragam
  5. memantau perubahan-perubahan yang terjadi baik gejala alam maupun manusia
Jawaban
Jawaban: C. menyeragamkan fenomena fisik dan sosial di suatu wilayah

7. Fungsi kota menurut Christaller dalam Central Place Theory, adalah pusat ….

  1. kegiatan
  2. pemasaran
  3. pelayanan
  4. permukiman
  5. perdagangan
Jawaban
Jawaban: C. pelayanan

8. Pemilihan lokasi industri yang didasarkan pada biaya angkutan terendah. Dikemukakan pertama kali oleh ….

  1. Alfred Weber
  2. Everett lee
  3. Christaller
  4. August Losch
  5. Ullman
Jawaban
Jawaban: A. Alfred Weber

9. Pembentukan pusat-pusat pertumbuhan wilayah di Indonesia memiliki tujuan utama ….

  1. meningkatkan pelayanan pada masyarakat
  2. mempercepat perkembangan daerah tertinggal
  3. meningkatkan laju pertumbuhan industri
  4. mengoptimalkan pemasaran hasil bumi
  5. meningkatkan pertumbuhan sektor pariwisata
Jawaban
Jawaban: B. mempercepat perkembangan daerah tertinggal

10. Wilayah pembangunan C memiliki pusat di ….

  1. Jawa
  2. Medan
  3. Jakarta
  4. Surabaya
  5. Makassar
Jawaban
Jawaban: D. Surabaya

Konsep Wilayah dan Tata Ruang | Geografi Kelas 12

11. Wilayah pembangunan A memiliki pusat di ….

  1. Kalimantan
  2. Jambi
  3. Jakarta
  4. Makassar
  5. Medan
Jawaban
Jawaban: E. Medan

12. Pola interaksi antarwilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi menunjukkan perbedaan keruangan akibat variasi ….

  1. jumlah penduduk dan kelancaran komunikasi
  2. kelancaran transportasi dan komunikasi
  3. jumlah penduduk dan jarak dari pusat kota
  4. kelancaran transportasi dan kemajuan teknologi
  5. kemajuan teknologi dan jarak dari pusat kota
Jawaban
Kekuatan interaksi suatu wilayah dengan wilayah lainnya dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu jumlah penduduk dan jarak antarwilayah. Rumus Teori Gravitasi untuk mengukur kekuatan interaksi dua wilayah adalah:

PA × PB : dAB2

Keterangan:
P = population (jumlah penduduk)
A = Kota A
B = Kota B
d = distance (jarak)

Dari rumus tersebut dapat diketahui bahwa interaksi dua wilayah akan semakin kuat jika jumlah penduduk semakin banyak atau jarak dua wilayah semakin dekat.

Jawaban: C. jumlah penduduk dan jarak dari pusat kota

13. Karakteristik wilayah yang mencirikan wilayah fungsional adalah ….

  1. menunjukkan kondisi fisik tertentu
  2. merupakan wilayah yang dinamis
  3. merupakan kawasan homogen
  4. umumnya berada di pusat kota
Jawaban
Jawaban: C. 2 dan 4

14. Upaya untuk memperkecil dampak negatif tingginya pertumbuhan penduduk kota dan meluasnya permukiman di daerah pinggiran adalah ….

  1. mengembangkan industri di pinggiran kota
  2. memperkecil dampak pencemaran lingkungan
  3. menata ulang tata ruang wilayah kota
  4. mengembalikan fungsi penggunaan lahan
  5. mengurangi jumlah pengangguran di kota
Jawaban
Jawaban: C. menata ulang tata ruang wilayah kota

15. Dampak positif akibat pembangunan jalan tol di berbagai tempat di Indonesia adalah peningkatan ….

  1. akulturasi budaya
  2. pendidikan masyarakat
  3. pemerataan pendapatan
  4. pertumbuhan wilayah
  5. pemerataan kesejahteraan
Jawaban
Jawaban: D. pertumbuhan wilayah

