Beranda » Blog » Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya
Cari guru privat untuk UTBK 2

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Pada mata pelajaran Geografi kelas XI IPS di semester dua atau semester genap dimulai dengan bab Dinamika Kependudukan di Indonesia. Berikut contoh soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya.


1. Cabang dari ilmu geografi yang mempelajari tentang dinamika penduduk disebut dengan ….

  1. ilmu kependudukan
  2. antroposfer
  3. demografi
  4. geografi
  5. etnografi
Jawaban
Cabang ilmu Geografi sangatlah banyak, salah satunya adalah Demografi, yang mempelajari kelahiran, kematian, perpindahan, dan segala pencatatan data kependudukan.

Demografi berasal dari Bahasa Yunani, yaitu demos yang berarti rakyat atau orang banyak dan grafein yang berarti tulisan atau gambaran.

Jawaban: C. demografi

2. Jenis sensus penduduk yang hanya mendata penduduk sesuai dengan tempat tinggalnya disebut ….

  1. de facto
  2. registrasi
  3. sensus sampling
  4. survei
  5. de jure
Jawaban
Jawaban: E. de jure

3. Kegiatan pencatatan terhadap suatu kejadian penting seperti kelahiran, kematian, pernikahan yang dilakukan di kantor-kantor pemerintahan seperti Kantor Desa, Kelurahan, Kecamatan, dan seterusnya disebut ….

  1. sensus
  2. sensus de jure
  3. sensus de facto
  4. survei
  5. registrasi
Jawaban
Jawaban: E. registrasi

4. Pengelompokan penduduk yang sangat penting dalam ilmu kependudukan karena sering dilibatkan dalam setiap pembahasan suatu permasalahan adalah berdasarkan ….

  1. jenis kelamin dan umur
  2. tingkat pendidikan dan jenis kelamin
  3. umur dan tingkat pendidikan
  4. jenis kelamin dan mata pencaharian
  5. umur dan mata pencaharian
Jawaban
Jawaban: A. jenis kelamin dan umur

5. Biasanya angka kelahiran tergolong rendah jika crude birth rate (CBR) per 1000 penduduk ….

  1. < 20
  2. < 30
  3. > 40
  4. > 30
  5. 35
Jawaban
Jawaban: A. < 20

6. Penduduk di suatu wilayah akan bertambah secara alami jika jumlah kelahiran … dengan jumlah kematian.

  1. kurang
  2. lebih besar
  3. sedikit
  4. sama besar
  5. lebih kecil
Jawaban
Jawaban: B. lebih besar

7. Desa Sukamaju pada tahun 2006 memiliki penduduk wanita berusia 20–30 tahun sebanyak 5000 jiwa, kemudian di desa tersebut terdapat jumlah kelahiran hidup dari kelompok wanita berusia 20–30 tahun sebanyak 150 jiwa. Dengan demikian tingkat kelahiran bayi menurut umur di Desa Sukamaju adalah … jiwa/tahun.

  1. 34
  2. 33
  3. 32
  4. 31
  5. 30
Jawaban
Jawaban: E. 30

8. Kepadatan penduduk dalam suatu wilayah sangat perlu diketahui untuk meninjau ….

  1. angkatan kerja
  2. ada tidaknya gejala kepadatan penduduk
  3. angka beban tanggungan
  4. tingkat kesehatan penduduk
  5. tingkat pendidikan
Jawaban
Jawaban: B. ada tidaknya gejala kepadatan penduduk

9. Pemaparan data kependudukan dengan grafik memiliki kekurangan, di antaranya adalah ….

  1. angka disajikan sangat detail
  2. bersifat aprosimatif
  3. tidak dapat menggambarkan suatu tren
  4. tidak dapat menggambarkan data seri
  5. data yang dibutuhkan sedikit
Jawaban
Jawaban: B. bersifat aprosimatif

10. Kepadatan penduduk di kota sangat tinggi, hal tersebut sangat dipengaruhi oleh ….

  1. topografi
  2. sarana dan prasarana
  3. sejarah
  4. kondisi alam
  5. kondisi tanah
Jawaban
Jawaban: B. sarana dan prasarana

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya – Geografi Kelas 11

11. Semua orang yang tinggal di suatu tempat selama minimal enam bulan atau satu tahun disebut ….

  1. penduduk
  2. masyarakat
  3. warga negara
  4. warga masyarakat
  5. sumber daya manusia
Jawaban
Jawaban: A. penduduk

12. Kegiatan pengumpulan data yang berhubungan dengan peristiwa kependudukan seperti pencatatan kelahiran, kematian, dan pernikahan disebut ….

  1. sensus
  2. survei
  3. registrasi penduduk
  4. demografi
  5. logografi
Jawaban
Jawaban: C. registrasi penduduk

13. Pencacahan penduduk yang disebut sensus de jure merupakan jenis penghitungan jumlah penduduk yang dilaksanakan terhadap ….

  1. warga negara Indonesia yang dijumpai petugas
  2. warga negara asing yang dijumpai petugas sensus
  3. warga masyarakat yang dijumpai petugas sensus
  4. semua penduduk suatu daerah sesuai dengan KTP
  5. semua penduduk yang dijumpai petugas sensus
Jawaban
Jawaban: D. semua penduduk suatu daerah sesuai dengan KTP

14. Untuk dapat mengetahui jumlah penduduk di sebuah wilayah dapat dilakukan dengan cara mencacah jumlah penduduk itu secara berkala. Cara pencacahan penduduk itu disebut ….

  1. sensus
  2. registrasi
  3. survei
  4. observasi
  5. wawancara
Jawaban
Jawaban: A. sensus

15. Berikut ini urutan empat negara dengan jumlah penduduk terbanyak yang benar adalah ….

  1. Tiongkok, Amerika Serikat, India, dan Indonesia
  2. India, Tiongkok, Amerika Serikat, dan Indonesia
  3. Amerika Serikat, Tiongkok, India, dan Indonesia
  4. Amerika Serikat, India, Tiongkok, dan Indonesia
  5. Tiongkok, India, Amerika Serikat, dan Indonesia
Jawaban
Jawaban: E. Tiongkok, India, Amerika Serikat, dan Indonesia

16. Pertumbuhan penduduk tergolong tetap atau statis apabila ….

  1. angka kelahiran dan angka kematian seimbang
  2. tingkat kemakmuran masyarakat semakin membaik
  3. tingkat kelahiran mendekati titik nol
  4. tingkat kematian hampir mendekati titik nol
  5. angka kelahiran lebih besar daripada angka kematian
Jawaban
Jawaban: A. angka kelahiran dan angka kematian seimbang

17. Berikut ini provinsi yang penduduknya paling jarang adalah ….

  1. Kalimantan Tengah
  2. Papua Barat
  3. Kalimantan Timur
  4. NTB
  5. NTT
Jawaban
Jawaban: B. Papua Barat

18. Berikut ini yang benar mengenai pengertian kepadatan penduduk adalah …

  1. semakin besar populasi, maka semakin luas wilayah yang ditempati
  2. kepadatan penduduk seimbang dengan luas wilayah yang ditempati
  3. luas wilayah mempengaruhi terhadap kepadatan penduduk
  4. kepadatan penduduk seimbang dengan jumlah penduduk
  5. kepadatan penduduk merupakan hasil perhitungan jumlah penduduk dibagi luas wilayah
Jawaban
Jawaban: E. kepadatan penduduk merupakan hasil perhitungan jumlah penduduk dibagi luas wilayah

19. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Meningkatnya kualitas kesehatan sehingga mengurangi angka kematian.

2) Jumlah kelahiran lebih besar dibanding jumlah kematian, kemudian jumlah pendatang lebih banyak daripada orang-orang yang pindah atau keluar.

Pernyataan di atas merupakan ….

  1. faktor penyebab perpindahan penduduk
  2. faktor penyebab peningkatan penduduk
  3. faktor penyebab kematian penduduk
  4. periode pertumbuhan penduduk
  5. tingkat kematian
Jawaban
Jawaban: B. faktor penyebab peningkatan penduduk

20. Yang bukan termasuk indikator untuk mengukur kualitas sumber daya manusia adalah ….

  1. ketenangan jiwa dalam menjalani kehidupan sehari-hari
  2. kesempatan pendidikan yang tersedia pada segala tingkat
  3. besarnya jaminan pemerintah terhadap kesejahteraan rakyatnya
  4. sarana perhubungan dan komunikasi yang lengkap
  5. hubungan yang harmonis antarkeluarga, masyarakat, dan bangsanya
Jawaban
Jawaban: A. ketenangan jiwa dalam menjalani kehidupan sehari-hari