16. Faktor yang menentukan lokasi pusat pelayanan dan pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah ….

  1. kemudahan menjangkau dan industrialisasi
  2. biaya transportasi dan penyebaran pusat kegiatan
  3. terpenuhinya kebutuhan dan terbukanya lapangan kerja
  4. pemerataan fasilitas dan keseimbangan pembangunan
Jawaban
Jawaban: E. semua benar

17. Menurut Bintarto, salah satu tolok ukur yang digunakan dalam menentukan kebijakan pembangunan wilayah adalah besarnya interaksi antara wilayah satu dan lainnya. Jika dua pasang daerah berdekatan berjumlah penduduk sama, tetapi salah satunya memiliki interaksi lebih kecil, kondisi tersebut disebabkan oleh ….

  1. tingkat pendidikan lebih rendah
  2. tingkat pendapatan yang lebih rendah
  3. sarana transportasi lebih lancar
  4. jarak yang lebih jauh
  5. tingkat kemiskinan yang lebih parah
Jawaban
Jawaban: D. jarak yang lebih jauh

18. Dalam konsep Wilayah dan Pusat pertumbuhan, terdapat wilayah formal dan fungsional yang mempunyai karakteristik ….

  1. wilayah formal merupakan wilayah yang statis
  2. wilayah fungsional merupakan wilayah yang dinamis
  3. wilayah fungsional juga disebut sebagai wilayah sentral
  4. wilayah formal dan wilayah fungsional selalu berdampingan
Jawaban
Jawaban: A. 1, 2, dan 3

19. Rencana tata ruang wilayah dengan penghijauan tanaman bakau dan kayu api sangat cocok pada kawasan ….

  1. agraris
  2. pesisir
  3. pertanian
  4. perkotaan
  5. jalur transportasi
Jawaban
Jawaban: B. pesisir

20. Wilayah potensi erosi di Provinsi Jawa Barat merupakan contoh konsep region ….

  1. fungsional
  2. formal
  3. nodal
  4. sistemik
  5. tematik
Jawaban
Jawaban: B. formal

21. Suatu wilayah atau kawasan yang pertumbuhannya sangat pesat sehingga dapat dijadikan sebagai pusat pembangunan bagi daerah sekitarnya disebut ….

  1. pusat sentral
  2. tempat sentral
  3. hinterland
  4. pusat pertumbuhan
  5. daerah pusat
Jawaban
Jawaban: D. pusat pertumbuhan

22. Teori tempat sentral yang dikemukakan Christaller didasarkan untuk menjawab pertanyaan tentang ….

  1. ambang, besar kota, jangkauan
  2. jangkauan, threshold, range
  3. banyaknya kota, besar kota, persebaran kota
  4. jangkauan, ambang, range
  5. banyaknya kota, range, persebaran
Jawaban
Jawaban: B. jangkauan, threshold, range

23. Teori kutub pertumbuhan pertama kali dikemukakan oleh ….

  1. Perroux
  2. Edward Ullman
  3. E.W. Burges
  4. Reilly
  5.  Christaller
Jawaban
Jawaban: A. Perroux

24. Pemerintah Indonesia menetapkan wilayah pembangunan utama sebanyak … wilayah dan wilayah pembangunan sebanyak … wilayah.

  1. 3 dan 8
  2. 3 dan 9
  3. 3 dan 10
  4. 4 dan 9
  5. 4 dan 10
Jawaban
Jawaban: E. 4 dan 10

25. Provinsi Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, dan Yogyakarta termasuk dalam wilayah ….

  1. pembangunan utama B, wilayah pembangunan IV
  2. pembangunan utama B, wilayah pembangunan VI
  3. pembangunan utama A, wilayah pembangunan II
  4. pembangunan utama C, wilayah pembangunan V
  5. pembangunan utama A, wilayah pembangunan III
Jawaban
Jawaban: A. pembangunan utama B, wilayah pembangunan IV