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya – Geografi Kelas 11

21. Data angka kelahiran kasar menginformasikan kepada kita tentang jumlah bayi yang ….

  1. lahir hidup dalam suatu negara selama satu tahun
  2. lahir tiap 1.000 penduduk dari kelompok usia tertentu
  3. dilahirkan oleh penduduk wanita dalam satu tahun
  4. dilahirkan oleh wanita usia subur dalam satu tahun
  5. lahir hidup tiap 1.000 penduduk dalam satu tahun
Jawaban
Jawaban: E. lahir hidup tiap 1.000 penduduk dalam satu tahun

22. Infant Mortality Rate = 90, artinya terdapat 90 anak bayi yang meninggal dunia ….

  1. per 1.000 kelahiran
  2. pada waktu lahir per 1.000 kelahiran
  3. per 1.000 penduduk
  4. per 1.000 penduduk wanita
  5. per 1.000 penduduk wanita usia produktif
Jawaban
Jawaban: A. per 1.000 kelahiran

23. Salah satu tujuan utama dari program keluarga berencana adalah ….

  1. terciptanya keluarga sejahtera
  2. menuju pertumbuhan nol
  3. kesehatan untuk semua
  4. menurunkan angka fertilitas 50%
  5. pemerataan persebaran penduduk
Jawaban
Jawaban: D. menurunkan angka fertilitas 50%

24. Nilai angka ketergantungan 70 artinya adalah ….

  1. terdapat 70 laki-laki di antara 100 perempuan
  2. terdapat 70 perempuan di antara 100 laki-laki
  3. setiap 100 penduduk produktif menanggung beban sebanyak 70 penduduk nonproduktif
  4. setiap 70 penduduk produktif menanggung beban sebanyak 100 penduduk nonproduktif
  5. setiap 100 penduduk produktif menanggung beban sebanyak 70 penduduk usia muda
Jawaban
Jawaban: C. setiap 100 penduduk produktif menanggung beban sebanyak 70 penduduk nonproduktif

25. Pada saat ini, mayoritas populasi Indonesia terpusat di Pulau ….

  1. Sumatra dan Kalimantan
  2. Jawa dan Kalimantan
  3. Kalimantan dan Sulawesi
  4. Sumatra dan Sulawesi
  5. Jawa dan Sumatra
Jawaban
Jawaban: E. Jawa dan Sumatra

26. Meningkatnya natalitas dan menurunnya mortalitas seiring majunya kualitas kesehatan dan pangan akan mendorong terjadinya ….

  1. penggembungan penduduk
  2. berkurangnya mutu pendidikan
  3. tingginya tingkat persaingan kehidupan
  4. ledakan penduduk
  5. meningkatnya angka kriminalitas
Jawaban
Jawaban: C. tingginya tingkat persaingan kehidupan

27. Kabupaten X memiliki luas 5.678 km persegi, penduduknya berjumlah 2.339.000 jiwa. Dari jumlah penduduk tersebut, penduduk perempuan sebanyak 1.500.000 jiwa dan sisanya adalah penduduk laki-laki. Dengan demikian sex ratio Kabupaten X adalah ….

  1. 55,93
  2. 75,70
  3. 80,09
  4. 98,63
  5. 178,78
Jawaban
Jawaban: A. 55,93

28. Apabila sex ratio Kabupaten X kurang dari seratus, maka pertumbuhan penduduknya akan menjadi cenderung …

  1. rendah
  2. sedang
  3. tinggi
  4. sangat tinggi
  5. paling tinggi
Jawaban
Jawaban: C. tinggi

29. Sex ratio penduduk Indonesia menurut hasil sensus penduduk tahun 2000 adalah 111,4. Data ini menunjukkan bahwa keadaan perbandingan jumlah penduduk pria dengan wanita ….

  1. jumlah wanita > pria
  2. jumlah wanita = pria
  3. jumlah pria < wanita
  4. jumlah pria > wanita
  5. pria banyak yang meninggal
Jawaban
Jawaban: C. jumlah pria > wanita

30. Manfaat mempelajari pengelompokan penduduk menurut umur dan jenis kelamin salah satunya adalah untuk mengetahui ….

  1. adat-istiadat penduduk
  2. pola keruangan wilayah
  3. sistem pernikahan dan perilaku sosial
  4. tingkat kecerdasan penduduk
  5. jumlah wanita subur
Jawaban
Jawaban: C. sistem pernikahan dan perilaku sosial

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya – Geografi Kelas 11

31. Penduduk Kabupaten X berjumlah 2.339.000, dan diketahui bahwa jumlah penduduk usia 0–14 tahun sebanyak 750.000 jiwa, dan yang berusia 65 tahun ke atas berjumlah 500.000 jiwa. Selain itu merupakan penduduk usia produktif. Dengan demikian angka ketergantungan (dependency ratio) Kabupaten X adalah ….

  1. 87,12
  2. 114,78
  3. 871,2
  4. 750.217,8
  5. 500.145,2
Jawaban
Jawaban: B. 114,78

32. Diketahui angka ketergantungan beberapa negara sebagai berikut:

  • Amerika Serikat = 48
  • Belanda = 43
  • Indonesia = 87
  • Jepang = 50
  • Thailand = 70

Dengan demikian negara yang paling makmur adalah ….

  1. Amerika Serikat
  2. Thailand
  3. Belanda
  4. Indonesia
  5. Jepang
Jawaban
Jawaban: C. Belanda

33. Salah satu ciri komposisi penduduk Indonesia adalah sebagian besar penduduknya berada pada kelompok usia muda dengan tingkat kelahiran dan kematian yang tinggi. Dari keterangan tersebut maka dapat diketahui gambar piramida penduduk Indonesia berbentuk ….

  1. kerucut
  2. batu nisan
  3. granat
  4. buah nanas
  5. tempayan terbalik
Jawaban
Jawaban: A. kerucut

34. Penduduk Desa Sukamaju pada pertengahan tahun 2007 berjumlah 10.500 jiwa. Jumlah kelahiran selama tahun 2007 sebanyak 123 jiwa. Jumlah bayi yang lahir lalu kemudian meninggal sesaat setelah lahir tercatat ada tiga jiwa. Berdasarkan data tersebut maka crude birth rate (CBR) Desa Sukamaju pada tahun 2007 adalah ….

  1. 1,14
  2. 1,17
  3. 11,43
  4. 11,71
  5. 1.260
Jawaban
Jawaban: D. 11,71

35. Wanita kelompok umur 20—24 tahun Kecamatan Sukamakmur pada pertengahan tahun 2006 sebanyak 5.000 jiwa. Jumlah kelahiran hidup dari wanita kelompok usia tersebut selama tahun 2006 adalah 65 jiwa. Maka angka kelahiran menurut umur (age specific fertility rate) pada kelompok wanita umur 20—24 tahun di wilayah tersebut adalah ….

  1. 1,3
  2. 13
  3. 325
  4. 500
  5. 76.923,1
Jawaban
Jawaban: B. 13

36. Sensus penduduk yang dilakukan dengan mengisi angket oleh responden atau warga adalah sensus dengan metode ….

  1. de facto
  2. de jure
  3. householder
  4. canvasser
  5. survei
Jawaban
Jawaban: C. householder

37. Pencatatan peristiwa-peristiwa penting dalam keluarga seperti kelahiran, kematian, dan migrasi yang dilakukan secara kontinyu disebut ….

  1. sensus
  2. survei
  3. registrasi
  4. canvasser
  5. householder
Jawaban
Jawaban: C. registrasi

38. Pengelompokan penduduk berdasarkan tingkat pendidikan dan status perkawinan merupakan komposisi penduduk menurut kriteria ….

  1. ekonomi
  2. biologis
  3. sosial
  4. geografis
  5. antropologis
Jawaban
Jawaban: C. sosial

39. Manakah variabel yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk?

  1. jenis pekerjaan dan jenis kelamin
  2. umur dan jenis kelamin
  3. umur dan jenis pekerjaan
  4. tempat tinggal dan umur
  5. tempat tinggal dan jenis kelamin
Jawaban
Jawaban: B. umur dan jenis kelamin

40. Piramida penduduk pada wilayah atau negara yang mempunyai tingkat kelahiran yang hampir sama dengan jumlah kematian dapat diketahui dengan ….

  1. berbentuk sarang tawon
  2. berbentuk segitiga
  3. berbentuk segi empat
  4. berciri penduduk umur pertengahan rendah
  5. berciri ekspansif
Jawaban
Jawaban: A. berbentuk sarang tawon

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya – Geografi Kelas 11

41. Ciri-ciri piramida penduduk stasioner adalah tingkat ….

  1. kematian tinggi dan kematian rendah
  2. kelahiran tinggi dan migrasi rendah
  3. kelahiran dan kematian sama-sama rendah
  4. kelahiran rendah dan kematian tinggi
  5. kematian rendah dan migrasi tinggi
Jawaban
Jawaban: C. kelahiran dan kematian sama-sama rendah

42. Faktor pendorong yang menyebabkan perpindahan penduduk desa ke kota adalah ….

  1. pembangunan daerah berkembang
  2. terjadinya konflik horizontal
  3. kekurangan lapangan kerja
  4. hasil pertanian meningkat
  5. fasilitas pendidikan lengkap
Jawaban
Jawaban: C. kekurangan lapangan kerja

43. Jumlah penduduk kota A hingga akhir tahun 2018 adalah 1 juta jiwa. Jika angka pertumbuhan penduduknya sebesar 2,5% per tahun, maka jumlah penduduk kota tersebut pada akhir tahun 2020 adalah sekitar ….

  1. 1.050.625 jiwa
  2. 1.562.500 jiwa
  3. 1.625.000 jiwa
  4. 1.665.000 jiwa
  5. 1.665.520 jiwa
Jawaban
Jawaban: A. 1.050.625 jiwa

44. Komposisi penduduk berdasarkan usia pada suatu wilayah/negara, akan sangat bermanfaat untuk program pembangunan di bidang ….

  1. pengembangan wilayah
  2. pertahanan
  3. perindustrian
  4. pendidikan
  5. transmigrasi
Jawaban
Jawaban: D. pendidikan

45. Salah satu masalah yang dihadapi Indonesia yang berkaitan dengan kependudukan adalah tingginya angka kelahiran. Upaya untuk mengatasinya adalah ….

  1. keluarga berencana
  2. peningkatan kesehatan
  3. peningkatan pendidikan
  4. emigrasi ke luar negeri
  5. transmigrasi ke luar Jawa
Jawaban
Jawaban: A. keluarga berencana

46. Urbanisasi bagi daerah yang didatangi menimbulkan masalah lingkungan yaitu ….

  1. kesehatan semakin mahal
  2. sempitnya lapangan pekerjaan
  3. lahan semakin mahal
  4. permukiman kumuh meningkat
  5. kriminalitas berkurang
Jawaban
Jawaban: D. permukiman kumuh meningkat

47. Faktor penyebab dinamika penduduk di suatu daerah adalah ….

  1. natalitas rendah karena tingkat pendidikan masyarakat tinggi
  2. mortalitas rendah, karena tingkat kesehatan masyarakat tinggi
  3. seks rasio tinggi, jumlah laki-laki lebih banyak hingga rasio seks timpang
  4. tingkat kelahiran nol, karena keberhasilan keluarga berencana
  5. bencana alam, yang menimbulkan banyak korban jiwa
Jawaban
Jawaban: E. bencana alam, yang menimbulkan banyak korban jiwa

48. Dampak pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah ….

  1. timbulnya masalah sosial dan ekonomi
  2. terjadinya degradasi sosial dan lingkungan
  3. seks rasio tidak imbang dan kualitas tinggi
  4. perbaikan kualitas, pendidikan, dan kesehatan
  5. permukiman akan semakin meluas dan padat
Jawaban
Jawaban: E. permukiman akan semakin meluas dan padat

49. Pembangunan industri di wilayah kota menjadi faktor penarik penduduk desa untuk pindah ke daerah industri tersebut. Mobilitas penduduk itu disebut ….

  1. migrasi
  2. ruralisasi
  3. urbanisasi
  4. komuter
  5. sirkuler
Jawaban
Jawaban: C. urbanisasi

50. Pernyataan:

  1. Pengangguran tinggi dengan keterampilan rendah.
  2. Tingkat kesehatan tinggi terutama di daerah perkotaan.
  3. Penyediaan sarana pendidikan bagi penduduk miskin.
  4. Masalah penyediaan sarana wisata di daerah pedesaan.
  5. Tingkat kriminalitas yang tinggi di daerah perkotaan.

Pertumbuhan penduduk yang tinggi di negara berkembang berdampak pada masalah yang terdapat pada angka ….

  1. (1), (2), dan (3)
  2. (1), (2), dan (4)
  3. (1), (4), dan (5)
  4. (2), (3), dan (5)
  5. (3), (4), dan (5)
Jawaban
Jawaban: C. (1), (4), dan (5)

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya – Geografi Kelas 11

51. Pak Andi bertempat tinggal di Depok dan bekerja di Jakarta. Setiap pagi berangkat kerja dan pulang sore hari. Pergerakan penduduk yang dilakukan Pak Andi termasuk ….

  1. komuter
  2. evakuasi
  3. emigrasi
  4. sirkulasi
  5. urbanisasi
Jawaban
Jawaban: A. komuter

52. Ada kelompok masyarakat berpendapat bahwa kerja lebih penting daripada sekolah sehingga mereka enggan melanjutkan sekolah bahkan banyak anak yang putus sekolah.
Upaya yang dapat dikerjakan untuk membuat masalah tersebut teratasi adalah ….

  1. mencanangkan pendidikan untuk masyarakat
  2. meningkatkan kualitas pengajar di masyarakat
  3. merencanakan program wajib belajar untuk penduduk
  4. mengupayakan bebas biaya untuk warga kurang mampu
  5. mensosialisasikan peranan pendidikan dalam kehidupan
Jawaban
Jawaban: D. mengupayakan bebas biaya untuk warga kurang mampu

54. Nilai positif masyarakat desa yang dapat mempercepat perkembangan pembangunan desa adalah tingginya ….

  1. modal sosial
  2. modal ekonomi
  3. nilai budaya
  4. kelembagaan sosial
  5. kedisiplinan
Jawaban
Jawaban: A. modal sosial

55. Faktor utama pertumbuhan penduduk di Australia sebagai negara maju dengan multikultur adalah ….

  1. angka kelahiran tinggi
  2. kebijakan kependudukan
  3. penduduk asal tinggi
  4. migrasi masuk tinggi
  5. pembatasan kelahiran
Jawaban
Jawaban: D. migrasi masuk tinggi

56. Penduduk yang bertempat tinggal di wilayah perdesaan sekitar kota umumnya berprofesi sebagai pekerja komuter karena ….

  1. terjangkaunya jarak tempuh
  2. kemajuan pembangunan kota
  3. kemiskinan penduduk desa
  4. perbedaan tingkat pendidikan
  5. murahnya biaya hidup di desa
Jawaban
Jawaban: A. terjangkaunya jarak tempuh

57. Faktor yang digunakan untuk menentukan angka kematian kasar (crude mortality rate) penduduk suatu wilayah adalah ….

  1. angka kematian akhir tahun dan jumlah penduduk awal tahun
  2. jumlah penduduk pertengahan tahun dan angka kematian bayi
  3. angka kematian awal tahun dan jumlah penduduk akhir tahun
  4. jumlah penduduk pada akhir tahun dan angka kematian bayi
  5. angka kematian dan jumlah penduduk pertengahan tahun
Jawaban
Jawaban: E. angka kematian dan jumlah penduduk pertengahan tahun

58. Piramida peduduk dengan alas lebar menunjukkan ….

  1. jumlah penduduk laki-laki dan perempuan seimbang
  2. sebagian besar penduduk berusia tua
  3. jumlah penduduk perempuan lebih banyak
  4. tingkat kemakmuran masyarakat tinggi
  5. sebagian besar penduduk berusia muda
Jawaban
Jawaban: E. sebagian besar penduduk berusia muda

59. Daya dukung tanah pertanian di pemukiman P adalah 0,9 hektar per orang, sedang luas usaha taninya 5.400 hektar. Jumlah penduduk yang selayaknya hidup dengan usaha tani adalah .…

  1. 4.860 orang
  2. 5.800 orang
  3. 6.160 orang
  4. 6.000 orang
  5. 3.680 orang
Jawaban
Jawaban: D. 6.000 orang

60. Pada tahun 2012, jumlah penduduk Kota Sambas sebanyak 493.407 jiwa dan yang berusia kurang dari 40 tahun sebanyak 360.821 jiwa. Kondisi tersebut mengindikasikan piramida penduduk ….

  1. ekspansif
  2. konstruktif
  3. regresif
  4. stasioner
  5. dinamis
Jawaban
Jawaban: A. ekspansif

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya

Contoh Soal Dinamika Penduduk dan Jawabannya – Geografi Kelas 11

61. Perbedaan antara sensus penduduk de jure dengan de facto adalah pada ….

  1. cara pengumpulan data
  2. status petugas sensus
  3. status kepemilikan lahan
  4. status kependudukan
  5. status tempat tinggal
Jawaban
Jawaban: E. status tempat tinggal

62. Perkotaan seringkali menjadi daya tarik bagi penduduk perdesaan untuk meningkatkan taraf hidup melalui urbanisasi.

SEBAB

Usaha untuk mengatasi masalah kelangkaan lapangan pekerjaan di perdesaan dilakukan dengan mengadakan pelatihan-pelatihan tenaga kerja.

Jawaban
Jawaban: B. kalimat pernyataan dan sebab benar, tetapi tidak berhubungan sebab akibat

63. Sejak dekade 1990-an, pertumbuhan penduduk perkotaan di daerah pusat kota cenderung lebih rendah daripada daerah pinggiran kota karena ….

  1. pertumbuhan penduduk alami yang tinggi di pinggiran kota
  2. pembangunan kawasan industri diarahkan ke pinggiran kota
  3. pembangunan infrastruktur yang sangat pesat di pinggiran kota
  4. kompleks perumahan berkembang pesat di pinggiran kota
Jawaban
Jawaban: D. hanya pernyataan nomor 4 saja yang benar

64. Sensus pendududuk Indonesia tahun 2000 dilaksanakan dengan sistem ….

  1. de facto
  2. de jure
  3. de facto dan de jure
  4. de jure pada daerah pedesaan
Jawaban
Jawaban: C. 2 dan 4

65. Piramida penduduk berguna untuk mengetahui ….

  1. angka pertumbuhan penduduk
  2. turun naiknya jumlah penduduk suatu negara
  3. jumlah angkatan kerja yang tersedia
  4. perbandingan jumlah penduduk pria dan wanita
Jawaban
Jawaban: E. 1, 2, 3, dan 4

66. Permasalahan yang sering timbul berkaitan dengan proses pembangunan pedesaan, yaitu ….

  1. rendahnya tingkat kesehatan
  2. kurang bervariasinya mata pencaharian penduduk desa
  3. tingginya tingkat kematian penduduk
  4. tersedianya tenaga kerja dalam jumlah besar
Jawaban
Jawaban: A. 1, 2, dan 3

67. Angka rasio ketergantungan Negara Republik Indonesia, dapat dihitung dari ….

  1. survei
  2. sensus penduduk
  3. kantor tenaga kerja
  4. piramida penduduk
Jawaban
Jawaban: E. 1, 2, 3, dan 4

68. Gambar di piramida penduduk suatu negara dapat memberikan keterangan tentang ….

  1. jumlah kelahiran dari dasar piramida
  2. harapan hidup waktu lahir dari tinggi piramida
  3. jumlah kematian dari kemiringan piramida
  4. jumlah penduduk dari bentuk piramida
Jawaban
Jawaban: D. hanya pernyataan nomor 4 saja yang benar

69. Dampak negatif yang timbul sebagai akibat meningkatnya jumlah urbanit di kota besar adalah ….

  1. jumlah tenaga terampil berkurang
  2. sektor informal berkembang pesat
  3. kesejahteraan penduduk menurun
  4. permukiman kumuh bertambah banyak
Jawaban
Jawaban: C. 2 dan 4

70. Upaya yang dilakukan untuk menekan tingginya laju urbanisasi dari desa ke kota besar di Indonesia adalah ….

  1. memperluas lapangan kerja di desa
  2. meningkatkan keterampilan masyarakat desa
  3. menambah sarana dan prasarana desa
  4. meningkatkan luas lahan pertanian
Jawaban
Jawaban: A. 1, 2, dan 3

Demikian contoh soal Dinamika Penduduk dan jawabannya, semoga bermanfaat.

Baca juga: Latihan Soal Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia